Претензии по качеству топлива Яценюк должен предъявить себе,- эксперт

В условиях, когда государство фактически стимулирует производство и продажу некачественного топлива, премьер-министр должен предъявлять претензии по вопросу качества нефтепродуктов себе и правительству, которое возглавляет.

Об этом заявил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в эфире телеканала «Киев» в понедельник, 25 января.

«Очень интересно, потому что гражданин Яценюк прям до процента знает, сколько именно «бодяжного» бензина на заправках», — иронизирует эксперт.

По словам Г. Рябцева, ни у экспертов, ни у правоохранительных органов такой информации нет. Подтверждением этому — равное нулю количество осужденных за производство или продажу бензина, который не соответствует требованиям качества и безопасности.

Напомним, именно с подачи Кабмина было запрещено проверки лабораторного качества нефтепродуктов еще в 2014 году.

«Считается, что в такой способ правительство поддержало бизнес. Но, получается, что оно поддержало именно тот бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, сборов», — сказал он.

В то же время, эксперт отмечает, для того, чтобы уменьшить количество бодяги на заправках, правительству необходимо сместить вектор проверок.

«Если правительство будет проверять не основных игроков, как оно пообещало, а именно ту половину рынка, которая реализует неизвестно что, тогда можно будет уменьшить количество бодяги на заправках», — заявил Г. Рябцев.

Комментируя поручение А. Яценюка проверить качество нефтепродуктов, эксперт отметил, что в Украине сложилась «интересная» ситуация с тем, кому надлежит проверять это качество. Призывы премьера, по мнению Г. Рябцева, адресованы тем, кто не имеет представления о том, что происходит на рынке и в Украине в целом.

«У нас отменены национальные стандарты – они сделаны добровольными и заменены Техническим регламентом относительно требований к автомобильному бензину, дизельному топливу и др. Но в этом Техническом регламенте не предусмотрен орган рыночного надзора. Поэтому, когда Арсений Петрович говорит, что этим должна заниматься Госпотребинспекция, он ошибается. В функции Госпортебинспекции уже не входят эти проверки, потому что не установлен орган рыночного надзора, несмотря на все попытки экспертов и участников рынка сосредоточить на этом внимание.

Кроме того, у Госпотребинспекции, если бы она и могла это делать, у нее нет уже ни специалистов, которых разогнал руководитель Министерства экономического развития и торговли, ни оборудования, которое, понятно, требует средств для закупки и поддержания его в должном состоянии, ни средств вообще. Потому что Госпотребинспекция не финансируется из Государственного бюджета Украины в том объеме, чтобы в соответствии с желанием гражданина Яценюка осуществить проверки на каждой автозаправочной станции в Киеве и Киевской области. Поэтому, все эти призывы, на мой взгляд, адресованы исключительно тем, кто не имеет никакого представления не только о том, что происходит на рынке, но и в Украине в целом», — заявил Г. Рябцев.

В сложившейся ситуации, по причине отсутствия средств, оборудования, специалистов и правового основания, все барьеры, которые позволяют «не очень честным» работникам продавать на рынке суррогатное топливо, оказались снятыми.

«Сейчас государство фактически поддерживает производство суррогата. Даже если посмотреть на то, какие ставки в Налоговом кодексе установлены для акцизного налога на разнообразные виды нефтепродуктов. На качественный бензин эти налоги выше, а на суррогаты (так называемое «альтернативное топливо», которое даже бензином не является), они практически вдвое ниже. Взирая на это, стимулируется производство и продажа некачественного топлива. Поэтому, все претензии гражданин Яценюк должен выдвинуть именно себе и Правительству, которое он возглавляет», — резюмировал эксперт.

Как сообщал ранее «Терминал», А. Яценюк поручил Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) и Государственной фискальной службе (ГФС) проверить качество топлива на заправках.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: