Украина хочет сесть на нефтяную иглу?

Украина хочет сесть на нефтяную иглу?

Украине не нужны дополнительные нефтеперерабатывающие мощности.

Такое мнение выразил в эфире «5 канала» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук, отвечая на вопрос журналиста нужен и возможен ли в Украине проект, который позволит производить значительную часть нефтепродуктов внутри страны с целью их удешевления.

«Украина потеряла свои нефтеперерабатывающие мощности из-за приватизации, когда олигархи скупили нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по цене металлолома, и потом никто из них не собирался вкладывать средства в модернизацию этих предприятий. Деньги же вкладывались в чиновников, покупалась их совесть, за намного более скромные средства, что позволяло продлевать действие стандартов прошлого тысячелетия», — рассказал эксперт.

По словам Л. Косянчука, модернизация нефтеперерабатывающего завода, это не десятки, а сотни миллионов долларов.

«Ни один олигарх, владеющий НПЗ, ни российский, ни украинский, не собирался с таким трудом заработанные средства вкладывать в развитие этих предприятий, проще было сделать то, о чем я уже говорил», — отметил глава ООРНУ.

Поэтому, как добавил Л. Косянчук, наши заводы стали неспособны производить продукцию, которая соответствовала бы европейским нормам.

«А мы как бы идем в Европу, и по украинским дорогам сегодня ездят автомобили не только украинского производства, но и те, которые приехали из Европы», — добавил эксперт.

В то же время, по его мнению, на данный момент, мощности Кременчугского НПЗ хватает для того, чтобы перерабатывать украинскую нефть. Строительство же дополнительной мощности потребует дополнительных объемов сырья для переработки, что будет означать новую зависимость от РФ – нефтяную.

«Сегодня нефть, а это приблизительно около 170 тыс. тонн в месяц, которую добывают украинские компании, перерабатывается на предприятии господина Коломойского – Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).  Мощности этого завода, которая даже избыточная, вполне достаточно. Чтобы создать еще одну мощность необходимо 2-2,5 млрд долларов, которых у государства нет, тем более в условиях войны. Кроме того, мы сегодня пытаемся слезть с газовой иглы, а новый НПЗ будет означать, что мы хотим сеть еще и на нефтяную иглу», — заключил Л. Косянчук.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: