Рубрика | Компании, Украина

Электротрактор из брака или изобретение лампочки?

Электротрактор из брака или изобретение лампочки?

Пройдет ли первый украинский электротрактор «полевые испытания», или останется выставочным экспонатом?

Ранее в «Нафтопродуктах» (№44) от 31 октября мы уже знакомили читателя с первым украинским трактором, который «живет» без солярки. Тогда директор компании «АвтоЭнтерпрайз» Дмитрий Никонов рассказал нам об амбициозных планах разработчиков и проекте, который они воплощают в жизнь совместно с Харьковским тракторным заводом (ХТЗ).

Найти что-то об электротракторе Edison на официальном сайте ХТЗ все еще невозможно. Однако руководитель оргкомитета международного форума AGROPORT-2015 Ирина Дядченко, в рамках которой было презентовано новинку, информацию подтвердила:

«Харьковский тракторный завод совместно с компанией «АвтоЭнтерпрайз» готовит к производству первый серийный украинский электротрактор Edison.

Трактор получил своё название в честь Томаса Альвы Эдисона – американского изобретателя лампочки накаливания. Это колесный трактор класса 0,6 с приводом на задние колеса, базирующийся на шасси трактора ХТЗ 3512. Электропривод трактора на основе асинхронного электродвигателя мощностью 35 л.с., литий-ионных тяговых батарей емкостью 24 кВт*ч и системы управления трансмиссией разработан компанией «АвтоЭнтерпрайз».

Полная зарядка батареи занимает до 4 часов. В транспортном положении Edison может беспрерывно работать до 8 часов, в силовых работах – до 4 часов. Трактор имеет возможность транспортировать прицепы и полуприцепы общей массой до 2 тонн со скоростью до 40 км/ч.

В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы и испытания опытных образцов. Серийное производство тракторов Edison запланировано на конец 2015  года. Стоимость базовой модели предполагается на уровне $15 тыс.»

Среди явных преимуществ электротрактора (ЭТ), заявленных разработчиком, – экономичность, отсутствие вредного выхлопа, простота запуска и обслуживания. Как и традиционный прототип, он подойдет для работы в садах, на виноградниках и фермах. Практически универсальный – его рекомендуют для расчистки дорог от снега и работы на стройплощадках. За границей он незаменим там, где использовать дизель – недопустимо. К примеру, в теплицах.

Производить ЭТ будут 8 инженеров из компании «Эдисон моторс», которая также располагается в Харькове. Финансирует их «АвтоЭнтерпрайз». Директор компании рассказал нам, что по основным характеристикам они равняются на «классику» — МТЗ-80 «Беларус».

Совершенствовать новинку планируют в направлении «автономности» дополнительных элементов – (прицеп, который сам помогает себе ехать). Дмитрий убежден, что ЭТ заменит на дороге сотню электромобилей, учитывая разницу в промышленных отходах.

Будущее для него Д. Никонов видит на американском рынке. С «экспортным» вариантом они намерены заявиться в США. Ведь учитывая компенсацию на электротранспортные средства, ЭТ для американца обойдется примерно в $10 тыс.

Для того, чтобы снизить затраты на дорогие батареи, в «Эдисон моторс» решили покупать и переделывать «заводской брак» и переделывать его самостоятельно. На свою технику уже имеют 9 предзаказов: из Днепропетровска, Харькова и Полтавы. C первыми пользователями производители имеют договор: покупатели получают сервис, а производители – опыт использования и рецензию».

  • Мнения экспертов:

Предоставив позицию разработчиков, мы обратились к отраслевым экспертам, чтобы услышать оптимистов и скептиков и выяснить – какую судьбу прогнозируют технической новинке в Украине.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев:

  • Откуда колеса растут?

«Идею электрификации села в Украине начала развивать Юлия Владимировна Тимошенко. В бытность свою премьером, когда была очередная «газовая война» с Российской федерацией, она предложила перевести на электричество все село. Правда, никто тогда не подумал о соответствующей инфраструктуре: о наличии оборудования, о наличии всех транспортных средств, которые будут работать на электричестве.

  • А ведь Tesla не спешит выпускать электротракторы

Безусловно, идея перевести украинского агрария с «коня настоящего» на «электрических лошадей» – очень привлекательна, на первый взгляд. Однако, если проследить за динамикой развития электромобилестроения, то, почему-то, ни Tesla, ни японские компании, которые занимаются разработкой электромобилей не спешат выпускать электротракторы. Причиной этому являются те же самые проблемы, что и у электромобилей.

  • Те же проблемы…

Во-первых, это ресурс, который имеют аккумуляторы, во-вторых, предельное количество заряда-разряда аккумулятора; и, в-третьих, — это стабильность этих аккумуляторов. К сожалению, нагрузку, которую потребляет сельскохозяйственная техника, не сравнить с нагрузкой, которую потребляют обычные электромобили. Поэтому, 200 километров от зарядки до зарядки, которые заявлены для обычных электромобилей, превратятся в несколько десятков километров для тракторов. А они, к тому же, будут использовать и всевозможные дополнительные агрегаты через редуктор отбора мощности…

  • Скоро, но не сейчас

Здесь существует порог, преодолеть который в ближайшие 5-7 лет, как мне представляется, не удастся. Этот порог состоит в том, чтобы добиться увеличения емкости для аккумуляторов и обеспечения стабильности заряда после проведения нескольких циклов зарядки-перезарядки. Сейчас же единственным выходом является утяжеление трактора путем установки большого количества аккумуляторных батарей.

  • «Атомная лопата»

Электромобили выпускает даже Волжский автомобильный завод (ВАЗ). К сожалению, автомобиль Lada Ellada существует только в одном-единственном, насколько мне известно, экземпляре. Сейчас дело не в том, чтобы поставить аккумуляторы на трактор. Это действие предпринимали не только в Харькове, и не только в Украине, а в том, чтобы обеспечить эффективность и результативность такой машины».

Юлия Березовская, исполнительный директор Центра Инновационного Бизнеса (IBCentre):

  • Дальше только солнце

«Мы приветствуем появление электротехники в сельском хозяйстве Украины. Это действительно новый взгляд на решение вопроса доступности и экономичности использования транспорта в агропромышленном комплексе, что может быть значительно более интересным и практичным, чем выращивание и использование агрокультур для производства моторного биотоплива.

Следующий шаг – строительство станций подзарядок на солнечной энергии (солнечных модулях), и тогда украинский фермер в самом прямом смысле будет энергонезависимым и будет получать бесплатную электроэнергию, что существенно повысит его конкурентоспособность».

Независимый эксперт по вопросам энергоэффективности, энергосбережения и ВИЭ-проектам Станислав Гладилин:

  • Прорыв для отечественного автопрома?

«Хочу начать с того, что в мировом масштабе электротранспорта, который создаётся с целью хозяйственного использования удивить выпуском трактора работающего на литий-ионных батареях ХТЗ-35, вряд ли получится. Во-первых, есть много компаний конкурентов, которые давно занимаются переустановкой на электрошасси, транспорта для коммерческого использования, в том числе и выполнения хозяйственных задач.

Но хочу отметить, что сам факт появления линии сборки отечественного производителя является прямым доказательством того, что Украина на правильном пути технологического развития, так сказать прорыв в будущее отечественного автопрома начался с анонсированного выпуска трактора на электротяге Харьковского завода ХТЗ-35.

  • Для кого?

В первую очередь, он станет доступным приобретением для средних и крупных фермерских хозяйств, для городских муниципалитетов это должен быть сигнал, оповещающий про возможность вложения средств в экономный транспорт для уборки улиц, перевозки габаритных и не габаритных грузов, подвоза материалов и продуктов, выполнения практически всех работ в с/х назначении, уверен, что приспособить культиватор для рыхления почвы будет не проблема. Для бизнеса цена 15000 долларов за базовую комплектацию не самая низкая, однако, замена деталей и заправка обойдется гораздо дешевле при расчете затрат топлива на сезон.

  • Желание сэкономить спровоцирует спрос

Учитывая то, что данный трактор сконструирован на базе серийного ХТЗ- 3512, расход которого составляет, согласно техническим характеристикам 5-7 литров дизельного топлива в час (в среднем 18 грн./л.), экономия за 8 часов работы будет составлять в среднем 600 грн. Уверен, что ХТЗ-35 будет пользоваться не только популярностью, но и спросом.

Стимулом для приобретения данного транспортного средства будет, в первую очередь экономия финансовых средств. Также уверен, что для перевозчиков топливных пеллет этот трактор станет надежным средством экономии, так как при условии дороговизны логистических услуг, на сегодняшний день этот трактор станет необходимой машиной в парке грузовой техники.

  • Рынок электротранспорта будет расти

Хочу отметить, что данный вид техники — это будущее выполнения хозяйственных задач, а со временем цена на нее будет уменьшаться, поскольку рынок электротранспорта будет наполняться разного типа агрегатами».

Основатель проекта @emobilis Сергей Никулин:

  • Серийное производство – рекламный ход?

«Идея переоборудовать транспортные и специальные средства передвижения с двигателей внутреннего сгорания на электрические не нова. В нашей стране есть компании, которые занимаются этим уже не один год. Инициатива компании «АвтоЭнтерпрайз» интересна. Говорить о каком-либо серийном производстве на данный момент не приходиться. Думаю, что это больше рекламный и пиар ход со стороны сотрудников харьковской компании.

  • Батарея электромобиля в чужеродной среде

Батарея, которую коллеги из «АвтоЭнтерпрайз» использовали в опытном образце трактора, была создана инженерами Nissan для эксплуатации в серийном электромобиле Nissan Leaf. В связи с этим, сложно говорить об эффективности работы данной батареи в «инородной» среде. Вопросы о запасе хода, времени зарядки, инфраструктуре зарядных станций и т.д. остаются актуальными и для трактора местной сборки.

  • Беспрерывность как принцип работы

Особенностью электрического транспорта является то, что батарея в нем должна работать круглый год лишь с небольшими перерывами на «сон». Тракторы, как правило, не эксплуатируются зимой и могут простаивать по несколько месяцев. Это будет влиять на эффективность работы батареи и её емкость в будущем.

  • О спросе говорить не приходится

Тракторы, как и легковые автомобили в свое время, конечно же, перейдут на электрический двигателей. Вопрос только в том, как быстро. Ведь они относятся к коммерческому виду транспорта. А в бизнесе для владельца актуальны вопросы окупаемости, эксплуатационных издержек, амортизации и т.д. Поэтому о спросе на подобную технику пока говорить не приходиться».

Специалист в области электромобилей, член украинской академии наук Александр Туз:

По мнению эксперта, целесообразно использовать такую технику на больших животноводческих комплексах, где работа продолжается круглый год. Это важно для того, чтобы окупить дорогую батареею. В то время как в земледелии есть фактор сезонности.

  • Неважно, какая физкультура…

«Идею разобрать машину, которая стоит 32 тысячи евро (речь идет о Nissan Leaf, двигатель и аккумулятор из которого установлены в ЭТ) – я считаю пиаром самих себя». По информации Александра, дешевизна батарей обуславливается не заводским браком, а сомнительным происхождением машин, из которых комплектуются устройства. Александр заявляет: «если не считать того, что Дима (авт. – Дмитрий Никонов) находится в международном розыске «Интерпола», он делает большое положительное дело. Как говорится, «неважно какая физкультура» — «популяризировать идею экологически чистого транспорта нужно» (авт. в «Интерполе» нам эту информацию опровергли).

  • Идею нужно было воплощать иначе…

Специалист считает, что с технической точки зрения эту идею нужно реализовывать по-другому. К примеру, к такой технике необходим индивидуально разработанный двигатель. Ведь для того, чтобы «отбить деньги», технику нужно использовать каждый день. На данный момент батареи дорогие, и нужно подождать 2-3 года, пока они подешевеют.

По словам Александра, проблем ни с батареей, ни с зарядкой у этого электротрактора нет. Особенно, учитывая то, что мини-трактор изначально должен выполнять силовые работы, а не преодолевать большие расстояния. К примеру, подвозить корм животным. Эксперт также не соглашается с заявлением относительно критического сокращения количества выбросов за счет перехода на электротракторы. И утверждает – нужно учитывать концентрация выбросов в городе может зашкаливать, тогда как в селах на больших площадях они «развеиваются»…

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: