Рубрика | Компании, Украина

Выгодно для всех

Выгодно для всех

Эксперты пояснили, как громадам получить выгоды от реализации добывающих проектов.

Проблема добычи нетрадиционных углеводородов для Украины не нова. Дискуссии в украинском обществе по этому вопросу обострилась еще в 2012 г. во время подготовки и подписания соглашений о разделе продукции (СРП) с американской компанией Chevron (Олесская площадь: прогнозные ресурсы 2,98 трлн куб. м газа, Ивано-Франковская и Львовская области) и англо-голландской компанией Shell (Юзовская площадь: прогнозные запасы – 4,1 трлн куб. м газа, Харьковская и Донецкая области). Суммарно эти компании готовы были вложить в добычу на территории Украины по вышеуказанным проектам более 55 млрд грн. Таким образом, государство должно было получить инвестиции в отечественную газодобычу и шанс на такую желанную энергонезависимость, а местные громады – инфраструктуру, финансовые выгоды и прочие блага.

Но, к сожалению, на пути реализации такого сценария встали: псевдо­экологические движения, поддерживаемые из России, слишком изменчивая налоговая политика, несовершенство законодательства в области СРП, вой­на, заставшая Украину врасплох, а также непонимание местными громадами выгод от реализации добывающих проектов.

И хотя сегодня реализация инвестиционных проектов в нашей стране является вопросом, зависшим в воздухе, однако мы можем воспользоваться социально-экономическими преимуществами применения высоких технологий в добыче.

Но для этого нужна масштабная разъяснительная кампания с целью донесения до населения максимально объективной информации по добыче углеводородов, а также обучение местных громад навыкам пользования социально-экономическими преимуществами от реализации таких проектов.

Ярким примером подобной работы является триада мероприятий, которые были проведены Научно-техническим центром «Психея» в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины 17…19 ноября текущего года.

Первоначально состоялся двухдневный семинар-тренинг на тему «Анализ политики для использования социально-экономических пре­имуществ добывающих проектов в Украине».

Тренером выступил Валерий Тертычка, доктор наук по государственному управлению, профессор, заведующий кафедрой государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Задача, которую ставили перед собой организаторы – дать его участникам навыки для решения проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации добывающих проектов.

И, судя по отзывам участников мероприятия (более 30 представителей органов государственной власти из Харьковской и Донецкой областей, а также ведущие отраслевые эксперты), цель была достигнута.

Больше всего участников тренинга интересовали вопросы, связанные с чистотой воды и почвы в результате добычи углеводородов, переработки мусора, а также выгод громад от ре­ализации добывающих проектов на их территории. Стоит отметить, что в ходе мероприятия они смогли практически потренироваться в решении связанных с этими аспектами проблем.

Логичным завершением семинара-тренинга стала презентация отраслевых изданий НТЦ «Психея», раскрывающих вопросы добычи нетрадиционных углеводородов, анализа государственной политики в этой сфере, а также использования социально-экономических преимуществ от внедрения таких проектов местными громадами:

монографии под названием «Нетрадиционные углеводороды: настоящее и будущее»;

практического пособия «Анализ политики для использования социально-экономических преимуществ добывающих проектов в Украине»;

учебно-научного издания «Освоение нетрадиционных углеводородов в Украине: пути использования социально-экономических преимуществ».

журнала «Терминал» с тематическими публикациями.

Завершил триаду психеевских мероприятий в Харькове эксперт­но-аналитический круглый стол «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические пре­имущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта».

Подробнее читайте в следующем номере «Терминала».

Напомним, ранее Научно-техническим центром «Психея» был проведен экспертно-аналитический круглый стол «Основные вопросы добычи газа из традиционных и нетрадиционных источников». Познакомиться с обсуждаемыми вопросами и видеоотчетом о ходе круглого стола можно здесь:

http://oilreview.kiev.ua/2013/10/23/eaks-osnovnye-voprosy-dobychi-gaza-iz-tradicionnyx-i-netradicionnyx-istochnikov.

Источник: «Терминал» №48 (790) от 30 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: