Переход на ВИЭ и энергоэффективность остановят экологическую катастрофу, — Минэкологии

Переход на ВИЭ и энергоэффективность остановят экологическую катастрофу, — Минэкологии

Украина установила ожидаемый национально-определяемый взнос (ОНВВ) на уровне не более 60% от базового 1990 года, однако, чтобы браться за более амбициозную цель, нужны ресурсы и четкая стратегия перехода на альтернативные источники энергии и отказ от ископаемого топлива.

Об этом во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре рассказала Светлана Коломиец, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины, передает пресс-служба Минэкологии.

Она также напомнила, что в Париже 12 декабря приняли новое глобальное климатическое соглашение, которое поддержали 192 страны. Его подписание запланировано на 22 апреля 2016 года. Далее начнется процесс ратификации парламентами стран-подписантов. Новая глобальная экологическая цель — не допустить повышения средней температуры более чем на 2°С.

В то же время, С. Коломиец отметила, что даже такие меры не помогут избежать угрозы для существования ряда стран мира, в первую очередь — островных государств. Поэтому страны также согласились приложить максимальные усилия, чтобы превышение не достигло 1,5°С.

«​​С этой целью правительство каждого государства подготовило ОНВВ к новому климатическому соглашению — планы по сокращению выбросов парниковых газов. Украина установила ОНВВ на уровне не более 60% от базового 1990 года», — сообщила замминистра экологии.

По словам С. Коломиец, страны также договорились пересматривать свои ОНВВ каждые 5 лет, чтобы улучшить этот показатель. Однако, в случае Украины звучит много критики, ведь в Украине уровень выбросов сейчас составляет чуть больше 40%.

«Складывается впечатление, что украинский ОНВВ предусматривает огромный рост выбросов, а сценарий развития не предусматривает никаких мер по энергоэффективности, ни роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), никаких изменений в политической сфере», — подчеркнула Ирина Ставчук, глава отдела по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины.

Однако Владислав Вежнин, руководитель экологического департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины, подчеркнул, что нынешний уровень выбросов связан с общим экономическим падением, а не с мерами энергоэффективности.

Заместитель министра добавила, что для того, чтобы браться за более амбициозную цель, нужны ресурсы и четкая стратегия перехода на альтернативные источники энергии и отказ от ископаемого топлива.

Как сообщила, И. Ставчук, «климатоохранная политика в Украине является экономически необходимой».

«Речь идет об энергосбережении (утепление домов, реконструкция ЖКХ, инвестиции в энергоэффективные технологии) и развитие возобновляемых источников энергии. Такой путь развития может обеспечить экономический рост», — уточнила она.

По словам Кирилла Томляка, советника Председателя Госэнергоэффективности Украины, «на полях» конференции в Париже зародилось несколько глобальных инициатив, которые объединили активистов и бизнес.

«Одной из них является Альянс по энергоэффективности строительства и жилья, к которому присоединилась Украина. Главная цель — обмен опытом и выработка совместных международных проектов для быстрого и существенного уменьшения выбросов газов благодаря энергоэффективному строительству новых сооружений и термомодернизации существующих», — отметил К. Томляк.

Советник Председателя Госэнергоэффективности также отметил, что сейчас активно обсуждают возможность заменить субсидии на оплату ЖКУ на адресную помощь, что сделает процесс более прозрачным и будет способствовать энергоэффективности.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: