Рубрика | Официоз, Украина

Реформирование ЖКХ: чего ожидать?

Реформирование ЖКХ: чего ожидать?

Все, что вне твоей квартиры:

Лестницы, подъезды, кровля,

Трубы, лифт, чердак, подвалы

И другие пустяки, -

Не заслуживают, чтобы

Ты про это даже думал.

Александр Сергеевич Пушкин

Позаботится о них.

(Г. Остер)

Эти замечательные стихи с  «вредными советами» звучали на недавнем семинаре о состоянии реформ в  сфере ЖКХ. Тема жилищного сектора вызывает сейчас много обсуждений и эмоций уже не столько в экспертных кругах, сколько в обществе. Это понятно: возросшие тарифы и запоздалое «прозрение» поневоле заставляют гражданина думать над тем, как, во-первых, вписаться в личный оперативный финансовый план, а во-вторых, взять на себя ответственность за будущее управление своим жильем.

Каким образом Украина формирует и реализует жилищную политику, а также как повысить энергоэффективность жилых домов и воспользоваться возможностями государственных и местных программ софинансирования модернизации жилищного сектора? Такие вопросы обсуждали участники тематического медиа-дня 16 декабря 2015 года, организованного Украинским образовательным центром реформ в рамках проекта Группы Мирового Банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии приняли участие депутаты Верховной Рады, представители Кабмина, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности, КМДА, ОСМД и СМИ из нескольких областей Украины.

Во время встречи руководитель проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда отметил, что сегодня жилищный сектор в Украине крайне неэффективен. «Чрезмерное потребление энергоресурсов по сравнению с другими странами Центральной Европы означает, что существует значительная нагрузка не только на бюджет государства, но и бюджеты органов местного самоуправления, которые вынуждены выделять значительные суммы в виде субсидий малообеспеченным людям», — сказал Г. Гайда

Эксперт отметил, что в Украине после проведения приватизации 1992 года жилищный фонд перешел из государственной в частную собственность. «Однако в стране, где уже более двух десятилетий нет коммунальной собственности в жилищном секторе, законы долго игнорировали этот факт, а нормативная база до сих пор не приведена в порядок и не соответствует реальному положению дел», — высказал мнение Г. Гайда.

Он уверен, что принятие новой законодательной базы поможет проводить регуляцию в этом секторе: «В центре всех отношений должен быть дом, все равно какой: индивидуальный или многоквартирный. Это основной клиент на рынке коммунальных услуг. С одной стороны дом является клиентом по потреблению коммунальных услуг, а с другой стороны – это объединение совладельцев, которые заказывают эти услуги и сами контролируют их качество. Так жилищный сектор работает во всех европейских странах. Это помогает людям пользоваться своими правами собственников».

Важным элементом реформирования сферы ЖКХ специалисты считают урегулирование законодательной базы в плане собственности. Заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства народный депутат Алена Бабак считает, что в 2015 году в результате работы парламента произошли мировоззренческие изменения.

Чиновница рассказала, что принятый в этом году Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», четко определяет право собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

«В 1992 году украинцы получили приватизационные сертификаты и стали собственниками жилья. Однако, кроме собственности на квартиру есть и понятие совместной собственности. Ранее жители думали, что сам дом и места общего пользования: чердак, подвал, подьезд, придомовая территория — это коммунальная собственность, и принадлежит она громаде. Хочу сообщить гражданам, что с 1 июля 2015 года именно они, а ни мэр, ни ЖЭК, ни министр, отвечают за свой жилой дом. Все мы с вами являемся собственниками и можем управлять своим домом так, как считаем нужным. Быть хозяином — означает быть тем, кто сам решает, как управлять и что должно быть лучше для него. Поэтому я считаю, что это самая принципиальная вещь, которая произошла за 20 лет в украинском законодательстве », — сказала А.Бабак.
При этом депутат добавила, что закон подвергается критике. Есть люди, которые считают закон неправильным, так как в нем не прописано, что орган местного самоуправления финансирует капитальный ремонт, прежде чем дом будет передан в управление собственникам.

Поясняя отсутствие в законе прямой нормы о необходимом капремонте перед списанием дома с баланса ЖЭКа, Алена Бабак сообщила, что в счетах за содержание дома оплата на капремонты никогда не была заложена. Жильцы оплачивали акты осмотров своих домов, которые должны проводиться дважды в год для определения их технического состояния. По результатам проверки в актах указывается, что на данный момент необходимо для конкретного здания – текущий ремонт или капитальный. При этом чиновница сообщила, что органы местного самоуправления уже на основе актов осмотров могут приять решение о софинансировании капремонта при наличии средств или запланировать средства на это в будущих бюджетах.

Успешность реформ в сфере ЖКХ определяет и то, сможет ли Украина в ближайшее время начать системную работу по повышению энергоэффективности жилого фонда.

Cвятослав Павлюк, руководитель европейской инициативы «Соглашение меров-Восток» отметил, что 78% энергоресурсов в Украине потребляется в городах. При этом, эксперт заявил, что в большинстве городов нет слаженной системы контроля расходования ресурсов, экономией практически не занимаются, нет адекватных структур и процедур управления согласно принципам устойчивой энергетики.

Эксперт уточнил, что по данным Минтопэнерго, среднее потребление энергии в наших многоквартирных домах находится на уровне 260 кВт·ч/ м2. Анализируя здания по уровню потребления энергии, специалисты отмечают, что только 25% зданий отвечают Государственнным строительным нормам Украины (ГСН) с показателем до 150 кВт·ч/ м2, остальные 75% зданий превышают этот показатель. При этом почти 10% всех зданий потребляют свыше 270 кВт·ч/ м2. В странах Евросоюза этот показатель находится сейчас в пределах 90…120 кВт·ч/ м2.

«Дискуссию про тарифы и платежки можно свести к следующему – если у нас три четверти наших домов не удовлетворяют нашим же ГСН, то мы не можем иметь низких платежек. Добиться энергоэффективности жилищного хозяйства можно только снижая потребление энергии, например, занимаясь модернизацией фондов. Тогда, соответственно, снизятся и финансовые расходы на оплату ресурсов. При этом, необходимо обеспечить учет потребления энергии, изменить поведение в плане использования ресурсов и заняться привлечением инвестиций для комплексной модернизации жилых зданий», — уверен С. Павлюк.

«Согласно проведенным соцопросам, население уверено, что основную расходную часть энергоресурсов потребляет именно промышленность, хотя это далеко не так. Если посмотреть на то, как снижался расход природного газа, то по данным «Нефтегаза», все отрасли за последние 10 лет сократили его потребление почти вдвое, кроме населения, которое с 2005 года снизило потребление примерно на 1%. И только в прошлом году, когда поднялись тарифы, население сократило потребление газа на 11%», — проинформировал эксперт.

По мнению С. Павлюка, жителям многоквартирных домов надо объяснить то, что ремонт и утепление жилья – это в основном зона их ответственности. Финансирование городом комплексной термомодернизации может остаться только для бюджетных учреждений. Например, в Беларуси жилье никто не раздавал, жители выкупали его — это была не 100% стоимость, но тех денег хватило, чтобы модернизировать сети, сделать капитальные ремонты социальной сферы, cообщил С.Павлюк.

Позитивом эксперт назвал монетизацию помощи населению в виде возмещения тела кредитов на энергоэффективность, а субсидии оценил негативно, как расслабляющую жителей меру. Появление банковских продуктов для населения на внедрение мероприятий по энергоэффективности, Святослав Павлюк считает важным шагом. Однако, перед тем, как принять решение куда же направлять финансы, важно знать, что надо делать в первую очередь. Ответить на этот вопрос может профессиональный энергоаудитор.

Эксперт отмечает, как важно правильно организовать работу органов местного самоуправления. В Украине сейчас 460 городов, и только около 50 из них имеют структуры энергетического менеджмента.

«Есть очень показательные модели, насколько успешной может быть работа городской команды энергоменеджмента. Приведу два примера: в Долине (районный центр Ивано-Франковской области) при городском бюджете на 2015 год в 25 млн грн, инвестиции, привлеченные энерноменеджером составили 42 млн грн. А в городе Жовква (Львовская область) при в этом году при бюджете 8 млн. грн, привлеченные средства составили 24 млн грн», — отмечает он.

Подытоживая, можно сказать, что хотя реформа в ЖКХ только началась, времени на долгое раскачивание в Украине нет. Новая тарифная политика уже затронула финансовые интересы большинства украинцев. Подорожание жилищно-коммунальных услуг заставляет население экономить энергоресурсы, внедрять энергосберегающие технологии. Остается вопрос, заставит принятие закона №417-VIII объединиться жителей для создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Статья опубликована в газете «Нафтопродукти» №51 (855) от 21декабря 2015 г.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: