Законодательство должно учитывать интересы национального рынка

Законодательство должно учитывать интересы национального рынка

Как в Германии создается «честный» энергорынок и как решаются вопросы балансирования «зеленой» электроэнергии.

Во время обсуждения нового Законопроекта «О рынке электрической энергии в Украине», который должен быть принят в рамках имплементации Третьего энергопакета Европейского Союза, возникло много вопросов, связанных с созданием нового энергетического рынка. В частности, введение жестких норм и штрафных санкций за небалансы для генерации «зеленой» энергетики вызвало много вопросов как со стороны владельцев действующих ветроэлектростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), так и со стороны потенциальных инвесторов.

тобы разобраться, как решаются подобные вопросы в странах Европейского Союза и других государствах, где ветроэнергетика получила быстрое развитие, «Терминал» обратился за консультацией к ведущим мировым экспертам. В последующих трех номерах журнала будут представлены примеры решений, найденные на ветроэнергетических рынках Германии, Бразилии и Дании.

Наш первый собеседник – Генрих Бартельт, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации (ВВЭА), член Совета Немецкой ветро­энергетической ассоциации, член Совета Немецкой ассоциации по возобновляемой энергии.

Справка:

Ветроэнергетический сектор Германии занимает сегодня первое место в Европе и третье (после Китая и США) в мире. Темпы роста этой технологии давно превзошли традиционную энергетику. Вот несколько фактов. Согласно статистической информации, подготовленной немецкой компанией Винд Гард (WindGuard) по состоянию на 30 июня 2015 г., в Германии было установлено 25 152 ветротурбин суммарной мощностью 39209 МВт. В 2014 г. немецкая ветроэнергетика выработала около 9,7% электроэнергии, потребляемой в стране, таким образом обеспечив электричеством более 15 млн домохозяйств (из расчета три человека – одно домохозяйство). Суммарная территория, использованная под размещение всех ветротурбин Германии, сопоставима с десятой частью общей территории Берлина.

Немецкая ветроэнергетическая промышленность, валовая стоимость которой составила 10,67 млрд евро, экспортирует 67% произведенных ею компонентов ветротурбин, что является важным вкладом в национальную экономику. Около 138 тыс. человек работает сегодня в секторе ветроэнергетики Германии, (GWS Institute of Economic Structures Research, 2014). Доходы от сборов муниципальных налогов остаются в регионах, укрепляя их покупательную способность.

– Господин Бартельт, в связи с тем, что Украина выбрала для своего дальнейшего развития европейский вектор – присоединение к странам Евросоюза, в стране активно идет процесс по имплементации на национальном уровне европейских законодательных норм и правил в области энергетики. Этот процесс проходит не очень гладко, возникает много вопросов, связанных с возможным негативным влиянием предлагаемых кардинальных изменений на дальнейшем развитии «зеленой» энергетики. В Вашей стране, где «зеленая» энергетика занимает сегодня одно из ведущих направлений в развитии энергорынка, как Вы смогли добиться таких успехов?

– Если вы хотите разработать национальную схему согласно Европейскому законодательству, первое, что важно – это создать честный рынок. Ныне  у нас пока нет честного рынка, мы еще не закончили интернализацию (включение в стоимость) внешних эффектов (экстерналий) традиционной энергетики. Угольная и атомная промышленности по-прежнему не окупают все свои реальные затраты, и налогоплательщик вынужден нести довольно большие дополнительные расходы. Поэтому первое, что необходимо – это требовать честных, справедливых рыночных условий, включая введение в конечную цену для потребителя всех внешних эффектов для всех энергетических технологий – угольной, газовой, атомной, а также ветровой, солнечной и биомассы.

Второй момент. В конечном счете, в основе законодательных изменений в области энергетики ЕС лежит стремление к созданию общеевропейского свободного рынка. Но вначале дается определенный период времени для создания собственной национальной схемы развития своего внутреннего рынка, который бы затем смог стать частью общеевропейского. И при разработке развития своей национальной схемы развития прежде всего нужно учитывать особенности своего национального рынка. Важно знать, что со стороны Евросоюза на страны-члены ЕС не оказывалось особого давления, которое требовало бы от них быстрейшего развития их рынков. В ЕС уважают особенности каждого национального рынка.

Теперь о Германии. Нашей стране потребовалось несколько лет для реализации своей схемы «зеленого» тарифа, у нас не было торговли сертификатами, как в Дании, или тендерной системы, как в Великобритании. Мы хотели разработать национальную схему, которую мы считали наилучшей для Германии. Что же касается вопросов ответственности за балансирование и штрафных санкций, то для новых рынков, таких как Украина, это должно стоять в повестке дня вопросом под номером 4 или даже 5. Первое – необходимо создать национальную промышленность. Достигнуть, скажем, первых 10% ВИЭ в энергопроизводстве страны. Сейчас у вас наверное, не более двух процентов, возможно, немного больше, включая малую гидроэнергетику и биоэнергетику. Итак, первым пунктом должно быть развитие внутреннего рынка, массового производства, собственной промышленности, которая могла бы отвечать требованиям рынка. В Германии у нас для этого было 25 лет, или лучше сказать, не менее 20 лет. И после такого продолжительного развития – в 2010 г., когда доля ветро­энергетики составила около 7%, а доля солнечной энергетики превысила 2%, наше Министерство экономики стало рассматривать необходимость балансирования сетей на перспективу.

– На какой период времени ваши ветропроизводители делают прогноз поставляемой электроэнергии?

– Это вопрос номер 6. Сейчас попробую ответить на вопрос о балансировании. В Германии мы начали заниматься вопросом балансирования в 2010-м. И это делалось не на основе штрафных санкций, а на основе поощрения. Для того чтобы производители «зеленой» электроэнергии поставляли электроэнергию в сеть и принимали во внимание существующую ситуацию с сетями, была разработана система бонусов. Допустим, Вы получаете 8,5 евроцентов за кВт·ч за электроэнергию, выработанную за счет ветра, дополнительно также получаете еще 0,7 евроцентов за кВт·ч в течение пяти лет для новых технологий поддержки сети – например, поддержание необходимого напряжения в сети. Итак, в течение пяти лет вы получаете поддержку, чтобы стать «технически» лучше. Не штраф, а поддержку.

С 2017 г. у нас будут изменены условия – вместо «зеленого» тарифа вводится система открытых торгов. Два года назад была введена процедура для подготовки и перехода к новым требованиям рынка.

Например, моя ВЭС. Уже два года мы не поставляем электро­энергию напрямую сетевому оператору в соответствии с законом о «зеленом» тарифе. Мы продаем электроэнергию непосредственно на рынке специальной компании – агрегатору (организатору портфельных поставок), который покупает электроэнергию и у других производителей – за счет ветра, а также и у наших коллег из солнечного, гидро- или биосекторов. И этот агрегатор делает прогноз выработки электроэнергии. Не моя компания, а именно этот агрегатор! Это достаточно сильная компания, оперирующая в целом порядка 1 000 или 2 000 МВт. Мощность же моей ВЭС – всего 70 МВт. Моя компания очень слаба для того, чтобы делать каки­е-либо прогнозы. А данный агрегатор может делать и прогнозирование, и балансирование, так как он «собирает», оперирует не только ветровой электроэнергией, но и солнечной, а также выработанной при помощи биогазовых и гидроэлектростанций. Согласно решению рынка, если Вы работаете через такого специального агрегатора, Вам начисляют дополнительные 0,6 евроцента за кВт·ч, другими словами – в основе лежит система поощрения, а не штрафования. То есть у Вас есть возможность выбора. Вы можете продавать электроэнергию непосредственно на рынке, идти работать через компанию-агрегатора. В последнем случае Вы работаете по старому, более низкому тарифу, но к нему Вы получаете небольшую надбавку и не занимаетесь балансированием. А данный агрегатор обладает современной системой прогнозирования и всегда получает для каждой ВЭС определенную рыночную стоимость. Таким образом, подобный агрегатор «создает» виртуальную электростанцию, которая работает как традиционная электростанция, объединяющая производителей «зеленой» электро­энергии и потребителей.

– Кто же финансирует создание подобных компаний – агрегаторов?

– Агрегатор является частной компанией, причем на рынке нашей страны работает порядка 10-15 таких агрегаторов, конкурирующих между собой. Согласно законодательству, работая на рынке открытых торгов к рыночной стоимости электро­энергии Вы как производитель «зеленой» электроэнергии получаете надбавку – бонус в размере 0,6 евроцента за кВт·ч, из которых 50% – то есть 0,3 евроцента за кВт·ч Вы отдаете агрегатору в качестве оплаты его услуг плюс он получает еще маржу, заработанную на рынке. Вы же как производитель «зеленой» электроэнергии, как я уже рассказывал ранее, в конечном счете получаете половину бонуса – надбавку в размере 0,3 евроцента за кВт·ч к стоимости электроэнергии.

– Существуют ли в Германии разногласия между производителями «зеленой» электро­энергии и Европейским энергетическим сообществом в настоящее время?

– Нет, мы стараемся следовать европейскому законодательству, а Евросоюз прислушивается к нашему мнению. Мы оптимизируем систему вместе.

Источник: «Терминал» №46 (788) от 16 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: