Рубрика | Официоз, Украина

За 10 лет Украина обретет «газовую независимость» от РФ, — Яценюк

За 10 лет Украина обретет «газовую независимость» от РФ, — Яценюк

Украинцы могут полностью отказаться от приобретения российского природного газа через 10 лет.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе «Прайм-Тайм» на «Первом национальном» телеканале, что вышло в эфир вчера, 19 ноября. Об этом проинформировала пресс-служба КМУ.

«Есть цель, которую мы достигнем – за десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством», — подчеркнул он.

По словам премьер-министра, для этого правительство, в частности, подало в Верховную Раду новый закон о рентах.

«Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предусматривает: тот, кто добывает, бурит новые источники, увеличивает объемы добычи природного газа, — тот получает низкую ренту и дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор – заявил он.

Кроме стимулирования внутреннего производства для достижения энергоэффективности, по словам главы правительства, важно уменьшить потребление энергоресурсов. Так, А. Яценюк отмечает, что Украина уже сократила потребление газа на 20%. Он называет экономию важным элементом достижения энергонезависимости: «благодаря реформе в энергетическом секторе, люди начали экономить».

Отметим, премьер также напомнил о правительственной программе по энергоэффективности: «Уже на миллиард гривень выдано кредитов по энергоэффективности», — сказал он.

В то же время, А. Яценюк подчеркнул, что правительство создало широкую систему предоставления субсидий: «Если газ в Европе стоит 250 долларов, то мы его не можем продавать по 10 долларов. А если мы его продаем по 10 долларов, как мы его продавали 20 лет, то кто-то должен отдавать разницу в 240 долларов. Ее отдавал государственный бюджет Украины именно с карманов налогоплательщиков»», — акцентировал глава правительства – «поэтому правительство приняло решение, и уже сегодня 4,2 миллиона украинских семей непосредственно получают субсидию. Если ты платишь более 10% дохода за жилищно-коммунальные услуги, тебе государство это компенсирует».

А. Яценюк, также отметил, что правительство начало реверсные поставки природного газа в Украину.

«Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30%. Словакия, Польша, Венгрия – это три основные источники, где мы получаем газ от стран-членов Европейского Союза. И получая этот газ, мы имеет преимущества как по цене, так и преимущества по тому, что мы не полностью зависим от российского газового монополиста», — сказал А. Яценюк.

Премьер также напомнил, что украинская сторона подала против «Газпрома» иски в Стокгольмский арбитражный суд.

«Мы судим Россию на 16 миллиардов долларов. Мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену (на газ – ред.) для Украины. И мы считаем, что Россия недоплачивает Украине по транзиту природного газа через территорию Украины», — убежден он.

«Мы подняли вопросы в Европейском Союзе, чтобы не дать возможности России построить «Южный поток-2», который лишает Украину всех транзитных возможностей и 2 миллиардов прибыли в год», — сказал А. Яценюк.

«Эти элементы – это гарантия того, что за десять лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа», — резюмировал премьер.

В этом контексте интересно мнение директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, которое ранее публиковал «Терминал». Так, эксперт назвал условия, при выполнении которых Украина может отказаться от «голубого энергоносителя» хоть сегодня.

В частности, Украине для этого необходимо решить проблемы с увеличением внутренней добычи, снизить газоемкость экономики, а также сделать ставку не на виртуальный реверс, а на реальную диверсификацию.

По его убеждению, увеличить собственную газодобычу можно, снизив ставку рентных платежей, что сделает отечественную газодобывающую отрасль более привлекательной не только для иностранных инвесторов, но и для украинских.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: