
На то, почему на украинских заправках не наблюдается столь стремительного и существенного ценового снижения, как на мировых рынках нефти, существует ряд причин.
Об этом говорилось вчера в ходе совещания в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), касающегося цен на нефтепродукты в стране.
По словам трейдеров, при определении цены, трейдеры вынуждены руководствоваться не только ценами на нефть и налогами, но существует также валютная составляющая.
Так, представитель сети АЗК WOG отметил, что в стране курс гривни к доллару обвалился в 3 раза, жить стало хуже и потребитель ждет, когда же упадут цены на нефтепродукты, поскольку нефть в мире стремительно дешевеет.
Однако, по его словам, даже если нефть будет стоять 0 долларов за баррель, цена на стеле все равно не опустится ниже 10 грн за литр, учитывая налоги, затраты переработку и транспортировку.
«Сегодня налоги, которые установило украинское государство, практически равны стоимости самого ресурса. Это касается дизельного топлива. Если говорить о бензине, то налоговая составляющая в цене еще больше», — сказал он.
Кроме того представитель сети АЗК WOG сделал акцент и на снижении проливов у трейдеров из-за ухудшения платежеспособности украинцев.
«В основном люди заправляют не литры, а деньги. Покупатель кладет на кассу 200 гривень и просит на эти деньги заправить. Если на среднестатистическую зарплату в прошлом году украинец мог заправить 300 литров, то сейчас – только 200. Такая ситуация — это результат слаженных действий НБУ, который обесценил гривню и Кабмина с его налоговой политикой», — говорит он.
Также в ходе обсуждения была затронута проблема устаревшей методологии АМКУ.
Поднимая вопрос определения границ товарных рынков, глава Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) Леонид Косянчук отметил, что отсутствие четких критериев определения монопольного положения создает возможности для злоупотреблений и даже коррупции.
Важнейший вопрос, влияющий на состояние конкуренции на рынке, затронул директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, выразивший глубокое убеждение в том, что ценовое сравнение моторного топлива корректно только в том случае, когда гарантируются равные качественные характеристики. В Украине, к сожалению, этого принципа не придерживаются. Потребитель испытывает информационный голод касаемо качества нефтепродуктов, а государство, которое должно обеспечивать потребителям качество. Самоустранилось от этой обязанности (Ред. – запрет на проверки контролирующими органами).
Кроме того, С. Сапегин задал представителям АМКУ еще один важный вопрос: проводится ли расследование касаемо занижения цен на заправках с целью монополизировать рынок? Однако в АМКУ ответили, что никаких заявлений по данному поводу в комитет не поступало.
С. Сапегин подчеркнул, что согласно расчетам НТЦ «Психея», которые проводились еще до наступления экономического кризиса, в Украине заправок функционирует в 3 раза больше, чем нужно потребителям, а сегодня – и в четыре раза. Именно поэтому рынок очень чувствителен к хищническому ценообразованию, при котором цены устанавливаться ниже экономически обоснованных с целью захвата рынка.
Подводя итоги, глава АМКУ Юрий Терентьев проинформировал, что в этот раз комитет разошлет трейдерам требования по предоставлению информации. На основании собранных данных, АМКУ будет решать, возбуждать дело по нарушению конкуренции, или нет.
Итоги расследования в комитете пообещали представить уже в начале марта текущего года.
Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет Украины больше не будет давать трейдерам рекомендаций, касающихся уровня цен на АЗК.
Напомним, на днях Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало индикативные цены на топливо на АЗС и их структуру на вторую декаду января.
В частности, отмечается, что средняя цена бензина А-92 должна составлять 18,92 грн/л, А-95 19,67 грн/л, ДТ – 16,02 грн/л.
Кроме того, структура цены бензина по расчету министерства состоит из цены импорта (39%), налогов (40%), 5% – логистических затрат и 16% отведенных на прочие затраты и маржу. ДТ состоит из 38% импортной цены, 33% налогов, 7% – логистических затрат и 22% – маржи-брутто.
Среднерыночные цены на АЗС Украины можно найти здесь: http://oilreview.kiev.ua/2016/01/21/100418/