Украинская ГТС транспортирует только качественный газ, — «Укртрансгаз»

Украинская ГТС транспортирует только качественный газ, — «Укртрансгаз»

Оператор газотранспортной системы Украины (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» полностью отвечает за качество газа в системе.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на тему: «Качество природного газа», которая проходит в Информационном агентстве ЛИГАБизнесИнформ, заявил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Через магистральные газопроводы «Укртрансгаз» транспортирует газ только надлежащего качества. Такого же качества газ поставляется через украинскую ГТС и европейским потребителям», — сказал он.

По словам М. Белявского, средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет более 8200 ккал/м3 (при норме стандарта 7600 ккал/м3). Это на 5% выше, чем уровень качества, установленный нормами.

Также он подчеркнул: «При приеме природного газа в магистральные газопроводы ПАО «Укртрансгаз» в обязательном порядке осуществляется проверка его качества. При этом «Укртрансгаз» осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности ухудшать или изменять его качество».

В свою очередь начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин подчеркнул, что компания отвечает за качество газа на «входе» и на «выходе» украинской ГТС. Дальше за этот параметр отвечают компании, которые занимаются распределением «голубого топлива», поскольку именно они осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям и подачу газа в жилые дома.

Также он обратил внимание на то, что качество природного газа, который подается украинскому потребителю, постоянно улучшается: если несколько лет тому  показатель качества находился на уровне 8050 ккал/м3, то сейчас в среднем — 8200 ккал/м3.

По словам Н. Болховитина, контроль качества газа, который передается в газораспределительные сети компании по газоснабжению, проводится 67 химико-аналитическими лабораториями «Укртрансгаза». Все они аттестованы с учетом требований нормативно-технической документации.

При этом он обратил внимание на то, что в последнее время количество жалоб от конечных потребителей на качество газа только увеличилось.

По его мнению, это может быть связанно с 2 моментами:

  • «Укртрансгаз» контролирует качество энергоресурса только в приделах ГТС;
  • эффективность работы этого энергоносителя зависит также от технического состояния газового оборудования и техники самих потребителей.

В случае возникновения сомнений по поводу качества Н. Болховитин посоветовал обращаться в Департамент технического регулирования, который отвечает за измерение объема потребления газа, а также правильность работы лабораторий. Другой орган, который может помочь – Госпортребинспекция, которая должна реагировать на жалобы потребителей. Также можно обращаться и в облгазы и Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

За предоставление некачественных услуг тот, кто эти услуги предоставляет, должен заплатить компенсацию. Однако для установления вины поставщика придется пройти через суд. В связи с этим эксперт посоветовал заключать договора с поставщиками, а также изучать законодательство.

Что же касается распространенного суждения о том, что газ смешивают с воздухом и другими компонентами, он заявил, что это невозможно по причинам безопасности, а также экономической целесообразности.

Справка:

ПАО «Укртрансгаз» осуществляет транспортировку природного газа для потребителей Украины от разных поставщиков — газа российского происхождения, поставляемого ОАО «Газпром», газа украинского происхождения, поступающего к магистральным газопроводам «Укртрансгаз» от газодобывающих компаний — ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнефть», частных добывающих компаний.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • inna1949

    Це чудово що надходить якісний газ. Питання тількі чому сковорідка гриється півгодини? За цей час уже потрібно щоб все згоріло на сковорідці, а воно ніяк негріється? То що за парадокси? І за які такі куби ми платимо?

    • Yurchick

      Можливо, варто «подякувати» сусідам по газопроводу? Якщо вони відмотують лічильник шляхом прокачування в нього якогось дешевого газу (в т.ч. атмосферного повітря, що є дуже небезпечним), можете отримати схожу картину. Але я більш схильний до того, що постачальники також «махлюють»…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: