НБУ снова расшатывает топливный рынок, — эксперт

НБУ снова расшатывает топливный рынок, — эксперт

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил правила покупки валюты для бизнеса (под внешнеэкономические контракты).

Соответствующее постановление №822 опубликовано на сайте регулятора.

Теперь юридические лица и предприниматели обязаны покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк. Кроме того, установлен порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.

Как сообщил «Терминалу» глава Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, ничего хорошего эта Постанова рынку не несет.

«Приобретать валюту станет сложнее и не будет выбора банка, условия которого (курс валюты) будут более выгодными. Фактически этой Постановой, НБУ «развязал» руки банкам по установлению курса и условий покупки на безальтернативной основе. Кроме этого, объем валюты на продажу в каждом из банков сильно зависит от портфеля экспортеров в этом банке, поэтому валюты всем в нужном объеме может просто не хватить. Ну, а дальше включается многократное применение условий Т+4, которое может сделать выполнение своих обязательств по Контракту проблематичным. Таким образом, эта Постанова предоставляет широкие возможности банкам и НБУ для «ручного управления» рынком валюты в стране. Это не добавит спокойствия на рынке нефтепродуктов, так как сама возможность планового наполнения рынка нефтепродуктами станет непредсказуемой», — отметил Л. Косянчук.

Как пояснил эксперт, условия Т+4, это процедура, когда операторы «сбрасывают» гривну на необходимый объем закупки валюты, и только через 4 рабочих дня могут получить разрешение НБУ на доступ к аукциону межбанка. «Это сильно «вымывает» оборотные средства, которых всегда не хватает», — уточнил глава ООРНУ.

Отметим, в постановлении говорится, что юрлица и предприниматели-резиденты для покупки или обмена валюты, предназначенной для расчетов по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом, обязаны проводить эту операцию через одного субъекта рынка.

Если клиент переводит внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка, он обязан предоставить разрешение на получение данных о незавершенных расчетах по этому договору. Субъект, которому переводится договор, должен при этом обратиться к первому субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по договору, для того, чтобы получить информацию о незавершенных расчетах.

Помимо того, обмен данными должен проходить через электронную почту Нацбанка.

Обратим внимание, постановление вступает в силу сегодня, 27 ноября.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: