Газ имеет не рыночные преференции в сравнении с альтернативными местными топливами, — БАУ

Газ имеет не рыночные преференции в сравнении с альтернативными местными топливами, — БАУ

Субсидирование тарифа на газ для ТКЭ при производстве тепла для населения лишает альтернативные виды топлива возможности конкурировать с этой ценой.

Об этом заявил глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха во время общих сборов ассоциации 28 января в Киеве .

«Мы не первый год занимаемся вопросом тарифообразования на тепловую энергию из возобновляемых источников. Какие там проблемы? Первое – субсидированный тариф на газ для теплокоммунэнерго при производстве тепла для населения. То есть на сегодняшний день этот тариф составляет 2994 грн/1000 куб м. без НДС в сравнении с 6500-7200 грн/1000 куб. м без НДС для промышленности. То есть разница в тарифе составляет примерно два с половиной раза. И эту разницу оплачивает государственный бюджет Украины, потому что все жилищно-коммунальное хозяйство потребляет импортный газ. Тепловая энергия по такому газу продается населению по среднему тарифу 550 грн/Гкал без НДС. Мы утверждаем, что ни один вид альтернативного топлива не может конкурировать с этой ценой. Газ имеет не рыночные преференции в сравнении с альтернативными местными топливами». – заявил глава БАУ.

«Если уже правительство и субсидирует тепло для населения ЖКХ, все виды топлива должны быть в равных условиях относительно этих субсидий. Когда мы одному виду топлива, тем более импортному газу, даем искусственную преференцию (удешевляем его в 2,5 раза) – это не рыночная преференция, и все другие виды топлива фактически с ним конкурировать не могут», — утверждает он.

В числе других проблем по вопросу тарифообразования на тепловую энергию из возобновляемых источников Г. Гелетуха также назвал монополизм отрасли, незаинтересованность в создании конкуренции, неэффективную работу по расчету и проверке себестоимости тепловой энергии, а также установление тарифа на тепловую энергию из ВИЭ по принципу «расходы+6%». По убеждению БАУ, 6% — не интересная для инвесторов рентабельность в условиях Украины.

«Если вы просто возьмете деньги, отнесете их в банк, то за год вы получите на уровне 20% в банке, ничего не делая. Если вы вложите эти день в биомассовую котельную, вы получите 6% с кучей рисков. Принцип «расходы+» стимулирует инвесторов завышать себестоимость. Потому что если твоя прибыль идет процентом от себестоимости, тебе выгодней завысить себестоимость», — подытожил глава БАУ.

Как сообщал ранее «Терминал»,  темп роста биоэнергетики в Украине составляет 42% в год. Начиная с 2010 года сектор биоэнергетики в Украине вырос в три раза.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: