Рубрика | Главное, Украина

Или мы, или они

Или мы, или они

Освоение нетрадиционных углеводородов в Украине: источники использования социально-экономических преимуществ. 

По объективным причинам в Украине невозможно осуществить «сланцевую революцию», которая в 2009 г. вывела США на первое место в мире по добыче газа. Синергетический эффект от развития новой отрасли за океаном обеспечили особенности американского рынка, нехарактерные для других стран. В Украине нет государственного стимулирования газодобычи, частной собственности на недра, налоговой стабильности, либерального экологического законодательства, свободного доступа к газовым трубам, высокой конкуренции и большого количества буровых. Но не следует думать, что активное освоение нетрадиционных углеводородов в нашей стране, наряду с другими шагами по гармоничному развитию национальной экономики, не способно обеспечить энергетическую самодостаточность Украины.

Расчеты, проведенные в рамках проекта «Усиление общественной поддержки разработки нетрадиционного газа как составляющей экономических реформ», свидетельствуют, что всего один проект, рассчитанный на строительство 21…28 скважин на семи площадках, создает свыше полутора тысяч рабочих мест и $67 млн дополнительного валового продукта. Так что приход в нашу страну социально ответственных компаний открывает перед территориальными общинами, по меньшей мере, шести областей Украины широкие возможности по использованию социально-экономических пре­имуществ таких проектов.

К сожалению, многие граждане нашей страны, привыкшие уповать на помощь государства и считать бизнес своим врагом, не понимают возможных выгод от работы «иностранцев» на своей территории, перенося на их будущую деятельность весь негатив от работы местных, не всегда добросовестных предпринимателей. При этом в оценках население ориентируется на эмоции, а не факты, ведь определяющее влияние на его мнение имеют высказывания неформальных лидеров и слухи.

Недостаточная информированность территориальных общин о нетрадиционном газе уже привела к существенному пре­увеличению рисков, связанных с его будущей добычей. При этом в соответствии с выводами Центра прикладных исследований (ЦПИ), протесты против «сланцевого газа» в 2013-2014 гг. были инспирированы спецслужбами Российской Федерации. Во время событий 2014 г. искусственно распространялись слухи, что вооруженный конфликт на востоке Украины инициирован американцами «для принудительного выселения местного населения из мест будущей добычи». По мнению ряда респондентов ЦПИ, Славянск был выбран для дестабилизации ситуации именно благодаря удачно проведенной «антисланцевой кампании», объединившей все пророссийские силы. Опрошенные отметили необходимость проведения активной разъяснительной работы по восстановлению доверия к органам власти.

Но как раз им мы доверяем все меньше. Исследование, проведенное Центром «Социальный мониторинг» (ЦСМ) и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко (УИСИ) совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины, говорит о том, что большинство населения отрицательно оценивает людей, находящихся у власти. Почти треть опрошенных (31%) характеризует их как обеспокоенных лишь своим материальным благополучием и карьерой; 16% – как слабых людей, неспособных распорядиться властью, обеспечить порядок и последовательный политический курс; 18% – как патриотических, но малокомпетентных политиков, не представляющих, как вывести страну из кризиса. Почти 14% респондентов называют представителей власти «марио­нетками», полностью зависимыми от внешнего управления, и лишь 15% считают, что они ведут страну верным курсом.

Показательно, что на фоне откровенно негативного отношения к политическим партиям и их лидерам растет доверие к отечественному бизнесу (с 2011 г. вдвое, до 54%) и иностранным компаниям, работающим в нашей стране (почти втрое, до 31%). Этому во многом способствует активная деятельность тех из них, кто добровольно взял на себя обязательства, выходящие за рамки установленных «правил игры». И хотя такое поведение предпринимателей вызывает подозрения у части общества, оно оправданно, поскольку означает:

  • гарантии высокого общественного статуса и лояльности власти;
  • более привлекательный образ компании, стимулирующий продажи и укрепляющий позицию на рынке, а также обращающий на себя внимание инвесторов;
  • высокую производительность труда и сплоченность коллектива, отсутствие акций протеста и высокую лояльность руководству компании;
  • содействие созданию благополучного общества, обеспечивающего, в свою очередь, благоприятные условия для развития.

Все больше ведущих мировых игроков отказываются от формального соблюдения норм и правил, заключающегося в свое­временной и полной уплате налогов, предпочитая нравственный подход, подразумевающий самостоятельный поиск возможностей внести вклад в решение социальных проблем.

Движение в этом направлении во многом ускорили «Золотые правила Золотого века газа», разработанные Международным энергетическим агентством еще в 2012-м. Они обозначили основные принципы, которых должен придерживаться бизнес при освоении запасов углеводородов: полная прозрачность и конструктивный диалог с общественностью, эффективное планирование, жесткие стандарты проектирования и строительства, сведение к минимуму рисков деятельности и обеспечение высокого уровня экологической безопасности. Социальный вклад как высшая форма социальной ответственности является той ценой, которую добывающие компании готовы платить за успешное ведение бизнеса.

Однако желание инвесторов заручиться поддержкой населения и предоставить ему помощь в решении актуальных проблем нередко наталкивается на неспособность органов местного самоуправления, территориальных общин, активных граждан воспользоваться открывающимися возможностями. Такая беспомощность обусловлена незнанием процедур анализа политики, состоящих в определении перечня проблем; формулировке целей их решения, показателей результативности и ограничений; установлении влияния групп интересов; определении альтернативных вариантов решения; выборе наилучшего и совокупности инструментов, позволяющих его реализовать.

Определяющими при этом являются следующие моменты.

1. Одно лишь проживание на интересующей инвестора территории не означает, что все граждане смогут воспользоваться «полагающимися» им благами. Потенциал региона не реализуется автоматически. Не следует ждать визита благодетеля. Необходимо заранее:

  • подготовить инвестиционные предложения, где будут четко определены приоритетные сферы вложения средств, соблюден баланс интересов, установлен план работ, оценены кратко- и долгосрочные эффекты;
  • обеспечить информационную открытость, продемонстрировать свои конкурентные пре­имущества и возможности.

2. Никакие внешние заимствования не помогут «сделать все». Чем точнее сформулирована проблема, тем легче написать инструкцию по ее решению и привлечь необходимые для этого средства.

3. Поскольку ни у какого инвестора не хватит ресурсов для решения всех проблем (даже точно сформулированных), необходимо определить приоритеты.

Например, в Меморандуме о социальных инвестициях, подписанном компанией Shell с Донецкой и Харьковской администрациями, ими стали:

  1. доступ к чистой питьевой воде; водоснабжение, очистка и утилизация воды на Юзовской площади;
  2. защита окружающей среды;
  3. здравоохранение, в частности предоставление неотложной медицинской помощи;
  4. развитие предпринимательства (для местных общин);
  5. безопасность (в том числе дорожного движения).

4. При подготовке инвестиционных предложений представителям территориальных общин необходимо следовать принципам SMART:

Specific – конкретность;

Measurable – измеримость (обычно количественная);

Area-bound – согласованность с другими предложениями;

Realistic – достижимость (наличие ресурсов для реализации);

Time-bound – определенность во времени.

5. Наилучший вариант решения точно сформулированной проблемы следует выбирать по пяти критериям:

  • результативность (степень достижения цели);
  • эффективность (расход ресурсов для достижения цели);
  • справедливость (доля удовлетворенных групп интересов);
  • политическая осуществимость (наличие поддержки большинства населения);
  • административная осуществимость (наличие группы или организации, способной реализовать задуманное).

Когда местные гражданские активисты, представители органов местного самоуправления и территориальных общин приобретут соответствующие навыки, будет несложно заметить, что их интересы и намерения бизнеса во многом совпадают. И это неудивительно, ведь существует всего лишь пять их видов:

  1. финансовый, когда решение проблемы увеличивает приток денежных средств;
  2. материальный, если решение проблемы позволяет заказчику получить здания, оборудование, другие ресурсы такого же рода;
  3. организационный, в случае, когда создаются новые учреждения или увеличивается их штат, реорганизуется структура существующих;
  4. информационный, если собирается новая или монополизируется доступная информация;
  5. символический, когда решение проблемы позволяет заказчику получить награду, звание, ранг, продвинуться по службе, быть выбранным на новый срок, уменьшает его страх или опасение потерять работу.

Если абстрагироваться от конъюнктурных моментов, то интерес территориальной общины в привлечении инвестора заключается в:

  • увеличении бюджетных поступлений;
  • создании новых рабочих мест;
  • развитии местной инфраструктуры;
  • повышении уровня жизни граждан.
  • Со своей стороны, инвестор заинтересован в:
  • расширении производства;
  • освоении новых рынков (в том числе приближении производства к рынкам сбыта);
  • доступе к более дешевым ресурсам, сконцентрированным на определенной территории (земле, рабочей силе, сырье);
  • удешевлении производства (например, экономии за счет меньшего расстояния транспортировки сырья или продукции).

Интересы местного бизнеса состоят в:

  • получении заказов (подряды, поставки, закупки), что позволяет предоставлять дополнительные услуги, выполнять работы, продавать товары (новые или в большем объеме);
  • возможности развития, расширения или продажи бизнеса благодаря повышению привлекательности региона;
  • привлечении новых технологий (особенно, если речь идет об интеграции местного бизнеса в новый производственный процесс).

Суммарный эффект от разработки нетрадиционных углеводородов в пределах территории измеряется при этом четырьмя экономическими показателями:

  • валовой продукцией, то есть товарами и услугами, произведенными благодаря затратам компаний, осваивающих нетрадиционные ресурсы;
  • добавленной стоимостью товаров и услуг, произведенных в регионе благодаря таким затратам за вычетом стоимости промежуточных товаров (энергоносителей, сырья) и оплаченных услуг (приобретаемых для получения других);
  • занятостью или количеством рабочих мест (существующих и дополнительных), созданных благодаря затратам добывающих компаний и трубопроводных операторов;
  • номинальным доходом на каждого работающего – заработком домохозяйств, созданным благодаря этим затратам.

Как показывают расчеты, каждые $100, вложенные в строительство и бурение скважин, генерируют $156 в экономике территории, на которой происходит освоение нетрадиционных углеводородов: $100 – непосредственно в нефтегазовой отрасли (строительные и буровые работы); $24 – у поставщиков и $32 – у компаний, получающих сопутствующие выгоды. Наибольшую прибыль от прироста валовой продукции получают буровые и строительные компании, а также их поставщики (72%); компании, предоставляющие бытовые услуги (8%); компании сферы B2B (7%), а также поставщики услуг для бизнеса и населения (4%).

Показательно, что в рамках проектов по освоению нетрадиционных углеводородов в Украине отечественные подрядчики выполнили основную часть работ. Они обеспечивали сбор и обработку данных сейсморазведки, строительство буровой площадки, бурение скважин на техническую воду, поставки бетонных плит, нефтепродуктов, доставку оборудования, охрану, обустройство строительных городков, питание, медицинское обслуживание, проживание и т.п.

Тем не менее, совпадение большинства интересов всех сторон совсем не означает, что жители территории, привлекательной для инвестирования, не могут столкнуться с проблемами. Среди них мы можем отметить такие:

  • повышение зависимости местной власти от инвестора, становящегося бюджетообразующим для территории;
  • свертывание или ослабление местного бизнеса, попавшего под давление или неспособного придерживаться норм и правил, определенных бюджетообразующим инвестором;
  • ослабление внимания к интересам общины, если инвестор начинает «решать вопросы» с представителями власти, не «тревожа» общественность.

Последнее объясняется тем, что возможности бизнеса в соблюдении «правил игры» (особенно в части моральных и культурных стандартов) ограничены. Ведь их добровольное выполнение:

  • нарушает принцип максимизации прибыли;
  • автоматически превращает социальные расходы компаний в издержки, которые могут быть перенесены на потребителя (например, в виде повышения цен);
  • не гарантирует решения социальных проблем, так как бизнес не располагает для этого достаточными знаниями и умениями;
  • создает у неинформированной части общества представление, что, соблюдая «правила игры», бизнес откупается за свои незаконные действия.
  • В связи с этим признание бизнесом необходимости выполнения социальных обязательств вовсе не означает, что институты гражданского общества не должны контролировать его деятельность.

Чтобы предотвратить возможные конфликты, обусловленные приходом инвестора, и использовать выделяемые им ресурсы наиболее эффективно, следует разработать стратегию развития территории, отвечающую на три ключевых вопроса:

  1. кто мы, что делаем сегодня и почему?
  2. кем мы хотим стать, что хотим сделать в будущем и почему?
  3. как мы этого достигнем?

В этом документе органам местного самоуправления непременно следует:

1. Оценить потенциал территории на основании:

  • ее географического положения и наличия транспортного сообщения;
  • состояния и основных трендов местного бюджета (структура, наполняемость, угрозы, потенциал);
  • структуры экономики и вклада ее составляющих (крупные, средние и малые предприятия, посреднические структуры, производство и сфера услуг);
  • состояния инфраструктуры и потенциала ее развития, возможных объектов привлечения инвестиций;
  • демографической ситуации, ее основных трендов и возможных путей изменения;
  • системы образования и подготовки квалифицированных кадров;
  • основных конкурентных преимуществ по сравнению с соседями.

2. Определить сильные и слабые стороны территории, возможности и угрозы для ее перспективного развития. Проанализировать стратегические связи между ними (в частности, ответить на вопросы, какие сильные стороны можно использовать для усиления слабых и какие возможности – для нейтрализации угроз).

3. Сформулировать свое видение территории (идеальную картину будущего, состояние, которого можно достичь при самых благоприятных условиях).

4. Используя принципы реальности, мотивации, ясности, обязательности, согласованности, определить три-четыре стратегические цели, представляющие собой долгосрочные результаты деятельности территориальной общины, которые могут быть достигнуты с учетом существующих внешних условий, а также ресурсов и потребностей.

5. Для каждой из стратегических целей установить по три-четыре задачи, то есть конкретные, измеримые, определенные во времени действия по их достижению, сформировав таким образом «дерево целей».

6. Учесть необходимость установления баланса между потребностями общества и нуждами бизнеса, интересами инвестора и местного бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В последние месяцы СМИ пестрят сообщениями о том, что на планах по разработке нетрадиционных углеводородов в нашей стране следует поставить крест, поскольку ведущие нефтегазовые компании, заключившие в 2012-2013 гг. соглашения о разделе продукции с Кабмином, навсегда ушли из Украины. Это не так. «Сланцевая революция» столь стремительно трансформирует мировую экономику, что генерирует огромные капиталы. И основные игроки нефтегазового рынка прекрасно понимают, что завтра неосвоенные ресурсы будут стоить значительно дороже, чем сегодня.

Так что не следует переживать по поводу ситуативного изменения планов отдельных инвесторов. Большинство войн в мире велось ради ресурсов. То же касается и политической борьбы. Пока в центре оставалось, что делить, редкий политик обращал внимание на регионы. Поэтому не следует удивляться стремительной децентрализации украинских партий, сражающихся за большинство в городских советах. Ведь основные ресурсы любой страны сосредоточены именно на местном уровне.

Главное, чтобы не получилось, как в анекдоте.

Еще лет десять такой политики, и вместо переписи населения придется проводить перекличку.

Источник: «Терминал» №46 (788) от 16 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: