Рубрика | Официоз, Украина

Министр Абромавичус попал под угрозу увольнения

Министр Абромавичус попал под угрозу увольнения

Нардеп предлагает уволить министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с занимаемой должности из-за несоответствия его деятельности содержанию и направлениям развития украинского государства.

Такая инициатива закреплена в проекте постановления Верховной Рады Украины «Об увольнении Айвараса Абромавичуса с должности министра экономического развития и торговли Украины» № 3537 от 26 ноября 2015 года.

По мнению инициатора проекта постановления нардепа Виктора Бондара, министр, как глава центрального органа исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной политики в соответствующих сферах и контролирует ее реализацию. Именно эти задачи возлагались на министра А. Абромавичуса с его назначением на эту ответственную должность. Вместе с тем, со дня назначения и до сих пор Минэкономразвития под руководством А. Абромавичуса допускаются определенные торможения в реализации главных направлений экономического развития Украины. Это влияет не только на общую внутриполитическую ситуацию в стране, но и на ее международную репутацию.

«Так, по итогам второго квартала 2015 года в сравнении со II кварталом 2014 ВВП страны сократился на 14,7%. По прогнозам Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, в 2015 году ВВП Украины упадет на 9%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП в этом году на 7,5%. В первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014-го увеличился еще на 5 п.п. — до 47% от объема официального ВВП. Во втором квартале нынешнего года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти. Динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора указывает, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во втором квартале 2015 года», — говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с тем, автор проекта постановления отмечает, что на фоне этого тотального падения Минэкономразвития, фактически, не предложило ни одного действенного шага вывода экономики Украины из кризиса: «Представленная Министерством стратегия экономического развития под громким названием «Путь к процветанию» является лишь общей декларацией и констатацией всего того, о чем говорят не один месяц. Стратегия не предлагает ничего нового, а главное — не определяет ни одного «пути к процветанию». Так, в документе упоминается обширная теневая экономика, оцениваемая в 50% ВВП (по мнению некоторых экспертов, и все 70%), но о реальных шагах по освобождению этого потенциального ресурса не сказано ни слова. Основными реформами, необходимыми для создания инвестиционно привлекательной экономики, названы реформа судебной системы, реформа государственного управления, налоговая реформа, приватизация и дерегулирование. Список правильный, но стратегия должна предлагать для улучшения ситуации конкретные меры со сроками реализации и промежуточными результатами. Никакой конкретики она не содержит».

Кроме того, в пояснительной записке обращается внимание и на следующее:

  • задекларированая с начала 2015 года оптимизация структуры Министерства затянулась и лишает настоящих специалистов дополнительных стимулов работать эффективнее. В целом это влияет не только на качество их работы, но и на способность Министерства выполнять свои основные задачи;
  • из-за деятельности Минэкономразвития под руководством А. Абромавичуса украинский продуктовый рынок приведен к грани коллапса. Уже сегодня складывается ситуация, когда рынок наполняют опасные для жизни продукты питания, за качеством которых никто не следит, отечественные производители лишаются возможности сбыта своего товара за рубежом, а поставщики — ввозить товар в Украину;
  • статьей 4 Конституции Украины определено, что в Украине существует единое гражданство. Статья 1 Закона Украины «О гражданстве» утверждает, что иностранец, который получает паспорт Украины обязуется прекратить свое прежнее гражданство. Гражданство Украины А. Абромавичус получил в декабре 2014 года, но так и не отказался от гражданства Литвы.

«Все указанные выше факты свидетельствуют о несоответствии Министра экономического развития и торговли Украины А. Абромавичуса занимаемой должности, его некомпетентности, невыполнение им функций и задач, которые возлагаются на Минэкономразвития», — резюмирует автор проекта парламентского постановления.

Комментируя регистрацию в парламенте такого проекта постановления, директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Манцуров назвал 2 причины, почему, по его мнению, профильный министр может быть уволен:

  • Падение экономики

«Как статистик, я привык оперировать цифрами. Факт, что объем ВВП за этот год уменьшился как минимум на 12%. В течение года 12% — это катастрофа. Катастрофически падает уровень занятости, растет безработица. Мне возражают, что идет война. Но давайте вернемся к истории. Скажите мне, была ли безработица во время Великой Отечественной войны? Нет! Работали все, работали даже дети. Почему? Да потому, что надо было выпускать оборонную продукцию – продукцию военного характера. А что, сейчас нам не нужны бронетранспортеры, танки, современное оружие на востоке Украины? Производим мы все это в необходимом количестве? Нет! Значит надо сделать так, чтоб его производить. А для этого занятость должна повышаться…С некоторого времени понятие «госзаказ» вообще не существует. Скажите мне, каким образом продукция военного назначения может производиться не в рамках госзаказа?», — задает риторический вопрос И. Манцуров.

  • Отсутствие у министра видения по развитию украинской экономики

«Каким образом господин Абромавичус занял свою должность год назад, не предоставив свое видение стратегии развития экономики Украины? Ему этот вопрос задавали и он обещал, что в июне стратегия появится. В итоге она появилась не в июне, а в конце июля, но стратегией ее назвать невозможно. То есть, полгода он – министр работал без собственного видения развития экономики. Возможно ли это? Нет! Она должна была быть предоставлена обществу, воспринята и поддержана. Более того, желательно бы эту стратегию обсудить в профильных парламентских комитетах, получить замечания, доработать и начать работать», — говорит эксперт.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: