Рубрика | Украина

Повторная переработка нефтепродуктов дает хороший экономический эффект

Повторная переработка нефтепродуктов дает хороший экономический эффект

Промышленные и бытовые отходы это ценный хозяйственный ресурс. Повторная переработка дает рачительному государству значительный экономический и экологический эффект.

 Специалисты Бюро по международной координации в области рециклинга BIR (Bureau of International Recycling) сообщают, что ежегодно в мире перерабатывается около 600 млн. тонн материалов, бывших в употреблении. На этот мощный ресурс производственники обратили внимание «благодаря» энергетическому кризису 70-х годов, заставившему мировую экономику перестраиваться с экстенсивного на интенсивный путь развития. Тогда и получило развитие направление рационального использования ресурсов и возникло понятие «рециклинг» – повторное использование.

Символом рециклинга стала эмблема, повторяющая ленту Мёбиуса – бесконечную циклическую поверхность.

Справка:

Рециклинг использование отходов деятельности общества, при котором они возвращаются в хозяйственный оборот в виде возобновляемого вида топлива, вторичного сырья или товарной продукции.

Высокие цены на первичные ресурсы заставили предпринимателей посмотреть на промышленные отходы другим взглядом. Ведь это может не только восполнить ископаемые запасы, улучшить экологию, но и является более дешевым источником сырья для получения новой продукции

Сейчас вторичные ресурсы покрывают около 40% мировой промышленности, годовой оборот сектора переработки составляет $160 млрд. Частные компании считают рециклинг довольно прибыльным бизнесом и ежегодно инвестируют в научные исследования в сфере переработки свыше $20 млрд.

В Украине использование вторичных ресурсов находится на очень низком уровне, при этом мы среди стран-лидеров с наиболее высокими абсолютными объемами накопления отходов. Ежегодно их образуется 700–720 млн. тонн. По оценкам специалистов, общая масса накопленных на территории Украины отходов в поверхностных хранилищах превышает 25 млрд. тонн.

Углеводороды вокруг нас: возможна переработка

Такие необходимые для развитого индустриального общества и ценные с точки зрения стоимости ресурсы, как углеводороды уже более века будоражат человеческое общество. Историки проводят параллели, утверждая, что все мировые военные конфликты последнего столетия связаны с перераспределением между странами нефте- и газоносных регионов.

Однако, ценными ресурсами являются не только первичные углеводороды, подаренные нам природой и добытые благодаря колоссальным трудовым и финансовым затратам. Сырьем для повторной переработки являются отходы их использования, а также некондиционные продукты.

Это довольно большой список:

- отработанные масла (смазочные, трансформаторные и др.) и некондиционные нефтепродукты, обнаруженные на заправках и нефтебазах; контрабандные углеводороды, изъятые на таможне;

- продукт, который остается в баках и баллонах на дне после использования СПБТ;

- летнее дизтопливо, оставшееся на зиму после его парафинизации при снижении температуры.

Рассмотрим, что можно извлечь из этого ценного сырья.

Отработанные масла, некондиционные нефтепродукты

Нефтепродукты относятся к 3 классу опасности, пригодны для переработки. Это экологически более ответственно, чем просто захоронить в бочках на полигонах или сжигать в специальных утилизационных установках. И мир станет чище и запасов нефти хватит на более долгое время.

Снизить себестоимость продукции, нагрузку на окружающую среду, а заодно и поднять деловую репутацию компании, позволяет рециклинг, продление срока службы технологических жидкостей. Конечно, если использованные масла считать ценным ресурсом, а не отходами. Для этого необходимо организовать сбор и сортировку использованных масел в зависимости от его состава.

В идеале специалисты советуют улучшать качество масла, где это возможно, с использованием полимеров, коагуляционных мембран или методов осаждения.

В мировой практике обычно предприятие платит за вывоз отработанного масла и в то же время вынуждено покупать новое. Экономические расчеты помогают оценить ситуацию: что выгоднее – отдать на переработку (заплатив за это), арендовать портативную установку регенерации масла или установить собственную централизованная система рециклинга.

В украинских реалиях все обстоит иначе. Отработанное масло также необходимо регенерировать и отчитаться в том, что ты не слил опасный продукт в землю. Правила требуют, чтобы отработанное масло поступило на утилизацию организации, имеющей лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

«Нафтопродукти» решили прояснить ситуацию на рынке.

Интернет полон объявлениями о покупке отработанных нефтепродуктов. Натыкаемся на «Купим масла. Дорого!» Общаемся с одним из предпринимателей, оказывается – это очень конкурентный бизнес, но системного рециклинга здесь искать не стоит. Абонент на том конце сотовой связи говорит, что это сейчас тупиковый путь. Да, все закупщики имеют лицензии, выданные Минприроды, однако смазок и масел из отработанных ресурсов не получится.

Оказывается, делать готовый качественный продукт из отработанного ресурса малым фирмам не выгодно экономически. А выгодно очистить «по-быстрому» и домешать, например, к мазуту. Поэтому предприятия скорее не сдают отработанные масла на переработку, а выгодно продают их. «Доходит до 5 гривень за литр!», – сетует мой собеседник. Потом добавляет: «Бизнес на переработке хотели открыть у нас на Полтавщине коллеги из Германии. Там отработанные масла сдают в специализированные центры буквально за центы, регенерируют их и продают, но увидев наши реалии, отказались. Экономически выгодным рециклинг для работающего в правовом поле переработчика мог бы быть, скажем, по цене 10 гривень с тонны».

Впрочем, есть вполне успешные примеры, когда крупное промышленное предприятие пользуется услугами специалистов по рециклингу, получая финансовую выгоду. Такой подход использован в компании General Motors (GM). Свою принципиальную позицию они озвучиваю так: «Мы –приверженцы сокращения количества отходов и загрязнений, экономии ресурсов и рециклинга на каждом этапе жизненного цикла материалов».

К примеру, перерабатывающая компания работала на сборочном предприятии GM, где масло загрязнялось этиленгликолем. Компания заключила контракт на обслуживание передвижной системой рециклинга для удаления этиленгликоля вакуумным осушителем, обрабатывая по 68 тыс. л каждые шесть недель. Предприятию удалось уменьшить расходы на приобретение новых масел на 50-60% и почти полностью устранить расходы на утилизацию масел. Услуги по анализу масел предоставлялись вместе с рециклингом.

На другом транспортном предприятии GM используется более 75% восстановленных смазочных материалов. Получаемая в результате общая экономия по стоимости масла составляет свыше 500 тыс. долл. в год На предприятии не зарегистрировано никаких эксплуатационных сложностей за четыре года использования восстановленных смазок, соответствующих собственному стандарту GM.

Впрочем, непрозрачная процедура с утилизацией отработанных масел в Украине заставили правительство обратить внимание на проблему. В ноябре 2015 года Кабинет министров Украины принял новую редакцию постановления №1221, в которой упрощается процедура обращения с отработанными маслами.

«Сложная и бюрократическая система утилизации масел создала основу для коррупции. Мы значительно упростили процедуру и свели коррупционные риски к минимуму. Это облегчит работу, как импортерам, так и производителям масел», – сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Теперь импортеры, а это около 78% рынка, и отечественные производители масел обязаны подписывать договоры о переработке или утилизации отработанного продукта. Минимальная цена составит 0,8 грн (плюс НДС) за 1 литр масла, полная оплата услуг должна осуществляться во время импорта, или по результатам первой продажи. «Серых» переработчиков масел планируется обложить серьезными штрафными санкциями.

В Министерстве разъяснили, что переработку масел имеют право осуществлять исключительно компании, получившие соответствующие лицензии Минэкологии и располагающие необходимыми производственными мощностями для безопасного обращения с таким видом отходов. «Для этих субъектов хозяйствования устанавливается норма переработки в размере 40% от объема оплаченных масел. Такой уровень не является окончательным и будет возрастать в будущем согласно положениями директив ЕС», – комментируют в МЭРТ.

Что касается пререработки некондиционных нефтепродуктов, Украина имеет успешный опыт в промышленном масштабе. Швейцарская компания Man Oil Group победила в 2011 году на тендере TNK-BP на Лисичанском НПЗ. А уже в мае 2012 года на НПЗ начали переработку некондиционных нефтепродуктов. Объем переработки на украинском нефтеперерабатывающем заводе составлял 15 м3/час, при этом анализы показывали соответствие технологии и выполнение требований по экологии. К сожалению, сейчас Лисичанский НПЗ не работает.

Кроме того, группой Man Oil Group совместно с отечественным производителем нефтегазового оборудования ОАО «Турбогаз» (Харьков) был создан комплекс по переработке нефтешлама из накопителей НПЗ с разделением отходов на нефтепродукты, твердую и водную фазу.

Статья опубликована в газете «Нафтопродукти» №48 от от 23 ноября 2015 г.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: