Впервые установлен тариф на транспортировку газа трансграничными газопроводами, — НКРЭКУ

Впервые установлен тариф на транспортировку газа трансграничными газопроводами, — НКРЭКУ

Впервые в Украине решением Комиссии (Национальная комиссия осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг,- ред.) с 1 января 2016 вводится стимулирующее регулирование в сфере транспортировки природного газа для Оператора газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» и установлены новые тарифы на основе многолетнего стимулирующего регулирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.

Как отметили в Комиссии, необходимость введения предусмотрена стратегическими документами ЕС, коалиционным соглашением и Программой деятельности правительства.

«Пионеры среди стран ЕС осуществили переход к стимулирующему регулированию более 20 лет назад. Результаты внедрения позволили достичь высокого качества услуг для потребителей за счет создания стимулов к эффективности и привлечения инвестиций компаниями», — прокомментировали свое решение в НКРЭКУ.

Также сообщается, что Комиссия ожидает выполнения необходимых условий лицензиатами по передаче и поставке электроэнергии для перехода на стимулирующее тарифообразование в 2016 году, что станет первым примером применения стимулирующего тарифообразования и для дистрибьюторских компаний в Украине.

Кроме того, Комиссией впервые установлены тарифы на транспортировку природного газа трансграничными газопроводами (транзит газа) для выполнение требований Закона Украины «О рынке природного газа».

Отмечается, что произошло кардинальное изменение тарифной системы — введена система «вход-выход».

«Новые тарифы на транспортировку природного газа трансграничными газопроводами установлены как плата за мощность в точках входа и точках выхода, расположенных на государственной границе Украины, согласно Методологии, принятой во исполнение Закона Украины «О рынке природного газа» (постановление НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2517)», — подчеркнули в Комиссии.

Добавим, постановление НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2517 предусматривает:

  • европейский принцип формирования тарифов как стоимость обеспечения заказчику услуг транспортировки природного газа заказанной договорной мощности в точках входа в газотранспортную систему и точках выхода из газотранспортной системы;
  • формирование тарифов на долгосрочный период, что дает возможность заказчикам услуг планировать и прогнозировать свои расходы;
  • введение стимулов для повышения эффективности;
  • стимулы для соблюдения стандартов качества услуг и безопасности;
  • возможность формирования тарифов на основе заказа договорных годовых, квартальных, месячных и на сутки вперед услуг как на гарантированных так и на прерывистых началах с применением понижающих коэффициентов.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: