Рубрика | Украина

Часть ренты от недропользования должна быть отдана в местные бюджеты, — эксперт

Часть ренты от недропользования должна быть отдана в местные бюджеты, — эксперт

Сегодня рентные платежи от пользования недрами поступают в общий фонд государственного бюджета. Это не дает возможности контролировать, на что именно идут эти средства.

Об этом сегодня в ходе экспертно-аналитического круглого стола на тему «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта», который НТЦ «Психея» проводит в Харькове, сказал советник президента ассоциации «Недропользователи Украины» Максим Авраменко.

По его словам, сегодня в парламенте зарегистрировано 2 законопроекта, которые могут изменить эту ситуацию:

  • Законопроект №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств по рентной плате за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата» (Инициаторы — Белькова О. В., Хорват Р. И., Продан В. П. и др.).

Документ предлагает следующую структуру распределения рентной платы: -100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины и 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из не на материковой части Украины зачислять в общий фонд государственного бюджета; — 1,5% — в бюджеты городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин; -1,5%-в областные бюджеты; — 2% — в бюджеты местного самоуправления по местонахождению (месту расположения) соответствующих участков недр.

  • законопроект№3038-1 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)» (Инициатор –Кулинич А .И.).

Предлагает следующую структуру распределения рентной платы: — 100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины и 90% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр на материковой части Украины зачислять в общий фонд государственного бюджета; -4%-в областные бюджеты по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата; — 5% — в районные бюджеты или бюджеты объединенных территориальных общин по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата; -1% в бюджеты местного самоуправления по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата.

Напомним, сегодня, 19 ноября, в Харькове проходит экспертно-аналитический круглый стол на тему «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта».

Организатором мероприятия, которое проходит в стенах Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины выступает научно-технический центр «Психея».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: