Рубрика | Компании, Украина

Укрнефть уплатила дивиденды, налоговый долг — остался

Укрнефть уплатила дивиденды, налоговый долг — остался

ПАО «Укрнефть» перечислило государству дивиденды в размере 1,77 млрд грн.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина в Киеве в среду, 30 декабря, передает «Интерфакс-Украины».

«Хотел бы доложить членам правительства и украинскому народу – 1,77 млрд грн компания «Укрнафта» перечислила в госбюджет. Дивиденды уплачены», – сказал премьер.

Кроме того, А.Яценюк напомнил, что правительству в текущем году удалось добиться смены руководства компании и восстановления над ней государственного контроля.

Отметим, ранее «Укрнефть» заявляла о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2 млрд 411,93 млн грн в счет покрытия долгов НАК «Нефтегаз Украины» за полученный в 2008 году газ, однако все же выплатила «Нефтегазу Украины» 632,3 млн грн дивидендов за 2014 год.

Добавим, Министерство экономического развития и торговли в начале ноября начислило «Укрнефти» 90,45 млн грн пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов «Укрнефтью» за 2011-2013 годы путем встречного зачета с «Нефтегазом Украины».

Помимо того, А.Яценюк предупредил недавно назначенного по итогам конкурса главу правления ПАО «Укрнефть» Марка Роллинса о взятом им обязательстве обеспечить выплату компанией государству 1,77 млрд грн дивидендов. Премьер отметил, что невыполнение этого обязательства, которое М.Роллинс лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

В то же время, исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Пасишник напоминает, что новый менеджмент «Укрнефти» должен предпринять эффективные меры по возвращению дебиторской задолженности от контрагентов на счета компаний.

«Это еще одно наше достижение в этом году! «Укрнефть» полностью рассчиталась с госбюджетом по дивидендам! Но налоговый долг «Укрнефти» государству около 10 миллиардов гривень никто платить не собирается. Опять идут предложения отсрочек и т.д. Но хочу всем напомнить, что со стороны группы «Приват» перед «Укрнефтью» существует почти в два раза больше дебиторская задолженность, погашение половины которой позволило бы полностью закрыть долги «Укрнефти» перед госбюджетом без всяких уступок со стороны государства», — высказался он на своей странице в Facebook.

Подчеркнем, «Укрнефть» в январе-сентябре 2015 года получила чистую прибыль в размере 4,062 млрд грн, что в 5,3 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Ее чистый доход за девять месяцев 2015 года возрос на 15,5% – до 21,011 млрд грн.

Обратим внимание, НАК «Нефтегаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнефти», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Автор:

(Всего статей: 1329)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: