Энергетические секреты Бразилии

Энергетические секреты Бразилии

Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)

g.shmidt@i.ua

Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»

konechenkov@ukr.net

Почему ветроэнергетический сектор в этой стране более привлекателен, чем использование ископаемого топлива.

Долгое время оставаясь «многообещающей страной», теоретически имеющей прекрасные ветроэнергетические перспективы, однако без развития ветроэнергетики на практике, Бразилия за несколько последних лет совершила огромный рывок вперед и сегодня относится к странам, демонстрирующим одни из наивысших в мире темпов роста ветроэнергетики. Достигнув к середине 2015 г. 7 000 МВт ветроэнергетических мощностей, страна вошла в «десятку сильнейших» в мировом рейтинге, поднявшись вверх сразу на три ступени.

Стремительный рост в 2014 г. – на 72% – связан с впечатляющими результатами проводимых в стране энергетических аукционов, а также растущей зрелостью всей производственной цепочки ветроэнергетического сектора Бразилии. Ветроэнергетика убедительно доказала, что может успешно конкурировать по себестоимости с гидроэнергетикой, атомной энергетикой, а также энергией, получаемой при сжигании газа или угля. Энергия, производимая при помощи ветра в Бразилии, обходится потребителю около 5 американских центов за кВт∙ч, что значительно дешевле энергии, получаемой за счет сжигания ископаемого топлива.

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в 2014 г. Южно- Американский континент показал наилучшую динамику развития с точки зрения объема инвестиций в ветроэнергетический сектор, в первую очередь благодаря таким странам, как Бразилия, Уругвай и Чили. Сегодня ветроэнергетика является наиболее быстрорастущей энергетической отраслью Бразилии. За первые шесть месяцев 2015-го эта страна продемонстрировала наивысшие темпа роста среди всех ведущих рынков мира, увеличив с начала года свою ветроэнергетическую мощность на 14%.

Общий объем инвестиций в ветроэнергетическую отрасль Бразилии через несколько лет (к 2020 г.) может составить до $13,4 млрд.

В чем же секрет таких замечательных успехов ветроэнергетического сектора этой страны? На эти и другие вопросы «Терминала ответил доктор Эверальдо Фейтоза, вице-президент WWEA, член редакционного совета журнала «Энергия ветра», профессор Бразильского федерального университета Пернанбуко.

– Господин Фейтоза, правительство Вашей страны приняло «непопулярное» для многих стран, производящих ветроэнергетическое оборудование, решение о введении обязательного выполнения требования «местной составляющей». Как показывает опыт, за последние три года в Бразилии появилось несколько заводов, производящих современные ветротурбины по лицензии ведущих мировых производителей. В чем секрет такого успеха?

– Во-первых, я бы не употреблял слово «непопулярное» относительно Бразилии. У нас такой подход не рассматривается как непопулярный. В Бразилии отлично работает система аукционов, существует хорошо развитый большой внутренний рынок. К тому же, такой же подход был применен в свое время, например, и к автомобильной промышленности. Все автомобильные компании, работающие в Бразилии, должны производить автомобили в нашей стране. То есть все без исключения – от автомобилей класса «люкс» до маленьких «эконом»- класса. Возвращаясь к ветро­энергетике, отмечу, что развитие возобновляемой энергетики является приоритетным для правительства, и правительство занимает лидирующие позиции в Бразильском банке развития (BNDES) – банке, по величине превышающем Мировой банк, активы которого (BNDES) составляют $100 млрд. Так почему же не предложить конкретный финансовый пакет для развития возобновляемой энергетики при условии, что у нас выполняются требования «местной составляющей» и таким образом создаются новые рабочие места?

Эта политика оказалась очень успешной, потому что благодаря существующей программе по ветроэнергетике в Бразилии было создано более 15 тыс. рабочих мест. И это – только в секторе ветроэнергетики! Поэтому «секрет» Бразилии, если оперрировать такими словами, состоит в следующем: во-первых, создание рабочих мест, а во-вторых, производство энергии за счет самого дешевого энергоисточника. Есть и третий момент: вы производите и используете экологически чистую энергию. Почему же это должно быть непопулярным? Это очень хорошо для страны и для населения, поэтому ветроэнергетика и стала такой популярной в Бразилии. В настоящее время установленная ветроэнергетическая мощность Бразилии составляет 7 000 МВт, а к 2020 г. планируется довести этот показатель до 20 000 МВт.

– Сегодня в странах, где работа энергетического сектора была основана на использовании ископаемого топлива – нефти, угля, ядерного топлива, главным аргументом против широкомасштабного использования промышленных ветроэлектростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) становится проблема балансирования возобновляемой энергии, нестабильность которой может повлиять на стабильную работу всей энергосети. В Вашей стране существуют такие проблемы? Как Вы их решаете?

– Таковым всегда является аргумент против ветроэнергетики, и Бразилия в данном случае – не исключение. Я работаю в секторе ветроэнергетики Бразилии 30 лет и в свое время установил первую ветротурбину в нашей стране. Это была небольшая турбина установленной мощностью 200 кВт, диаметром ротора – 30 м. Повторюсь, ветротурбина- мощностью не 2 МВт, а всего 200 кВт. И вот тогда энергокомпания сообщила мне, что эта турбина негативно влияет на частоту и напряжение в сети. Речь шла об энергосети, обслуживающей город с населением свыше 2 млн человек! Как видите, я по собственному опыту знаю, что такое бороться с «ископаемым» лобби. Итак, относительно первой ветротурбины они заявляли, что она негативно влияет на работу энергосети, затем с течением времени и ростом установленной мощности ветро­энергетики аргумент изменился – сеть может принять максим 5% электро­энергии, выработанной за счет энергии ветра, впоследствии – максимум 10%. Но что же реально произошло в Бразилии? Энергосеть была адаптирована к работе ВЭС, электроэнергетики изменили и адаптировали управление энергосетью, отдав приоритет ветроэнергетическому сектору в вопросах присоединения ВЭС к сети и поставке ветровой электроэнергии в сеть. Таким образом, на местном уровне ветроэнергетики достигли успеха. Что же произошло на «режимном» уровне? Как все знают еще с уроков гео­графии, воздушные массы постоянно «перемещаются» – если ветер есть на какой-то площадке, то на расстоянии 500-1 000 км от нее ветра может уже не быть, и наоборот. Поэтому если анализировать работу ВЭС в Бразилии, можно сказать, что ВЭС в нашей стране генерирует действительно «фиксированные» объемы электроэнергии, потому что благодаря отличию ветровых условий на конкретной площадке в конкретное время, если суммировать все ВЭС, различные вариации существующих ветропарков, то генерация электроэнергии получается очень стабильной. Причем как днем, так и ночью. Это очень важный момент! В адрес ветроэнергетики часто звучит обвинение в том, что из-за непостоянной природы ветра генерация за счет такой энергии – нестабильна. Но это неправда. Если ветростанции «рассеяны» на большой территории страны, охватывая различные регионы, то «совместная» работа всех ВЭС при правильном управлении энергосетями дает надежную, постоянную и дешевую электрическую энергию.

– Последнее время в мировой масс-медиа все чаще звучит беспокойство в связи с нехваткой, возможным дефицитом водных ресурсов на планете. Мы знаем, что в Бразилии производство электро­энергии на больших гидро­электростанциях (ГЭС) также было сокращено. Подобное происходит и в Украине. Какими образом и за счет каких мощностей Вы компенсируете сокращение производства электроэнергии на ГЭС?

– Должен сказать, что гидроэнергетический кризис помог открыть дорогу развитию ветроэнергетики в стране. Почему? Ответ довольно прост. Засушливые годы влияли на работу гидростанций, и необходимо было развитие других энергогенерирующих технологий. Шесть-семь лет назад в Бразилии была предложена широкая правительственная программа по строительству тепловых электростанций (ТЭС). Но цена получаемой энергии в три-четыре раза превышала стоимость энергии, выработанной при помощи ветроэнергетики. В обществе стали говорить о том, почему при наличии дешевой энергии, полученной при использовании ветра, правительство покупает такие дорогие энергоносители, как нефть, в несколько раз превышающие стоимость энергии ветра? Подобные дискуссии, инициированные обществом, промышленностью – изменили отношение правительства к ветроэнергетике, заставили отказаться от программы строительства ТЭС и отдать приоритет ветроэнергетике. Такова была реальность. Сейчас мы при наличии ВЭС можем накапливать воду на дамбах ГЭС, доводить ее объемы до необходимых для работы ГЭС. А энергокомпании, операторы адаптировали себя к этому процессу. Что я хочу сказать – это процесс обучения. Изначально люди выступали против, а затем наступил энергетический кризис. При этом стоимость энергии ветра оказалась наиболее низкой, и энергокомпании, энергооператоры начали адаптироваться к изменениям. Сегодня тариф на электроэнергию, выработанную за счет энергии ветра, составляет около $50 за 1 МВт∙ч электроэнергии, или 5 долларовых цента за 1 кВт∙ч, а стоимость энергии, полученной на тепловых станциях – в четыре раза выше. Такова правда. И сегодня все политики, ранее выступавшие против ветроэнергетики, теперь ее активно поддерживают. Они все изменили свое отношение к этому виду энергии. И теперь в своих заявлениях они все говорят только о ветроэнергетике.

Источник: «Терминал» №47 (789) от 23 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: