РФ не сможет манипулировать ядерноэнергетическим вопросом в отношении Украины, — эксперт

РФ не сможет манипулировать ядерноэнергетическим вопросом в отношении Украины, — эксперт

Угроза приостановки поставок ТВЭЛ из России не столь остра для Украины по нескольким причинам.

Такое мнение выразила Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум», передает Данкор онлайн.

Среди факторов, почему Украине сейчас не сулят проблемы с поставками ядерного топлива, эксперт называет следующие:

  • Украина остается для «Росатома» крупнейшим рынком сбыта с объемом около $800 млн. Пример «Газпрома», фактически потерявшего некогда крупнейший для себя украинский газовый рынок, достаточно убедителен и служит предупреждением для российских атомщиков;
  • в этом году на плановое продление срока службы останавливается ряд энергоблоков украинских АЭС, так что потребление ТВЭЛ сокращается;
  • в Украине создан запас топливных элементов, которых хватит не только на этот сезон, но и на следующий;
  • в подписанном с Westinghouse контракте предусмотрено, что в случае форс-мажора компания обязуется резко нарастить производство и поставку ТВЭЛ в Украину.

«Так что, по совокупности причин, я бы не отнесла угрозу остановки поставок ядерного топлива из России к числу реальных экономических рычагов влияния», — говорит О. Кошарная.

Вместе с тем, она отмечает, что Украина все-таки остается зависимой от поставок ядерного топлива из РФ: «Мы остаемся весьма зависимыми от поставок российских ТВЭЛов. ТВЭЛы западной компании Westinghouse пока находятся только в опытно-промышленной эксплуатации на одном энергоблоке одной АЭС, и только по итогам этого года будет принято решение о целесообразности перевода на них других блоков».

Еще одной важной проблемой в отрасли атомной энергетики для нашей страны является хранение отработанного ядерного топлива.

По словам О. Кошарной, у НАЭК «Энергоатом» сейчас нет свободных ресурсов для постройки давно предусмотренного планами хранилища отработанного ядерного топлива, поэтому оно по-прежнему отгружается в Россию. Тем не менее проектные работы ведутся, и в случае погашения задолженности ГП «Энергорынок» перед «Энергоатомом», которая превышает 10 млрд грн, появится возможность начать и сооружение хранилища.

Другой вариант — если генерирующей компании удастся привлечь кредит на выгодных условиях, что сейчас, впрочем, довольно проблематично из-за хронических проблем с расчетами за электроэнергию. На крайний случай, если Россия откажется принимать отработанное ядерное топливо, есть возможность на определенное время захоронить отходы в сухом хранилище Запорожской АЭС, построенной по европейским образцам, и оперативно приступить к строительству собственного хранилища. Так что влияние и этого фактора вряд ли стоит переоценивать.

Детальнее о проблеме обращения с отработанным ядерным топливом читайте в статье директора проектов по ядерной энергетике НТЦ «Психея» Сергея Барбашева, которую Вы сможете найти на страницах ближайшего выпуска журнала «Терминал».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: