Рубрика | Украина

Эксперты разработали новую методику по установлению ренты на газодобычу

Эксперты разработали новую методику по установлению ренты на газодобычу

Эксперты Центра Разумкова предложили свое видение методики установления рентных ставок на добычу природного газа.

Как сообщили «Терминалу» в Центре Разумкова, существенным недостатком действующей в Украине системы налогообложения газодобычи является недостаточная и в то же время слабо методологически обоснованная дифференциация ставок платежей, которая учитывает только глубину добычи, причем только по двум диапазонах (до 5000 м и более 5000 м) и совершенно не учитывает другие факторы, в частности, дебит скважин, величину месторождения, срок эксплуатации и др.

Также весомым недостатком существующей системы налогообложения является неравенство условий налогообложения в зависимости от структуры собственности газодобывающих компаний, правовой формы организации газодобычи и от целевого назначения добытого природного газа.

Кроме того, по мнению экспертов, действующая система налогообложения газодобычи сохраняет существенные возможности для коррупционной деятельности по применению как самих ставок платы за пользование недрами, так и корректирующих коэффициентов к рентным ставкам.

Основным недостатком действующей системы налогообложения газодобычи является ее полностью дестимулирующая функция относительно инвестирования в развитие отрасли или хотя бы поддержания достигнутого уровня объемов отечественной газодобычи, затем — увеличение энергозависимости государства.

С целью устранения изложенных выше недостатков существующей системы налогообложения газодобычи, Центром Разумкова в течение 2015г. были проведены соответствующие исследования и разработана методика определения налоговых ставок платежей за пользование недрами для добычи природного газа.

По результатам исследований также было определено среднюю оптимальную ставку платы за пользование недрами для добычи природного газа на уровне 35% от цены продажи газа (без косвенных налогов и расходов на транспортировку газа), которая сбалансировала бы интересы государства и газодобывающих компаний независимо от их принадлежности к той или другой собственности и организационно-правовой формы деятельности, что рекомендуется в дальнейшем для формирования методических рекомендации для внесения изменений в Налоговый кодекс Украины.

Детальнее о методике читайте в статье экспертов Центра Разумкова В. Логацкого, В. Омельченко и К. Маркевич здесь.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: