США готовят газовый блицкриг в Европу

США готовят газовый блицкриг в Европу

Старт американского газового экспорта в Европу, запланированный на 2016 г., откроет дополнительные возможности для стран-импортеров «голубого топлива».

Первыми потенциальными получателями американского СПГ станут давние партнеры «Газпрома», прежде потребляющие значительные объемы российского газа, – страны Балтии, Польша, а также Франция. Кроме того, появление американского СПГ в Европе станет добавочным аргументом для ЕС на пути выстраивания новой энергетической стратегии Европейского Союза без существенной газовой зависимости от Российской Федерации.

Настает время, когда экспорт американского СПГ в Европу превращается в реальность. Можно посмотреть на процесс даже шире – США начинают борьбу за глобальные рынки газа с 2016 г. Незначительные начальные объемы поставок в следующем году не внесут серьезного дисбаланса в общий объем предлагаемого газа европейским потребителям, но они знаменуют выход на рынок еще одного крупного игрока, с агрессивной стратегией выдавливания конкурентов (в первую очередь России, а также алжирского, норвежского и ближневосточного газа).

Первый танкер американского СПГ может войти в Европу до конца нынешнего года, а может и не успеть, согласно заявлениям представителей компании Cheniere Energy Inc. – лидера по разработке американского газового блицкрига в страны Евросоюза. Самый большой американский СПГ-терминал в настоящее время – это Sabine Pass в штате Луизиана, имеющий шесть загрузочных терминалов и пять СПГ-танкеров, лишь начнет закачку сжиженного природного газа в свои резервуары в конце этого года. Уже сейчас в портфеле компании Cheniere Energy Inc. имеются договоры об экспорте СПГ с такими компаниями, как BG Group Plc, Gas Natural SDG SA, Korea Gas Corp. и GAIL India Ltd. В то же время, компания Cheniere Energy вложила в свои СПГ-заводы (первый Sabine Pass в Луизиане – обошелся в $11 млрд, второй – Corpus Christi, расположенный в штате Техас, стоимостью в $8-9 млрд) в США около $30 млрд, и она сейчас сильно рискует этими активами на рынке СПГ, с долгосрочными трендами падения цен на «голубое топливо».

Добавим, что поступление американского СПГ на Европейский континент будет происходить на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, когда падающие цены «голубого топлива» будут постоянно создавать угрозу коммерческой целесообразности поставок. Например, уже сейчас цены на этот ресурс на британском газовом рынке упадут не менее чем на 19% по сравнению с прошлым годом. В Японии ожидается падение цен на газ вообще чуть ли не вдвое.

К нынешнему времени на территории США построены пять больших СПГ-терминалов вдоль восточного побережья. Самый крупный – Sabine Pass в Луизиане мощностью 25,5 млрд куб. м в год. Второй по мощности – терминал Corpus Christi в Техасе с годовым объемом на уровне 22,1 млрд куб. м газа. Третий по объему – терминал Freeport в штате Техас, мощностью в 18,6 млрд куб. м. Четвертый – терминал Cameron в Луизиане, мощность – 17,6 млрд куб. м, пятый – терминал Cove Point в штате Мэриленд, экспортной мощностью в $8,5 млрд куб. м. По суммарным подсчетам уже существующая инфраструктура позволит Соединенным Штатам экспортировать около 80 – 90 млрд куб. м газа ежегодно. Из пяти СПГ-терминалов только Sabine Pass будет готов к экспорту ближе к концу нынешнего года. Другие терминалы, в лучшем случае, начнут свою работу в 2017 – начале 2018 г. Согласно исследованиям America’s Natural Gas Alliance, самыми серьезными соперниками США на рынке экспорта СПГ в 2020 г. станут Австралия (выйдет на уровень экспорта в 90-100 млрд куб. м) и Катар (более 100 млрд куб. м газа в год).

О перспективах и серьезности борьбы Cheniere Energy за европейский газовый рынок говорит контракт этой компании с корпорацией ENGIE (бывшая GDF Suez S.A.), в соответствии с которым французы будут покупать 12 СПГ-танкеров в год с доставкой в регазификационный терминал Montoir-de-Bretagne. Отправка будет происходить с американских терминалов Cheniere Energy в Sabine Pass и Corpus Christi.

Рыночная цена на эти поставки СПГ будет иметь привязку к североевропейским индексам. Поставки начнутся с 2018 г. и будут продолжаться как минимум в течение пятилетнего периода. Поставки газа могут также быть направлены на другие европейские терминалы. Не следует забывать, что ENGIE считается основным импортером сжиженного природного газа в Европе.

Более того, в планах Cheniere Energy по покорению европейского газового рынка числится возможная постройка регазификационного терминала в Хорватии. Это существенно облегчит выход американского сырья на рынки Восточной и Центральной Европы. Например, Венгрия и Словакия уже заинтересовались перспективой доступа к американскому СПГ через Хорватию.

Также стало известно о планах американцев организовать совместный проект с Грецией по созданию газового хаба в северной части страны при помощи строительства мощного СПГ-терминала. Этот проект активно лоббирует госсекретарь США Джон Керри во время его встреч с греческими чиновниками и политиками. Вполне вероятно, что произойдет совмещение интересов Соединенных Штатов и Европейского Союза. В частности, местом строительства может стать Александруполи (Alexandroupoli), исполнителем – компания Gastrade, входящие в список приоритетных энергетических проектов Европейской комиссии. С американской стороны партнером будет выступать Cheniere Energy. Интересно, что в случае реализации этого проекта газ может быть доставлен с греческого СПГ-терминала в Болгарию по интерконнектору (соединяющему газопроводу) IGB, а далее и в другие страны Восточной Европы, включая и Украину.

Изюминкой экспорта американского СПГ на мировые газовые рынки станет полная свобода для покупателей (и газовых спекулянтов) американского газа, которые смогут его реэкспортировать при желании в любую точку планеты. Более того, цена на американский СПГ будет привязана к показателям Henry Hub в Луизиане, что должно сделать сам газ существенно (на 30-50%) дешевле, чем у конкурентов из Австралии и Катара.

В Восточной Европе первыми покупателями американского газа, скорее всего, станут Польша и Литва. Сейчас, после открытия СПГ-терминала в Клайпеде, Литва подписала контракт с норвежской Statoil на ежегодные поставки в течение пяти лет объемов СПГ на уровне 540 млн куб. м. Это загружает литовский терминал не более чем на 20%, поэтому литовские власти ныне активно ищут других поставщиков с более низками ценами. Особые надежды – на американскую Cheniere Energy. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что «если «Газпром» предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, а если нет, то перейдем на сжиженный природный газ». Поскольку в конце 2015 г. истекает действующее соглашение между Литвой и Россией по поставкам газа, переход на СПГ, в том числе из США – вполне реальная перспектива.

Кроме того, стоит принять во внимание подписание 15 октября 2015 г. соглашения в Брюсселе о строительстве магистрального газопровода GIPL, соединяющего Литву и Польшу. Еврокомиссия уже выделила на этот проект 300 млн евро из общей стоимости в 471 млн евро. Операторами работ будут польская Gaz-System S.A. и литовская Amber Grid. Общая мощность газопровода составит 2,3 млрд куб. м газа ежегодно.

Этот проект, во-первых, серьезно подрывает российские газовые позиции в Балтийском регионе, а также создает, по сути, инфраструктуру для будущих поставок американского СПГ в Европу через терминалы в Польше и Литве.

Что касается Украины, то для нас получение американского СПГ будет вполне реальным. Через несколько лет, после строительства газового интерконнектора Украина – Польша, а также интерконнектора Польша – Литва, мы сможем иметь доступ и к польскому, и к литовскому СПГ-терминалам. Если Соединенные Штаты уговорят еще и греков с хорватами построить у себя инфстраструктуру для приема СПГ, то доступ к американскому газу откроется и через южные регионы Украины.

Другой вопрос – сколько газа Украине будет необходимо через два-три года, для каких целей и, самое главное, по какой цене? США, заходя на рынок, без сомнения, будут демпинговать, заставляя делать то же самое большинство других продавцов газа.

Для нашей страны важно не упустить этот удачный момент и создать для себя максимальный баланс внешних газовых поставщиков, играя на вопросах цены, безопасности и выстраивания долгосрочных партнерских отношений.

Все шансы для этого есть. Но остаются сомнения в способности достижения этой цели нынешними представителями украинских властей, отвечающих за энергетическую политику страны.

Источник: «Терминал» №46 (788) от 16 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: