Рубрика | Украина

До 2025 года в ОЭС Украины инвестируют почти 493 млрд грн.

До 2025 года в ОЭС Украины инвестируют почти 493 млрд грн.

Сегодня в помещении подстанции 750 Кв «Киевская» состоялось общественное обсуждение проекта «Плана развития украинской объединенной системы (ОЭС Украины) на 2016-2025 гг.» (далее – проект Плана).

В мероприятии приняли участие представители органов власти, ГП НЭК «Укрэнерго», профильных организаций, а также СМИ.

Со вступительным словом выступил в. и. о. президента «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, который проинформировал, что в проект Плана развития ОЭС до 2025 г. заложены 2 ключевые идеи:

  • создание предусловий для дальнейшей интеграции украинской ОЭС с европейской;
  • преодоление существующих барьеров для развитие украинской ОЭС.

В свою очередь Иван Плачков, президент Украинской энергетической ассамблеи подчеркнул, что электроэнергетика  — одно из самых важных направлений, которыми должно заниматься государство, поскольку она является локомотивом экономики.

Также он сделал акцент на том, что нельзя воспринимать обсуждаемый документ как «застывший» и выразил надежду на то, что он будет корректироваться в соответствии с реалиями.

Виталий Зайченко, главный диспетчер «Укрэнерго» рассказал о текущем состоянии энергосистемы Украины.

По его словам, сегодня на складах ТЭС накоплено  более 2 млн т угля, что позволит спокойно пройти этот отопительный сезон и обойтись без отключений от электроснабжения потребителей.

Основную цель по развитию ОЭС Украины озвучил заместитель директора НТЦЭ «Укрэнерго» по вопросам развития электроэнергетики Александр Болдырев.

По его словам, такой целью является обеспечение надежного и стабильного производства, потребления, транзита и экспорта электроэнергии .

Также А. Болдырев обозначил основные задачи по развитию ОЭС Украины до 2025 года:

  • реконструкция генерирующих мощностей ТЭС и ТЭЦ;
  • продление срока эксплуатации и повышение безопасности энергоблоков АЭС;
  • достройка 3,4 энергоблоков Хмельницкой АЭС;
  • строительство новых и реконструкция существующих гидроагрегатов ГЭС и ГАЭС;
  • строительство новых генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии;
  • развитие существующих и строительство новых объектов магистральных электросетей;
  • выведение из эксплуатации энергооборудования, которое исчерпало технический ресурс работы и не соответствует современным стандартам.

На исполнение этих задач всего в ОЭС Украины до 2025 года планируют инвестировать 492,6 млрд грн. Причем, львиную долю инвестиций предполагается вложить в украинскую энергосистему до 2018 года.

Так, наибольше финансов планируется потратить на развитие генерации из возобновляемых источников энергии (37,8% или 186,4 млрд грн), на развитие атомной энергетики предполагается потратить 16,7% от общего объема инвестиций, на развитие генерации ТЭС – 19,8%, ГЭС – 6,4%, ГАЭС – 4,4%, в магистральные электросети предполагается инвестировать  14,3%, в интеграцию с ENTSO-E – 2,8%.

Источниками финансирования определены собственные деньги, кредиты, а также другие источники.

Оптимизма участникам общественного обсуждения добавил начальник службы евроинтеграции «Укрэнерго» Вячеслав Салымон, который выступил с презентацией на тему «Исследование возможности синхронного объединения украинской и молдавской энергосистемы с ENTSO-E».

Как проинформировал он, проект синхронного объединения украинской и молдавской энергосистемы с ENTSO-E сейчас находится на стадии исследования, которое планируется завершить в сентябре текущего года.

Основным выводом проделанной на данном этапе работы является то, что синхронное объединения украинской и молдавской энергосистемы с ENTSO-E является выполнимой задачей, учитывая инфраструктуру, которая ожидается в 2020 году.

Справка:

Проект «Плана развития ОЭС Украины на 20016-2025 гг.» был разработан ГП НЭК «Укрэнерго»  в соответствии с положениями закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины» и «Порядка подготовки Систем оператором плана развития Объединенной энергетической системы Украины на предстоящие 10 лет», утвержденного приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 29.09.2014 №680.

Проект Плана был откорректирован в соответствии с замечаниями и предложениями субъектов электроэнергетики, которые поступали в адрес «Укрэнерго». После общественного обсуждение проекту документа предстоит пройти согласование в различных государственных структурах.

Детальнее с проектом можно ознакомиться здесь.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: