Рубрика | Торговля, Украина

Недостатки налогового законодательства могут спровоцировать подорожание СУГ, — эксперты

Недостатки налогового законодательства могут спровоцировать подорожание СУГ, — эксперты

В связи с изменениями в Налоговом кодексе, в частности, в отношении акцизного налога на сжиженный бутан,  цена сжиженного углеводородного газа (СУГ) может существенно увеличится, возрастут расходы потребителей на его приобретение и он потеряет свою привлекательность в применении в качестве моторного топлива и станет недоступным для большинства потребителей СУГ в баллонах.

Об этом говорится в письмах Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) и «Украинской ассоциации сжиженного газа» (УАСГ), которые были направлены народным депутатам Украины Виктории Войцицкой, Нине Южаниной, Премьер-министру Украины, а также министру финансов, министру экономики, министру энергетики и главе Национального банка Украины, копии которых имеются в распоряжении «Терминала».

В частности, сообщается, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 № 909-VIII внесены изменения, которые заключаются в следующем:

  • пунктом 52 Закона в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса установлена ​​ставка акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы (на продукцию по двенадцати кодам согласно УКТ ВЭД) в размере 31 евро за 1000 литров;
  • этим же пунктом Закона в Налоговом кодексе на углеводороды ациклические насыщенные установлена ​​ставка акцизного налога в размере 171,50 евро за 1000 литров;
  • временно, с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно), Законом установлены ставки акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы и углеводороды ациклические насыщенные в размере 57 и 228 евро за 1000 кг, соответственно.

Представители профильных ассоциаций, в своих обращениях, отмечают, что и пропан и бутан по своей химической природе относятся к ациклическим насыщенным углеводородам. Пропан и бутан и их смеси используются для коммунально-бытовых нужд (отопление и приготовление пищи), в сельскохозяйственном хозяйстве (сушки) и как автогаз. В Украине годовое использование бутана составляет 80 тыс. тонн, а пропана около 30 тыс. тонн (по данным 2015 года).

«Сжиженный углеводородный газ (СУГ), который используется для заправки топливных баллонов автотранспортных средств, является смесью бутана и пропана и в зависимости от времени года их соотношение в смеси различно: большее содержание бутана в смеси применяют в летний период, что обусловлено меньшим парциальным давлением бутана по сравнению с пропаном, и, соответственно, его большая концентрация уменьшает в горячую пору года общее давление в емкостях для хранения СУГ, предотвращая возникновение аварийной и пожарной опасности на газонаполнительных и автогазозаправочных станциях и стабилизирует работу насосов, дозаторов на автотранспорте потребителей, уменьшает давление в их топливных баллонах», — сказано в документах.

Также отмечается, что в большинстве случаев оптовая продажа пропана и бутана осуществляется в отдельных емкостях, а для потребителей СУГ отпускается после предварительного смешивания компонентов в необходимом соотношении.

«На наш взгляд в Налоговом кодексе нечетко прописана (в отличие от пропана) норма относительно ставки акцизного налога на сжиженный бутан, используемый в качестве топлива. Не исключено, что налоговые органы будут требовать у субъектов хозяйствования уплаты акцизного налога на товарную продукцию «бутан» по ставке, установленной для товарной продукции «углеводороды ациклические насыщенные» — в разы больше чем на товарную продукцию «пропан», что, несмотря на подобный способ использования пропана и бутана, нелогично и несправедливо. В случае, если налоговыми органами будет применяться взимание акцизного налога на сжиженный бутан по ставке 171,50 евро за 1000 литров, или в январе-феврале 2016 по ставке 228 евро за 1000 килограммов, то цена СУГ существенно увеличится, возрастут расходы потребителей на его приобретение и он потеряет свою привлекательность в применении в качестве моторного топлива и станет недоступным для большинства потребителей СУГ в баллонах», — подчеркнули в своих письмах представители ООРНУ и УАСГ.

С учетом вышеизложенного, в целях предотвращения неоднозначной трактовки норм Налогового кодекса на основании того, что бутан можно отнести как к продукции по коду УКТ ВЭД 2711 13 91 00 или 2711 13 97 00, так и к продукции по коду УКТ ВЭД 2901 10 00 00 представители профильных ассоциаций предлагают в подпункте 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса редакцию Описания товара (продукции) согласно УКТ ВЭД «Сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы» заменить на «Сжиженный газ (пропан, бутан или смесь пропана с бутаном) и другие газы», а Описание товара (продукции) по коду УКТ ВЭД 2 901 10 00 00  Углеводороды ациклические насыщенные» заменить на «Углеводороды ациклические насыщенные (кроме пропана, бутана или смеси пропана с бутаном)».

«Соответствующие изменения предлагаем также внести в Описание товара (продукции) согласно УКТ ВЭД на продукцию, на которую устанавливаются временные (с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно)) ставки акцизного налога (в разделе ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса с внесенными в него изменениями Законом № 909-VIII от 24 декабря 2015 года)», — уточнили эксперты.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: