Жизнь в «умном» городе

Жизнь в «умном» городе

Город – система более постоянная и стабильная, нежели государство. Ведь если задуматься, то сколько государств пережил, к примеру, Киев?.. При этом города являются самыми расточительными потребителями энергоресурсов: на их долю приходится 75% мировой энергии. В то же время, сегодня мы можем наблюдать тенденцию к тому, что именно города становятся на путь глобальной трансформации потребления энергоресурсов.

Приятно познакомиться

Если вы еще не знакомы с концепцией «умного» города, тогда мы предоставим вам такую возможность. Итак, «умный» город или Smart Citi – это экологичный (Eco Cities), благоприятный для жизни (Sustainable Cities), «разумный» и «зеленый» город.

Smart City также можно назвать городом, который расходует ресурсы эффективно, путем использования информации и коммуникационных технологий в рамках экологичных комплексных решений. Концепция Smart City включает в себя такие элементы структуры как инфраструктура, энергия, водоснабжение и водоотведение и экологичные здания.

Новые роли городов

Сегодня городская среда выступает как модель устойчивого развития человечества. Города теперь играют значительную роль в формировании окружающей среды не только для своих жителей, но и для всей страны в целом, а иногда даже в более глобальном масштабе.

Джино Ван Бегин (Gino Van Begin), генеральный секретарь международной сети «Местные органы власти за устойчивое развитие» (ICLEI), считает, что именно на городском уровне управления возможны реальные действия. Есть причина, по которой города опережают свои же государства в принятии на себя климатических обязательств и достижении амбициозных целей: чистые энергетические технологии зачастую легче применить на местном уровне, чем на национальном.

Такая концепция подтверждается существованием инициативы Евросоюза – «Соглашение мэров». К инициативе присоединилось уже более 6000 европейских городов, в том числе и украинских. Они вязли на себя обязательства по повышению энергоэффективности населенных пунктов на 20% к 2020 году и производства 18% местной энергии от возобновляемых источников.

Технические эксперты уверены, что наибольший потенциал экономии энергии в городах принадлежит зданиям, районному теплоснабжению, транспорту и освещению (все эти темы неоднократно освещались на страницах «Нефтепродуктов»). Таким образом, если город направит на использование этого потенциала активные усилия, то это позволит добиться уменьшения вреда от жизнедеятельности города для окружающей среды и климата.

Здоровые жители в здоровом городе

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), энергопотребление зданий (отопление и охлаждение воздуха в помещениях, нагрев воды, освещение, приготовление пищи) составляет около 40% общего энергопотребления в мире. Следует сказать, что по прогнозам аналитиков в ближайшие 20 лет развиваться будут именно города: около 60% всех зданий в мире построят/перестроят именно на городских территориях.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, состояние здоровья населения напрямую зависит от энергоэффективности зданий. Это подтверждается тем, что в 2010 году от загрязнения атмосферы умерло 3,7 млн человек, а от загрязнения воздуха внутри помещений – 4,3 млн.

Курт Эмиль Эриксен, генеральный секретарь организации ActiveHouse, утверждает, что здоровый и комфортный климат внутри помещений увеличивает работоспособность людей, улучшает состояние здоровья и снижает заболеваемость, повышает успеваемость учащихся.

Существующие сегодня энергоэффективные материалы и технологии позволяют новым или модернизированным зданиям потреблять на 60-90% энергии меньше, чем обычные здания того же типа, и такие вложения экономически оправданы во всех странах и климатических зонах.

Обратим внимание, что согласно последней информации, Украина по результатам парижского климатического саммита, стала участником нескольких глобальных инициатив – которые объединили активистов и бизнес.

«Одной из них является Альянс по энергоэффективности строительства и жилья, к которому присоединилась Украина. Главная цель – обмен опытом и выработка совместных международных проектов для быстрого и существенного уменьшения выбросов газов благодаря энергоэффективному строительству новых сооружений и термомодернизации существующих», – рассказал Кирилл Томляк, советник Председателя Госэнергоэффективности Украины.

К. Томляк также отметил, что сейчас активно обсуждается возможность заменить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине на адресную помощь, что сделает процесс более прозрачным и будет способствовать энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе.

Дружественное тепло

Внедрение более современных систем районной теплофикации, согласно докладу Программы ООН по окружающей среде может вдвое сократить потребление энергии на отопление и охлаждение зданий в мире к 2050 году.

В городах для совместного производства тепла и электричества могут использоваться геотермальные источники, солнце, попутное тепло от промышленных процессов, сточные воды, бытовой мусор, биомасса. Еще один вариант – повышение эффективности использования источников энергии, включая традиционные, что тоже дает эффект экономии и снижает общие выбросы.

В материале «Рулетка энергоэффективности» мы рассказывали об особенностях и нюансах использования украинцами индивидуальных тепловых пунктов и твердотопливных котлов для отопления, среди которых главное правило – индивидуальный подход и предварительный энергетический аудит, позволяющий определить рентабельность внедрения таких энергоэффективных мер. В материале «Тепловые насосы – прокачаем энергонезависимость», сообщалось, что хотя в Украине рынок тепловых насосов пока еще не сформирован, однако уже сейчас начали успешно внедряться тепловые насосы в водоканалах, теплосетях, на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях. Основными секторами развития теплонасосных технологий в Украине являются: теплохолодоснабжение бюджетных зданий, коммерческих зданий, малоэтажных и коттеджных зданий, многоэтажных жилых зданий, а также жилых районов и жилмассивов.

Свет всему голова

Согласно данным ЮНЕП за 2012 год на освещение тратится 15% всего электричества в мире. С целью ускорения глобального перехода к экологичным и энергоэффективным осветительным технологиям и постепенного отказа от ламп накаливания в 2009 году была создана инициатива ЮНЕП en.lighten.

Переход на эффективное освещение во всем мире может сэкономить $140 млрд ежегодно и снизить выбросы углекислого газа на 580 млн тонн.

В этой связи необходимо отметить, что современные энергоэффективные технологии в освещении все время совершенствуются. Кроме сокращения расходов и выбросов от сжигания ископаемого топлива их внедрение позволяет постепенно улучшать экологичность самих ламп.

Кроме того, «Нафтопродукты» ранее сообщали, что переход на энергоэффективное освещение помогает экономить средства потребителя. Так, наиболее энергозатратными являются лампы накаливания (ЛН), их коэффициент полезного действия, в зависимости от мощности, составляет от 2 до 5%, при этом световая отдача равна 10-17 лм/Вт. Мощность этих приборов идет на нагрев воздуха в помещении.

Компактные люминисцентные лампы (ККЛ), эффективнее ламп накаливания в 5 раз. Покупатель при замене, например, лампы накаливания 100 Вт, на энергосберегающую КЛЛ мощностью 20 Вт, может получить 80% экономии. Хотя, практика показывает, что заявленная светоотдача энергосберегающих ламп в 55-70 лм/Вт может быть завышена до 20%. Поэтому массово продающиеся в Украине образцы, по мнению экспертов, эффективнее не в 5 раз, а скорее в 3,5-4. Пальму первенства по экономичности занимают светодиодные лампы. Лучшие образцы LED могут дать экономию в 10 раз по сравнению с ЛН. Хотя, более реалистичный показатель, по мнению специалистов, это экономия в 7 раз. При этом такие лампы долговечны и не требуют отдельных забот по утилизации.

Экотранспорт

Меры по снижению выбросов СО2 в городах касаются также и городского транспорта – включая повышение его энергоэффективности, внедрение обязательных стандартов экономии топлива, перевод на альтернативные источники энергии, модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры.

В материале «Электротранспорт в массы» мы говорили о преимуществах и недостатках городского электротранспорта. Тогда, Дмитрий Аверин, первый заместитель директора ГП «Восточноукраинский экологический институт» сообщил, что главное преимущество электротранспорта заключается в отсутствии выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух непосредственно при работе двигателя внутреннего сгорания (ДВС).

«Более того, при преимущественном использовании возобновляемых источников энергии, условный объем выбросов от работы электротранспорта будет минимальным. Перспективным направлением является использование электротранспорта для городских пассажирских перевозок и других коммунальных нужд, что позволит значительно снизить концентрации загрязняющих веществ в жилых зонах украинских городов, а также стоимость эксплуатации транспорта», – уверен эксперт.

С ним полностью согласен и Василий Вовчак заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения. По его словам, поскольку Украина обязалась имплементировать законодательство ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, мы взяли обязательство развивать и экологически чистые виды транспорта. «Половина электроэнергии в Украине вырабатывается атомной генерацией, которая более щадящая для экологии. Отсутствие выбросов при использовании электротранспорта позволяет снизить концентрацию вредных веществ в воздухе в городах, что благоприятно сказывается на здоровье людей», – уточнил эксперт. Он утверждает, что в вопросе электротранспорта важна все же не столько его эффективность, сколько польза для экологии.

Сегодня мы уже можем наблюдать то, что электробусы запущены в нескольких городах Украины – Луцке и Житомире. А во Львове на базе концерна «Электрон» был изготовлен первый электробус украинского производства, который будет ездить во Львове. Он на 50% состоит из отечественных компонентов и примерно на половину дешевле импортных.

Учитывая все вышеизложенное можно смело утверждать, что хотя Украина еще далеко не энергоэффективное государство, однако позитивные сдвиги уже есть, а главное – выбран правильный вектор. При этом именно отдельным городам на данный момент удалось достичь более значимых результатов в сфере энергоэффективности и экологичности, нежели стране в целом. Это подтверждает теорию о том, что города – это движитель энергонезависимого, экологичного и здорового будущего Украины.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: