Датская энергетика

Датская энергетика

Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)

g.shmidt@i.ua

Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»

konechenkov@ukr.net

В скандинавской стране удачно решают вопросы балансирования при производстве электроэнергии за счет ветра.

Небольшая скандинавская страна Дания, по праву считаясь одним из пионеров современной ветроэнергетической промышленности, занимает первое место в мире по ветроэнергетической мощности на душу населения и 13-е место – по общей установленной мощности национальной ветроэнергетики, следуя за странами с такими большими территориями, как Китай, США, Германия, Индия, Испания, Бразилия и др. В 2014 г. в Дании функционировали 5 252 ветряные турбины суммарной мощностью 4 885 МВт. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, в 3-м квартале 2015-го доля ветроэнергетического сектора в энергобалансе страны возросла до 42%. Дания известна и как родоначальница кооперативного движения в возобновляемой энергетике. Около 100 тыс. граждан страны инвестировали в ветровую энергетику. Половиной всех установленных в стране ветротурбин владеют кооперативы, 75% ветряных турбин принадлежат частным инвесторам.

В отчете «The Guardian» отмечалось, что к вечеру 9 июля 2015 года, ветряные турбины выработали 116% энергетических потребностей страны, а в 3 часа ночи 10 июля, когда потребление электроэнергии снизилось, эта цифра подскочила до 140%. Датские энергетики сумели справиться с этой ситуацией.

Как же работает ветроэнергетический сектор в Дании? Как решаются вопросы, связанные с небалансами в энергосекторе страны? На эти и другие вопросы «Терминалу» отвечает Пребен Маегаард, почетный президент и основатель Всемирной ветроэнергетической ассоциации, исполнительный директор Датского Фолькецентра, один из пионеров развития возобновляемой энергетики в Дании.

В продолжающейся дискуссии между производителями «зеленой» энергетики и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины касаемо нового законопроекта «О рынке электрической энергии в Украине» одним из спорных пунктов стоит ответственность производителей электроэнергии за счет солнца и ветра с введением последующими штрафных санкций за небаланс. Как в Вашей стране на законодательном уровне решаются такие вопросы?

Во-первых, давайте посмотрим, чему равна стоимость полного балансирования. В Дании – это относительно небольшая сумма, которую нужно платить, но которая совсем не влияет на экономику ветроэнергетического проекта. Как балансировать энергию в сети? В принципе, для Вас может быть полезен опыт Бразилии, потому что Украина, как и Бразилия, обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. Сочетание ветроэнергетики и гидроэнергетики решает проблему полностью. К тому же, в то время, когда используется энергия, выработанная за счет энергии ветра, Вы в Украине можете экономить воду, а гидроэнергетику применять, когда ветра нет. Я не вижу, чтобы такой подход требовал дополнительных затрат. Все зависит только от значительного увеличения доли возобновляемой энергиив энергосети и стоимости ископаемого топлива. Если Вы в перспективе видите балансирование только за счет ископаемого топлива, тогда, конечно, будут возникать проблемы. А если в процесс балансирования задействована еще и атомная энергетика, то возникают еще большие проблемы.

Вопрос может зависеть от сочетания ветроэнергетики и гидроэнергетики. Я не вижу причины, почему у Вас возникают такие проблемы уже сейчас. В Украине доля ветроэнергетики настолько мала, что нет никаких проблем балансирования ее гидроэнергетикой. Вам нужно ввести в эксплуатацию еще большое количество ВЭС, чтобы возник вопрос о балансировании, и еще больше ветроэнергетических мощностей – чтобы процесс требовал дополнительных затрат.

Как Вы решаете вопрос балансирования в Дании, где нет гидроэнергетики?

В нашей стране существуют другие возможности. Например, у нас много станций комбинированного производства тепла и электроэнергии – децентрализация нашей энергосистемы была проведена много лет назад, ставка была сделана на большое количество когенерационных станций малой мощности, работающих на природном газе, которые потенциально могут обеспечивать 25% необходимой стране электроэнергии. Преимущества подобных небольших станций в том, что они могут выйти на полную рабочую мощность в течение 5 минут, и «выключить» их можно также в любое время. Это означает, что балансировать с их помощью легко и просто. Кроме того, для того, чтобы эти станции были готовы к работе в любое время, им выплачиваются компенсации.

В Дании существует другая проблема. Она связана с избытком ветровой электроэнергии. В целом, есть три способа поведения в ситуации, когда сеть не может принять всю произведенную электроэнергию. Первый – остановить ВЭС; второй – экспортировать излишек в другую страну, но стоимость такой электроэнергии очень низка, так как сегодня все хотят экспортировать излишки. И третий – найти другое применение выработанной электрике. Например, рынок тепловой энергии – отличное применение электроэнергии. Если Вы просто остановите ветротурбину, то не получите ни цента. Если Вы экспортируете электроэнергию, то можете заработать всего один или полцента за кВт·ч. Но если Вы продадите излишки электроэнергии на рынке тепловой энергии, то получите примерно 8-9 евроцентов за кВт·ч. В Германии цена на этом рынке примерно такая же – 7 или 8 евроцентов за кВт·ч.

Поэтому и возникает вопрос – зачем останавливать ветротурбину, зачем экспортировать излишки электроэнергии практически за бесценок, если можно найти ей новое отличное применение? Подобный подход «дает» другую экономику, и это обратная сторона проблемы.

Возвращаясь к ситуации в Украине, хочу подчеркнуть, что пройдет еще очень много времени, прежде чем вопросы, вызванные избытком ветровой электроэнергии в сетях, могут возникнуть в вашей стране. Излишек появляется тогда, когда в сети свыше 100% ветровой электроэнергии, как, например, летом 2015 г., когда всеми ВЭС было произведено 140% электроэнергии. Позвольте еще раз напомнить, что в сегодняшней Дании 42% электропотребления обеспечивается за счет энергии ветра.

– Какое влияние оказывает на конечного потребителя такой высокий уровень проникновения ветроэнергетики в национальную энергетическую сеть?

– В первую очередь, нужно вспомнить о принятых в каждой стране задачах развития возобновляемой энергетики, согласно которым планируется, что доля ветроэнергетики к такому-то году должна составить столько-то процентов в национальном энергобалансе. Для достижения поставленной цели необходимы стимулы. Установить цели – это важно, но необходимо, чтобы были внедрены и работали стимулы.

Но, как я понимаю, Вас интересует ответ с точки зрения работы ВЭС и сети. Датский владелец линий электропередач и газотранспортной системой Energinet.dk, отвечая за работу сетей, должен быть всегда уверен в наличии достаточного количества имеющихся рабочих мощностей. Компания владеет сетями, это – их собственность. Она ведет мониторинг работы всех производственных мощностей в стране, независимо от того, крупный это или малый энергогенерирующий объект, принадлежит он коммунальной компании или находится в частном владении, это ВЭС или СЭС, или электростанция, работающая на угле, или когенерационная станция. Кроме того, компания контролирует ситуацию с соседними странами. Другими словами, все находится в руках компании.

Объявляется цена на конкретный временной промежуток – 24 часа, то есть по какой цене должна быть доступна электроэнергия. Если у Вас есть ветротурбина, Вы захотите, чтобы она работала без остановок, даже если за поставленную электро­энергию Вы получите низкую цену – Вам ведь нет нужды платить за топливо. Что же касается традиционных электростанций, то они не всегда могут конкурировать, так как зависят от цены на топливо, которое должны покупать. Поэтому для них существует какой-то ценовой предел, ниже которого они не могут продавать электроэнергию. Особенность Дании заключается в том, что у нас много комбинированных станций по выработке тепла и электроэнергии. В этом комбинированном процессе энергогенерации существует четкая взаимосвязь между производством тепла и электроэнергии. И хотя обязательства таких станций по выработке энергии в первую очередь связаны с производством именно тепловой энергии, они также производят и электроэнергию, которую могут поставлять и по более низкой цене. В сети сейчас очень много ветровой электроэнергии, что ведет к резкому понижению цен на нее, и такая ситуация, конечно же, в интересах потребителей и промышленности. Как я уже говорил, топлива Вам для работы ВЭС не нужно! Вы будете эксплуа­тировать ВЭС при любой цене на электроэнергию. Для традиционных производителей электро­энергии в такой ситуации, напротив, невозможно «придерживаться» своей экономики, поскольку используемая ими технология не очень хорошо сочетается с новыми передовыми технологиями. Эксплуатировать такие традиционные электростанции становится очень дорого. Что сегодня происходит в Дании? Традиционные энергогенерирующие объекты просто закрываются, крупные энергетические компании, такие как DongEnergy, которые эксплуатировали ТЭЦ, сейчас сталкиваются с ситуацией, когда для них становится все сложнее и сложнее получать нормальную прибыль: чем больше поставляется ветровой электроэнергии, тем меньше часов работает их ТЭЦ на ископаемом топливе, и в результате – «плохая» экономика. Поэтому сегодня они продают свои энергогенерирующие объекты. В виде примера можно привести электростанции в Копенгагене и Оденсе (третий по размеру город Дании), когда местная коммунальная компания, изначально занимавшаяся только поставкой энергии, сегодня обладает и энергогенерацией, купив частные электростанции, ранее принадлежавшие энергокомпаниям. То же самое произошло и в Ольборге. Такая тенденция сегодня четко прослеживается во многих городах страны. В то же время, необходимо отметить, что крупные энергокомпании проявляют возрастающий интерес к оффшорной ветроэнергетике.

– Какова в Вашей стране цена за небаланс электроэнергии, вызванный производителями электроэнергии за счет энергии ветра?

– Неверно говорить о том, что влияние ветротурбины на работу энергосети – только негативное, что это влечет за собой дестабилизацию из-за переменной выработки электроэнергии. Это неправда – известно, что ветротурбина может оказывать и стабилизирующее, «балансирующее воздействие» на работу сети. Естественно, что сетевые операторы будут говорить Вам только о негативном влиянии. Но в Дании ветротурбина, являясь также и балансирующим компонентом в работе сети, за свое участие в процессе балансирования еще и «зарабатывает». К сожалению, это небольшие деньги – примерно около 1 евроцента за кВтч. Вы спрашиваете о том, сколько производитель ветровой электроэнергии платит за балансирование небалансов? В Дании этого нет.

Я не понимаю проблемы, связанной с балансированием энергии в сети, о которой Вы говорите. Всегда есть минимум два поставщика электроэнергии – например, производитель ветровой электроэнергии и производитель электроэнергии за счет ископаемого топлива, то есть «регулируемой» электроэнергии. И если производитель ветровой электроэнергии уменьшил объем поставки, производитель традиционной электроэнергии с радостью поставит больше, он так сможет больше заработать. Не понимаю, почему производитель ветровой электроэнергии должен что-то компенсировать на рынке, на котором работает много других участников, которые рады будут поставить «недостающую» электроэнергию. Не вижу ничего рационального в том, что происходит в Украине. Я воспринимаю это только как очередную искусственно созданную преграду для развития новой передовой технологии. Это исключительно политический, а не рыночный или технологический вопрос.

– В ряде стран Европейского Союза помимо «зеленых» тарифов, например, в Германии, существуют дополнительные бонусы для производителей «зеленой» энергии. А какие в Дании существуют схемы дополнительной поддержки?

– Субсидии для наземной ветроэнергетики в Дании составляют 3,5 евроцента, которые выплачиваются в виде премии к рыночной цене в течение 22 тыс. часов работы ВЭС с полной нагрузкой, что в зависимости от ветрового потенциала площадки ВЭС эквивалентно примерно периоду в 5-8 лет. Ветростанции морского базирования или, как принято сейчас называть, оффшорные ВЭС получают гарантированную цену на электроэнергию за 50 тыс. часов работы с полной нагрузкой, что на практике соответствует от 12 до 15 лет эксплуатации, в зависимости от мощности ВЭС и ветропотенциала. Это делается для того, чтобы инвестирование было прибыльным. Не имеет значения, частная это ветростанция или коммунальная.

С долей 39,1% в энергогенерации в 2014 г. и с пиковыми показателями в 140% ветроэнергетика в настоящее время является основным источником производства электроэнергии в нашей стране. Благодаря успешной политике в области ветроэнергетики Дания уже выполнила свои обязательства в рамках Национального плана действий по возобновляемой энергетике по достижению к 2020 г. цели в 2,621 ГВт по наземной ветроэнергетике и почти выполнила задачу в 1,339 МВт по оффшорной ветроэнергетике. Движущим фактором развития наземной ветроэнергетики остается главным образом система переменной премии, выплачивае­мой к рыночной цене на электрическую энергию.

Гарантированная премия в 250 датских крон/МВт·ч (примерно 35 евро/МВт·ч) к рыночной цене, но не превышая суммы (премия + рыночная цена) в 580 DKK/МВт·ч (примерно 80 евро/МВт·ч), начисляется ветростанции в течение 22 тыс. часов работы с полной нагрузкой. А 23  кроны/МВт·ч (примерно 3 евро/МВт·ч) добавляют к бонусу для покрытия расходов на балансирование.

Субсидии финансируются через тариф системного оператора в виде дополнительной платы потребителями, и определяется Energinet.dk четыре раза в год. Вот и вся математика.

Источник: «Терминал» №50/51 (792/3) от 7 и 14 декабря 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: