Рубрика | Украина

На энергомодернизацию Украине нужно 280 млрд грн, — эксперт

На энергомодернизацию Украине нужно 280 млрд грн, — эксперт

280 млрд грн – это нужды только в разрезе частного и жилого сектора, необходимые для проведения энергомодернизации.

Об этом сообщил Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» в ходе круглого стола «Национальный фонд развития как механизм деолигархизации», проведенного в рамках проекта «Независимый мониторинг ресурсных и финансовых потоков от добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов в Украине в рамках договоров про распределение продукции».

По его словам, в прошлом году было потрачено 25 млрд грн на субсидии, что составляет доход государства от рентных платежей.

«Средства были проедены. Их следовало отдать в качестве одноразовых даже беспроцентных займов для конечных потребителей на проведение мероприятий по энергомодернизации», — уточнил эксперт.

Как считает А. Чубик, если бы в Украине существовал Фонд энергоэффективности, из которого были бы профинансированы мероприятия по энергомодернизации, то эти средства, за счет экономии энергоресурсов, вернулись бы через 2-4 года, не растворились в бюджете и были бы реинвестированы в социально важную сферу.

«Национальный фонд развития, являясь универсальным механизмом, мог бы взять одним из направлений энергоэффективность и использовать сейчас средства, которые даются международными и национальными донорами для того, чтобы взять эту отрасль и системно в ней работать», — отметил эксперт.

Ольга Бороданкова, член представительства ЕС в Украине сообщила, что в данный момент между ЕС и украинским правительством идут дискуссии относительно создания Фонда энергоэффективности.

«Принцип этого проекта в том, чтобы уменьшить сумму выделяемую госбюджетом на субсидии. Это можно сделать за счет уменьшения потребления, что в свою очередь реализуется за счет утепления, как частных домов, так и многоквартирных. Именно для этих проектов и работал бы фонд. Экономия газа и электричества вернулась бы обратно в фонд, та как уменьшились бы выделяемые населению субсидии», — пояснила эксперт.

Как уточнила, О. Бороданкова, для того, чтобы ЕК подписалась на участие в этом проекте в качестве донора, Украина должна продемонстрировать свою готовность к реформам в сфере энергоэффективности.

Тантели Ратувухери, эксперт по инвестиционному менеджменту и социальным расходам, отметил, что субсидирование населения нивелирует политику энергоэффективности, которую пытается внедрять украинское правительство.

«Вместо того, чтобы стимулировать население к изменению модели энергопотребления, правительство рекламирует и всячески поощряет субсидии», — подчеркнул эксперт.

По мнению, Валерия Боровика, главы правления альянса «Новая энергия Украины» считает, что Фонд энергоэффективности следует формировать за счет неэнергоэффективных потребителей, путем наложения штрафов за превышение норм потребления энергоресурсов.

«Таким образом, полученные средства не будут «растворяться» в общем бюджете, кроме того наполнение фонда будет независимым от доходов по проектам добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов», — считает эксперт.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: