Рубрика | Торговля, Украина

Недостатки налогового законодательства могут спровоцировать подорожание СУГ, — эксперты

Недостатки налогового законодательства могут спровоцировать подорожание СУГ, — эксперты

В связи с изменениями в Налоговом кодексе, в частности, в отношении акцизного налога на сжиженный бутан,  цена сжиженного углеводородного газа (СУГ) может существенно увеличится, возрастут расходы потребителей на его приобретение и он потеряет свою привлекательность в применении в качестве моторного топлива и станет недоступным для большинства потребителей СУГ в баллонах.

Об этом говорится в письмах Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) и «Украинской ассоциации сжиженного газа» (УАСГ), которые были направлены народным депутатам Украины Виктории Войцицкой, Нине Южаниной, Премьер-министру Украины, а также министру финансов, министру экономики, министру энергетики и главе Национального банка Украины, копии которых имеются в распоряжении «Терминала».

В частности, сообщается, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 № 909-VIII внесены изменения, которые заключаются в следующем:

  • пунктом 52 Закона в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса установлена ​​ставка акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы (на продукцию по двенадцати кодам согласно УКТ ВЭД) в размере 31 евро за 1000 литров;
  • этим же пунктом Закона в Налоговом кодексе на углеводороды ациклические насыщенные установлена ​​ставка акцизного налога в размере 171,50 евро за 1000 литров;
  • временно, с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно), Законом установлены ставки акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы и углеводороды ациклические насыщенные в размере 57 и 228 евро за 1000 кг, соответственно.

Представители профильных ассоциаций, в своих обращениях, отмечают, что и пропан и бутан по своей химической природе относятся к ациклическим насыщенным углеводородам. Пропан и бутан и их смеси используются для коммунально-бытовых нужд (отопление и приготовление пищи), в сельскохозяйственном хозяйстве (сушки) и как автогаз. В Украине годовое использование бутана составляет 80 тыс. тонн, а пропана около 30 тыс. тонн (по данным 2015 года).

«Сжиженный углеводородный газ (СУГ), который используется для заправки топливных баллонов автотранспортных средств, является смесью бутана и пропана и в зависимости от времени года их соотношение в смеси различно: большее содержание бутана в смеси применяют в летний период, что обусловлено меньшим парциальным давлением бутана по сравнению с пропаном, и, соответственно, его большая концентрация уменьшает в горячую пору года общее давление в емкостях для хранения СУГ, предотвращая возникновение аварийной и пожарной опасности на газонаполнительных и автогазозаправочных станциях и стабилизирует работу насосов, дозаторов на автотранспорте потребителей, уменьшает давление в их топливных баллонах», — сказано в документах.

Также отмечается, что в большинстве случаев оптовая продажа пропана и бутана осуществляется в отдельных емкостях, а для потребителей СУГ отпускается после предварительного смешивания компонентов в необходимом соотношении.

«На наш взгляд в Налоговом кодексе нечетко прописана (в отличие от пропана) норма относительно ставки акцизного налога на сжиженный бутан, используемый в качестве топлива. Не исключено, что налоговые органы будут требовать у субъектов хозяйствования уплаты акцизного налога на товарную продукцию «бутан» по ставке, установленной для товарной продукции «углеводороды ациклические насыщенные» — в разы больше чем на товарную продукцию «пропан», что, несмотря на подобный способ использования пропана и бутана, нелогично и несправедливо. В случае, если налоговыми органами будет применяться взимание акцизного налога на сжиженный бутан по ставке 171,50 евро за 1000 литров, или в январе-феврале 2016 по ставке 228 евро за 1000 килограммов, то цена СУГ существенно увеличится, возрастут расходы потребителей на его приобретение и он потеряет свою привлекательность в применении в качестве моторного топлива и станет недоступным для большинства потребителей СУГ в баллонах», — подчеркнули в своих письмах представители ООРНУ и УАСГ.

С учетом вышеизложенного, в целях предотвращения неоднозначной трактовки норм Налогового кодекса на основании того, что бутан можно отнести как к продукции по коду УКТ ВЭД 2711 13 91 00 или 2711 13 97 00, так и к продукции по коду УКТ ВЭД 2901 10 00 00 представители профильных ассоциаций предлагают в подпункте 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса редакцию Описания товара (продукции) согласно УКТ ВЭД «Сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы» заменить на «Сжиженный газ (пропан, бутан или смесь пропана с бутаном) и другие газы», а Описание товара (продукции) по коду УКТ ВЭД 2 901 10 00 00  Углеводороды ациклические насыщенные» заменить на «Углеводороды ациклические насыщенные (кроме пропана, бутана или смеси пропана с бутаном)».

«Соответствующие изменения предлагаем также внести в Описание товара (продукции) согласно УКТ ВЭД на продукцию, на которую устанавливаются временные (с 1 января 2016 года до 29 февраля 2016 (включительно)) ставки акцизного налога (в разделе ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса с внесенными в него изменениями Законом № 909-VIII от 24 декабря 2015 года)», — уточнили эксперты.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: