Биомасса: сжигать сразу или перерабатывать?

Биомасса: сжигать сразу или перерабатывать?

Именно биоэнергетика является одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии, особенно, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей (в первую очередь природного газа).

Такое мнение выразил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, отвечая на вопросы «Терминала».

«К сожалению, темпы развития биоэнергетики в Украине до сих пор существенно отстают от европейских. На сегодня доля биомассы в валовом конечном энергопотреблении составляет всего 1,78%. Ежегодно в Украине для производства энергии используется около 2 млн т у. т./год биомассы разных видов. Хотя, безусловно, Украина имеет значительно больший потенциал для наращивания биоэнергетических мощностей» – уверен эксперт.

Председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха, оценивая состояние биоэнергетики в Украине отметил, что этот сектор сегодня уже фактически замещает 1,93 млрд кв. м/год природного газа.

«В принятом правительством Национальном плане действий по ВИЭ до 2020 года перед сектором биоэнергетики стоит задача дополнительно заместить 5,27 млрд кв. м/год природного газа твердым биотопливом, доведя его до 7,2 млрд кв. м/год в 2020 году», – добавил эксперт.

По сведениям БАУ, в Украине сейчас эксплуатируется более 3650 МВт тепловой мощности на биомассе. Из них основная часть мощностей находится непосредственно у населения – 2000 МВт, 350 МВт – в ЖКХ и бюджетной сфере, 1300 МВт – в промышленности.

Президент Украинского пеллетного союза Николай Коломийченко считает, что солому можно и сжигать и перерабатывать, в зависимости от целесообразности и необходимости: «Думаю, что сжигать можно не более10 млн т соломы в год. Основную часть соломенной биомассы стоит направлять на переработку. Мультипликатор, то есть создание добавочной стоимости, от всего цикла от производства твердого биотоплива до генерации, составит порядка 45 евро/т. Сбор соломы, логистика, производство пеллет, тепло, когенерация – все это формирует добавочную стоимость в этой цепи, приводя к оптимальному распределению труда и экономических показателей в одном регионе. Налоги и сборы составляют порядка 15 евро/т.

Мы имеем технический ресурс биомассы (солома, лузга подсолнечника, стебли и пр.) порядка 25 млн т в год. Из этого количества оптимально на переработку направлять порядка 10 млн т соломы. Это позволит получить в виде тепловой энергии около 35 млн Гкал/год, а в газовом эквиваленте – порядка 4 млрд м куб./год. Напомню, что стоимость 1 Гкал из соломенной пеллеты в среднем составляет 450 гривень.

Директива ЕС от 28.04.2015 года предписывает постепенное закрытие программ по биотопливу первого поколения. Одно из обоснований – это неэффективное использование земель сельхозназначения. По моему мнению, биотопливо должно производиться только из отходов сельского хозяйства, деревопереработки, переработки вторичных ресурсов. Неправильно, при наличии огромного потенциала непеработанных отходов, ориентироваться на новый производственный цикл в выращивании сырья для производства биотоплива».

 Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что использовать топливо надо исходя из экономической и экологической целесообразности:

«Экономически обоснованный энергетический потенциал биомассы в Украине оценивается в 25 млн т условного топлива в год. Его основными составляющими являются энергетические культуры и отходы сельского хозяйства. При этом последние можно использовать для производства энергии уже сейчас, тогда как энергетические культуры в нашей стране почти не выращиваются. Если задействовать и эту составляющую (вырастив энергетические культуры на неиспользованных сельскохозяйственных землях площадью свыше 4 млн га), то потенциал возрастет до 38 млн т условного топлива или 20% потребностей Украины в первичной энергии. Тем не менее, не стоит думать, что заменить 38 млн т угля в год легко и просто. Столь масштабное изменение структуры энергопотребления потребует значительных вложений и времени. К сожалению, банкиры и историки, режиссеры и кондитеры, волей случая заброшенные на Олимп, не в состоянии это понять. В результате, Украину бросает из крайности в крайность: от угля к газу, потом к электроэнергии, а сегодня опять к углю. Между тем, каждый энергоноситель имеет свои преимущества и недостатки. Солома, пеллеты, верба – не панацея. И дело не в поддержке развития одной отрасли энергетики в ущерб другой, не в замене одного вида топлива другим, а в использовании технологий с наибольшим коэффициентом преобразования энергии. Оптимальное решение основано на двух тезисах:

  • каждый потребитель должен иметь возможность в разное время использовать различные источники энергии, при этом структура энергопотребления должна определяться, исходя из экономической и экологической целесообразности;
  • энергетическую самодостаточность можно гарантировать только путем создания многовекторной многополюсной энергетики, учитывающей приоритетные направления регионального энергообеспечения и энергосбережения».

В Украине есть еще одно направление использование биомассы. Это энергия второго передела, в частности, биоэтанол.

Директор департамента продовольствия Минагрополитики Дмитрий Шульмейстер, рассказывая «Терминалу» о потенциальных возможностях на рынке биоэтанола, заметил, что экономика не всегда выступает драйвером для продвижения.

«В случае с биоэтанолом, главная мотивация – экология. По оценкам экспертов, 10% содержания биоэтанола в традиционном бензине снижает вредные выбросы на 50%, а СО2 – на 30%. Что касается сырья для производства этанола, то, например, объемов мелясы и свеклы для наращивания производства этанола не хватит. А вот отходы кукурузы могут стать хорошим сырьем», – уверен Д. Шульмейстер.

Он отмечает, что ключевые игроки на мировом рынке, где норма использования биотоплива в традиционных бензинах обязательна – это США (10%) Бразилия (более 20%) ЭС (более 4%). В Украине в 2012 году тоже принимали нормативные изменения в Законе «Об альтернативных видах топлива», устанавливая с 2014 года обязательное содержание биоэтанола в атомобильном топливе не менее 5%, однако в феврале 2015 года это требование было отменено. Главной причиной такого решение стал тот факт, что большая часть украинского автопарка очень чувствительна к биоэтанолу, который предлагается добавлять в традиционный бензин. Это – еще одна большая украинская проблема в контексте использования биотоплива.

Что касается производства биотоплива в Украине, Д. Шульмейстер подчеркивает: «Есть льготы для производителей биоэтанола, но, к сожалению, пока его производство очень незначительно, а доля использования автомобилистами менее 1%. Среди причин – несовершенная правовая база, в частности, существует двойное налогообложение такого автомобильного топлива».Он пояснил, что при добавлении биотоплив к традиционному топливу возникает необходимость второй раз платить акциз со всего нового продукта, так как нормы налогового кодекса предусматривают избежание двойного акциза для всех подакцизных товаров, кроме нефтепродуктов.

 Не смотря на это, директор Украинской ассоциации альтернативных транспортных топлив «Укрбиотопливо» Тарас Николаенко информирует, что отмена с 2015 года нормативов использования биотоплива автомобильным транспортом не снимает с Украины обязательств по выполнению Директивы 2009/28/ЕС. Согласно этому документу, утвержденному распоряжением Кабмина от 3 сентября 2014 года, Украина взяла на себя обязательства к 2020 году довести минимальную часть биотоплива в общем потреблении автотоплив до 10%.

Такой же позиции придерживается и Г. Рябцев, который уточняет, что отмена какого-либо закона не снимает с Украины обязанности придерживаться взятых на себя международных обязательств.

Резюмируя, можно сказать, что эксперты отметили наличие огромного потенциала Украины в плане использования такого уникального местного ресурса как биомасса.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: