
Даже по минимальным расчетам российский газ дешевле европейского на $20 и государство фактически переплатило за закупки реверсного газа порядка $300-500 млн.
Об этом вчера заявил Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, на пресс-конференции «Хватит ли Украине газа до конца зимы?»
По словам эксперта, на закупках реверсного газа есть большие злоупотребления, что грозит в ближайшем будущем появлением судебных разбирательств относительно его закупки.
«Даже по минимальным расчетам российский газ дешевле европейского на $20 и государство фактически переплатило за закупки реверсного газа порядка $300-500 млн. Но «Нефтегаз» пока что занимает пассивную позицию в этом вопросе. Как бы смешно это не выглядело, но с «Газпромом» в этом отношении была более прозрачная процедура. Была конкретная цена и конкретные объемы. Сейчас же спустя полгода мы увидели усредненную цену закупки реверсного газа, которая не включает кредитные затраты европейских трейдеров на закупки газа», — сообщил Ю. Корольчук.
Он также обратил внимание на еще одну проблему, с которой столкнулась Украина в нынешнем отопительном сезоне — риски по транзиту газа.
«К концу февраля при существующих темпах отбора газа мы можем выйти на показатель в 9 млрд м3 газа, без закупки газа в оперативном режиме из трубы. Если в Европе ударят морозы и ей понадобится закупить дополнительный объем газа у Росси и «Газпром» его поставит, то мы просто не сможем поднять газ со своих подземных хранилищ для того, чтобы обеспечить поставку в Европу. Тогда Россия будет иметь полное право сказать, что Украина или крадет газ, или не выполняет свои транзитные обязательства. Это риски», — отметил эксперт.
В то же время, если говорить о ситуации с реверсом, то по словам Ю. Корольчука, в прошлом году он вырос до 10 млрд м3.
«Это дает основание Правительству, в частности, А. Яценюку, говорить о неких достижениях. Однако это достижение в частности и самого «Газпрома». Сегодня мы можем наблюдать рост транзита российского газа в Европу, фактически почти на 6 млрд м3. Поэтому сегодня можно говорить об определенном факте сговора между «Газпромом» и европейскими трейдерами, которые поставляют газ в Украину. На этом зарабатывает и «Газпром» и европейские трейдеры. За счет этого и был увеличен импорт газа с ЕС», — заявил Ю. Корольчук.
Он также отмечает, что Правительство Украины умалчивает то, что за последние 2 года значительно (в 2 раза) сократилось потребление газа промышленностью.
«Это говорит о том, что работы нет, товары не производятся, экспорта нет, доходы бюджет не получает, то есть государство не будет получать средства для того, чтобы отдавать взятые кредиты. Этот вопрос очень остро стоял уже в начале этого отопительного сезона. Европа с большой неохотой дала нам кредит, потребовав от Украины гарантии, что перечисленные средства пойдут исключительно на закупку реверсного газа», — отметил Ю. Корольчук.
Ю. Корольчук акцентировал внимание и на том, что с европейскими компаниями не было подписано ни одного долгосрочного договора, который бы предусматривал обязательства по объемам и срокам поставки газа. «В виду этого стоит напомнить о ситуации с «Газпромом», когда Украина потребовала в ноябре от российского монополиста выполнения обязательств на поставку 100 млн м3. Сделает ли такое европейский трейдер?», — пояснил свою позицию эксперт.
Он отметил, что «Нефтегаз» фактически провалил эту работу, либо сознательно этого не сделал. И если европейские трейдеры, по каким либо причинам откажутся поставлять газ Украине, «Нефтегаз» будет вынужден обратиться к «Газпрому», потому что пока что это единственная альтернатива.