Рубрика | Компании, Украина

ЧАЭС необходимо передать в ведомство Минэнергоугля или НАЭК, — эксперт

ЧАЭС необходимо передать в ведомство Минэнергоугля или НАЭК, — эксперт

На Чернобыльской АЭС по причине задержки финансирования отопительный сезон начался значительно позже, из-за чего были повреждены тепловые коммуникации, в виду сильных морозов и отсутствия отопления ранее.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-начальник ОП «Объект «Укрытие» Валентин Купный.

«Технически ЧАЭС была готова включить отопление 15 октября, однако правительство затягивало вопрос с финансированием станции на закупку необходимых для начала отопительного сезона энергоносителей, в виду чего средства поступили на станцию только 28 декабря, а отопительный сезон на промышленной площадке Чернобыльской АЭС начался только в январе 2016 года, что и привело к аварии на теплосетях», — отметил эксперт.

В. Купный уверен, что причин, которые привели к этому, несколько:

  1. КМУ (Кабинету министров Украины, — ред.) никто не объяснил, что целый ряд объектов на площадке ЧАЭС ядерно и радиационно-опасные и заниматься играми типа «дам—не дам» чревато серьезными последствиями не только для площадки станции.
  2. Отсутствует ведомственное управление вопросами вывода из эксплуатации атомных блоков и преобразования объекта «Укрытие». Что еще должно произойти, чтобы власть имущие поняли, что атомная станция не может находиться в ведомстве экологии?
  3. Продолжается потеря квалификации, прежде всего, руководящим персоналом станции и, как следствие, попытки скрыть, не расследовать, не делать выводов из всех происшествий на площадке. Достоянием гласности становятся только случаи, которые скрыть нельзя (например, обрушение кровли машзала 12.02.2013  г.). А что коллектив? Мерзнет, болеет и тоже молчит — страшно потерять работу.
  4. Инспекции саннадзора, пожнадзора, ядерного регулирования работают с оглядкой на грантовые проекты. Результат такого подхода будет виден при вводе в эксплуатацию (пример ХОЯТ-2 по французскому проекту никого не научил), думаю, подобные примеры не заставят себя долго ждать.

В то же время, эксперт говорит о том, что решить проблему позволят следующие шаги:

  1. Передача ЧАЭС Минэнергоугля, либо НАЭК (ГП «НАЭК «Энергоатом», — ред.). Это повысит достоверность сметы затрат, значительно улучшит финансовую и технологическую дисциплины, повысится квалификация руководящего персонала, а затем и всего коллектива станции. Очень быстро это скажется на качестве вводимых объектов и тогда, возможно, премьеру и не нужно будет просить деньги на эксплуатацию НБК (нового безопасного конфайнмента, — ред.) – найдутся внутри системы.
  2. Новому руководителю Агентства по управлению Зоной решительно прекратить попытки скрывать различного рода нарушения в работе всех подведомственных предприятий, проводить квалифицированный разбор и внедрять мероприятия по недопущению ЧП. Это общепринятая практика и только она приводит к нормальной эксплуатации при минимуме происшествий.
  3. Руководителям всех рангов следует твердо запомнить:
  • Чернобыль — надолго, для ныне живущих – навечно;
  • объекты на площадке ЧАЭС и в Зоне радиационно и ядерно опасны и требуют к себе технически грамотного подхода;
  • никакой бизнес в Зону запускать нельзя: бизнес  — это прибыль, Зона  — это безопасность. Два этих понятия в одной структуре не совместимы.
  • новые рабочие места, не связанные с работами по уменьшению последствий Чернобыльской катастрофы, это дополнительные дозозатраты, дополнительные расходы на пенсии, на лечение.

Отметим, по информации пресс-службы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, системы и оборудование безопасности на Чернобыльской АЭС работают в нормальном режиме, несмотря на поврежденные из-за морозов тепловые коммуникации. Для поддержания температурного режима, необходимого для эксплуатации оборудования систем, важных для безопасности, используются переносные электронагреватели.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: