Украина должна устанавливать рентные ставки на основе методологии

Украина должна устанавливать рентные ставки на основе методологии

Украина должна наработать методологию определения ставок рентной платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, а не устанавливать их исходя из политических договоренностей, в том числе в зависимости от дефицита государственного бюджета.

Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Пока не будет серьезной модели определения рентной платы, это будет элементом спекуляции со стороны политиков, и рентная плата будет постоянно пересматриваться», — сказал он на пресс-конференции в агентстве.

По словам эксперта, постоянный пересмотр рентной платы при добыче природного газа оказывает негативное влияние на имидж страны и привлечение инвесторов в нефтегазодобывающую отрасль.

«Несбалансированный интерес между отраслью и налоговиками приводит к тому, что наша газодобывающая отрасль находится в глубокой деградации, хотя если бы государство уделяло внимание отрасли, Украина уже давно могла бы добывать газ на том уровне, чтобы себя полностью обеспечивать», — подчеркнул В.Омельченко.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обратил внимание, что на сегодня дебаты относительно установления рентных платежей обнажили разные интересы внутри газодобывающего сектора в виде государственной газодобычи, частных газодобытчиков и компаний, работающих на основе договоров о совместной деятельности.

«Отдельно работают добывающие компании, отдельно работает совместная деятельность, и внутри уже нет единого понимания того, как надо отстаивать интересы отрасли. А государство в интересах отдельных политических сил, мягко говоря, пытается кого-то пнуть с рынка», — сказал он.

В свою очередь, независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отметил, что вопрос рентных платежей для «Укргазвыдобування» на сегодня увязали с вопросом установления тарифов на газ для населения, что позволяет политикам спекулировать на этой теме.

По его мнению, установление рентных платежей и тарифообразование для населения не должны быть связаны между собой, как это происходит сейчас, когда поступления от ренты «Укргазвыдобування» указывают основным источником бюджетных средств, из которых выплачиваются субсидии для населения. В итоге предполагаемый эффект для государственной газодобычи от повышения тарифов на газ для населения нивелируется из-за высокой рентной нагрузки на эту компании.

Эксперт также считает, что власть сегодня принимает противоречащие  решения в части политики энергосбережения, параллельно повышая тарифы на газ для населения и увеличивая социальную норму потребления газа.

По его мнению, если потребитель выходит за социальную норму, то весь объем использованного газа он должен оплачивать по верхней планке, а не только то, что потреблено сверх этой нормы. «Появляется экономический интерес и экономический стимул для экономии и тогда логика, что богатые платят за бедных, начинает работать», — отметил он.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: