Урезание энергосубсидий в Саудовской Аравии увеличило цену на бензин

Урезание энергосубсидий в Саудовской Аравии увеличило цену на бензин

Саудовская Аравия сократила энергетические субсидии, в результате чего цена на бензин внутри страны увеличились на 40% — до $0,24 за литр.

Соответствующую информацию передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на BBC.

Помимо этого, подорожали водоснабжение и электричество, цены на которые традиционно удерживались на низком уровне также за счет субсидий.

Правительство страны заявило о том, что 2015 год Саудовская Аравия завершит с рекордным дефицитом бюджета в 367 млрд риялов ($97,9 млрд), что составляет около 15% ВВП.

Существенным фактором формирования дефицита стало сильное падение цен на нефть, отмечают эксперты.

Так, Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд в понедельник заявил, что страна будет искать другие источники дохода. В 2016 году власти собираются уменьшить бюджетные расходы примерно на 10% и продать некоторые зарубежные активы.

Дефицит госбюджета страны на следующий год запланирован на уровне 326 млрд риялов ($87 млрд), или порядка 16% ВВП. При этом ожидается сокращение расходов на 13,8% — до 840 млрд риялов с 975 млрд. Доходы снизится до 513,8 млрд риялов с 608 млрд из-за падения стоимости нефти.

Новый бюджет — первый, составленный при короле Саудовской Аравии Сальмане бен Абдельазизе ас-Сауде, который взошел на престол в январе. В экономическом совете в этом году существенно возросла роль его сына — второго наследного принца Мухаммеда ибн Салмана ас-Сауда, отмечают эксперты.

Отметим, в бюджет Саудовской Аравии на 2016 год заложена средневзвешенная цена нефти на уровне $29 за баррель, по данным аналитиков. Речь идет о стоимости корзины пяти сортов саудовской нефти — от Arab Super Light до Arab Heavy. Бюджет 2015 года, по оценкам эксперта, базировался на цене саудовской нефти в $50 за баррель.

В этом году на нефтяную выручку пришлось около 73% доходов Саудовской Аравии, по расчетам министерства финансов. При этом ненефтяные доходы увеличились на 29% — до 163,5 млрд риялов.

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: