Генерация с приставкой «био»: пеллетная история

Генерация с приставкой «био»: пеллетная история

Пеллеты и брикеты – самый востребованный украинский продукт экспорта из твердой биомассы, однако…

Темпы развития биоэнергетики в Украине пока существенно отстают от европейских. Доля биомассы в конечном энергопотреблении страны не дотягивает даже до 2%, хотя ее потенциал сопоставим с показателями мировых лидеров в этой сфере. О перспективах и вызовах пеллетного рынка «Терминалу» рассказал президент профильной ассоциации «Украинский пеллетный союз» (УПС) Николай Коломийченко.

Биоэнергетика в тренде

Страны-лидеры мировых экономик демонстрируют направленность на развитие возобновляемой энергетики (ВЭ), снижая использование ископаемых ресурсов в промышленном и социальном секторах. Национальные и межгосударственные энергетические стратегии с увеличением доли ВЭ в производстве энергии привели к значительным результатам. В частности направление биоэнергетики в мире уже давно на твердых позициях, появилось новое определение «биоэкономика». Одним из основных направлений биоэкономики является использование возобновляемой биомассы для достижения устойчивого производства и охраны окружающей среды. Особенность биоэкономики состоит в том, что она реализуется в масштабах малого и среднего бизнеса, не теряя экономической эффективности по сравнению с крупными генерациями. Наоборот, при правильной организации превосходит их по оборачиваемости средств и экономии капвложений. Такой вид экономики подходит для реализации идеи социально ориентированной экономики. Ярким примером можно считать развитие генерации энергии с использованием твердой биомассы.

Украинские реалии

Согласно целям Национального плана действий по ВИЭ до 2020 года, предполагается активное использование местных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и широкая децентрализация генерации. Казалось бы, для этого есть все условия.

Так, по оценкам специалистов аграрной сферы, ежегодно возобновляемый потенциал сырья для производства твердого биотоплива составляет:

  • отходы агрокультур (шелуха подсолнечника, солома и др.) – 25…30 млн т /год;
  • отходы древесины (лесосечные остатки, отходы деревопереработки и др.) – 3,5…4,5 млн т/год.

Если перевести эти объемы в газовый эквивалент, то это около 12…13 млрд м. куб. Соответственно в деньгах – это $4,5…5,6 млрд в год.

Комментируя положение дел в отрасли пеллетного производства, Н. Коломийченко отметил, что производственные мощности по выпуску пеллет и брикетов стали появляться во всех регионах страны, сейчас это порядка 400 предприятий. Однако развитие предприятий происходит по синусоиде, работа большинства из них зависит от фактора спроса, сырьевого обеспечения, неустойчивой цены, логистики, производственных проблем. К сожалению, многие производители пеллет пока так и не смогли выйти на рентабельный режим работы.

Среди основных причин торможения сектора производства твердого биотоплива эксперт назвал:

  • несовершенную логистику и сложности в обеспечении сырьем;
  • повышение цен на энергоносители;
  • несоответствие оборудования технологическим требованиям;
  • отсутствие системы государственной стимуляции;
  • отсутствие сертификации по европейским и украинским стандартам.

«Эти факторы позволили польским и чешским «трейдерам» воспользоваться сложившейся ситуацией: демпинговать закупочными ценами, документально проводить произведенную в Украине продукцию как собственную, сертифицировать ее по европейским стандартам от своего имени. При этом они получают прибавочную стоимость, гораздо выше, чем украинские производители. Ко всем перечисленным проблемам украинских производителей твердого биотоплива добавляется и низкая рентабельность производств. Таким образом, сегодня существенно уменьшилась инвестиционная привлекательность данного вида бизнеса», – комментирует ситуацию Н.Коломийченко.

По итогам 2015 года основным вызовом на украинском пеллетном рынке эксперт назвал и проблемы с реализацией продукции. Но это оперативные трудности, связанные с аномально теплым началом осенне-зимнего отопительного сезона 2015-2016гг. Из-за упавшего сезонного спроса европейские потребители приостановили действие контрактов на поставку украинской продукции. При этом склады забиты не только в Украине, но и в странах ЕС.

Системное же развитие рынка отечественных пеллет, по мнению Н. Коломийченко, тормозят проблемы с закупкой сырья, в частности отсутствие процедуры легальности закупки. Также не подтверждены критерии устойчивости биомассы, что является требованием директив ЕС. К тому же отечественный производитель пока не спешит с сертификацией продукции. Отсутствие обязательных стандартов, как внутренних, так и имплементированных, не стимулирует выпуск качественной продукции. А это означает, что на мировой рынок у многих предприятий нет выхода, а внутренний потребитель иногда вынужден довольствоваться продуктом сомнительного качества. Не решена и задача организации системной логистической сети.

Что делать?

Президент УПС отмечает, что есть общая положительная динамика спроса: дефицит твердого биотоплива в ЕС на начало 2015 года составлял 4,8 млн тонн. Украина же обладает достаточными сырьевыми и сопутствующими ресурсами, уже есть производственный и трейдерский опыт.

«Единственным способом вывести производителей на номинальную рентабельность, является создание полноценной отрасли экономики нашей страны – промышленного производства твердого биотоплива с государственной поддержкой, льготами, созданием позитивного инвестиционного климата, правовой базой. Только таким путем Украина может свободно отказаться от 40-50 % закупаемого в России газа, уменьшить тарифы, существенно улучшить экологическую ситуацию, создать новые рабочие места, сформировать внутренний рынок потребления твердого биотоплива, увеличить количество экспорта и экспортного сальдо, активно и полноправно участвовать в энергетической стратегии ЕС», – уверен эксперт.

Профильный союз

Одним из первых шагов в направлении создания и развития отрасли промышленного производства твердого биотоплива стало создание 2012 году отраслевой ассоциации – Украинского Пеллетного Союза. По определению организаторов, цели союза: создание прозрачного рынка внутреннего потребления, гармонизации европейских и украинских стандартов, лоббирование и представительство интересов отрасли в государственных органах власти и вывод украинских производителей на мировые рынки сбыта.

В марте 2013 года УПС вошел в состав Европейского Пеллетного Совета и Европейской Ассоциации Биомассы в качестве национального представителя. Единственной из стран, не входящих в состав ЕС, Украине предоставлены равные права в разработке и принятии решений в биотопливной отрасли Европы, равные права в разработке и применении европейских стандартов твердого биотоплива, а УПС предоставлены лицензионные права на проведение европейской сертификации ENplus на территории Украины.

Важным итогом работы УПС в Украине стало то, что производители твердого биотоплива получили возможность европейской сертификации продукции и поставок собственной продукции по прямым договорам с существенным (до 20%) повышением отпускных цен. Украинские пеллеты и брикеты, сертифицированные по ENplus, получили равную с европейскими производителями цену продажи.

Для внутреннего рынка была разработана и внедрена система сертификации твердого биотоплива ENua, которая опирается на новые европейски стандарты, а именно на ISO EN 17225. В сферу аккредитации этой системы сертификации относятся все виды твердого биотоплива, существующие в Украине. Она направлена на защиту прав потребителя, теплогенерирующих компаний и производителей котельного оборудования, которые заинтересованы в использовании качественного биотоплива. Производителям сертификация ENua предоставляет возможность внедрить на предприятиях современную систему контроля качества продукции и увеличить рынки сбыта.

Резюмируя, можно отметить, что развитие биоэнергетического сектора Украины зависит не только от большого потенциала биоресурсов, но и от системного подхода к развитию отрасли, повышении качества продукции и законодательной поддержки.

Источник: «Терминал» №2 (796) от 11 января 2015 г.

Оформить подписку на издание

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: