Саудовская Аравия выбирает дешевую нефть

Саудовская Аравия выбирает дешевую нефть

Саудовской Аравии продолжит осуществлять курс на дешевую нефть для зачистки рынков от конкурентов, что способствует геополитическим сюрпризам с глобальными последствиями

В 2016 году Саудовская Аравия продолжит агрессивную нефтяную стратегию на выживание, характерными особенностями которой являются ценовой демпинг, сохранение высокого уровня добычи, не смотря на продолжение падения цены на «черное золото», выход на новые рынки с поиском лучшего предложения для устранения влияния традиционных конкурентов. Такие действия гарантированно приведут к низкой цене на нефть в нынешнем году, не превышающей уровня 40-45 долларов за баррель.

 Крупнейший игрок на глобальном нефтяном рынке, Королевство Саудовской Аравии, похоже всерьез намеренно продолжать свою стратегию обильного предложения нефти с устранением конкурентов при помощи длительного периода низких цен на углеводороды. Об этом вполне четко заявил председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих во время недавнего Всемирного экономического форума в Давосе. Кроме этого высказывания, Халид аль-Фалих огорошил публику еще и новостью о решение Saudi Aramco провести первичное размещение акций (IPO) в столь непредсказуемое для рынков время. Стоит напомнить, что Saudi Aramco по уровню капитализации на данный момент является компанией №1 в мире (еще в 2006 году она по рейтингу Financial Times составляла около 780 миллиардов долларов), уверенно обходя Apple (капитализация – 537,6 миллиардов долларов). Решение об IPO Saudi Aramco многие эксперты связывают с ухудшением состояния экономики Саудовской Аравии и необходимости привлечения дополнительного капитала для стабилизации ситуации. За 2015 год экспорт Королевства сократился в полтора раза до 236 миллиардов долларов, а государственный бюджет получил дефицит на уровне 19,5%.

В то же время, нельзя не сказать, что саудиты, продавая свои нефтяные активы, также следуют в фарватере тренда, заданного Рокфеллерами в сентябре 2014 года, направленного на выход группы из сферы нефтяного бизнеса. Возможно, подобным образом, Саудовская Аравия пытается хеджировать риски, связанные с окончанием мировой эры доминирования нефти и газа. Просто открыто об этом не решается признать ни один из саудовских министров или представителей королевской семьи. В то же время, у руководства страны, возможно, есть понимание, что вскоре мировые рынки нефти еще более сократятся вместе с объемом продаж для стран-экспортеров. Это притом, что новые технологии позволяют большинству стран мира добывать «черное золото» на своих территориях, не завися от экспортеров.

Для выживания в период низких цен на нефть Саудовская Аравия пытается диверсифицировать собственную экономику и переориентироваться на новые рынки сбыта. Для этого, например руководством страны ведутся переговоры об инвестировании около 1,5 миллиардов долларов в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую сферы Китая. Такой ход позволит укреплять для Королевства стабильные рынки сбыта своей нефти. Активно ведут себя саудиты и в освоении сланцевых технологий добычи углеводородов. В качестве еще одной меры для поддержки своей экономики Саудовская Аравия объявила о решении приватизации государственных активов на сумму в 400 миллиардов долларов. Для этого Королевству придется существенно либерализировать собственную полузакрытую для иностранного капитала финансово-экономическую систему.

Как бы то ни было, основа саудовской нефтяной стратегии состоит в заливании мира дешевой нефтью и обильным ее предложением пока многие конкуренты не свернут свой бизнес и не оставят нефтяные рынки. Сланцевая революция, технологии добычи нефти на мелко и глубоководных шельфах, из нефтяных песков, технологии успешного восстановления производительности старых скважин и многие другие технологические новшества привели к появлению на нефтяных рынках огромного количества новых игроков разного калибра. В результате доля ключевых стран-экспортеров на рынках начала постепенно размываться, а регулирование и контроль над рынком полностью ускользать как песок из пальцев ОПЕК и Саудовской Аравии. Пришло время активных действий, кои были запущены саудовским королевством еще несколько лет назад, когда нефть ушла выше 100 долларов за баррель, а потом резко началось обрушение цен на нее.

Саудиты отмечают, что не ожидали столь глубокого падения цен на нефть, и столь болезненной реакции рынков. Но, тем не менее, добавляют, что и дальше будут проводить подобную политику, несмотря на дефицит своего государственного бюджета. В прошлом году он составил уже 98 миллиардов долларов или 15% ВВП страны. По их мнению, цена на нефть ниже 30 долларов за баррель иррациональна, и уже в этом году следует ожидать восстановления рынков. Кроме того, все государственные расходы в 2016 году урезаются на 14%. Подобное происходит и с энергетическими субсидиями на переработку «черного золота», из-за чего внутренняя цена на бензин в Саудовской Аравии выросла на 40% до 24 американских центов за литр.

Что касается «подушки безопасности» Саудовской Аравии, то она по разным оценкам составляет около 750…800 миллиардов долларов. Накопленные финансы позволят Саудовской Аравии продержаться от 2,5 до 4 лет при средней цене на нефть в 20 долларов за баррель. Подобные резервы одни из самых высоких в мире, что и позволяет Королевству играть в длительную игру на понижение нефтяных цен для уничтожения конкурентов.

Можно было бы конечно упомянуть и конспирологическую версию падения цен на нефть, состоящую в сговоре Саудовской Аравии и США о резком обрушении цен на «черное золото» и удерживания их до полного краха России во всех сферах. Но в данном случае, Соединенные Штаты пока не демонстрируют и, похоже, не имеют четких планов развала самой России. Более того, они этого бояться как огня, поскольку не уверены в контроле всего ядерного арсенала РФ в случае потери контроля Кремля над страной.

Еще одна особенность нефтяной игры Саудовской Аравии состоит в том, что она заложила в свой нынешний бюджет цену на нефть в расчете из 29 долларов за баррель. При этом себестоимость саудовской нефти в среднем на уровне 4-5 долларов за баррель, а вполне приемлемой ценой для Королевства будет и 30-35 долларов за баррель (что окончательно погубит Россию и не даст особые финансовые дивиденды Ирану).

В конечном итоге, саудовская нефтяная стратегия уже привела к новым рыночным реалиям, состоящих в длительном тренде падения цен на нефть (когда 30 долларов за баррель уже суровая реальность), заморозке дорогостоящих нефтяных проектов в Арктике и на шельфах, постепенном выдавливании с рынка сланцевых конкурентов (хотя это очень спорный процесс, поскольку уровень добычи сланцевой нефти в США продолжает расти, не смотря на цену «черного золота» даже сейчас). Далее саудиты настроены, активно демпингуя, агрессивно конкурировать с Ираном за европейский и азиатский рынки, а также продолжать удерживать объем добычи (ныне он составляет чуть более 10 миллионов баррелей в сутки) и экспорта нефти для удержания низких цен на углеводороды.

На Украину саудовская стратегия длительного удержания низких цен на нефть влияет скорее положительно, чем отрицательно, позволяя получить дешевые углеводороды без политических рисков для стремительно пикирующей в бездну национальной экономики. Дешевая нефть дает еще один шанс для восстановления украинской экономики, но правительство не намерено его использовать, развивая нефтепереработку или нефтехимию.

С другой стороны, нынешнее положение Саудовской Аравии, которая входит в десятку крупнейших торговых партнеров Украины, будет вынуждать ее интенсифицировать отношения с Украиной. Это дает возможность украинскому бизнесу и правительству как выйти непосредственно на внутренний рынок Королевства, так и создать условия для расширения присутствия саудовского капитала в Украине. Но, к сожалению, новые возможности пока мало интересуют украинское правительство, которое только на словах ищет альтернативу потерянному российскому рынку.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №5 от 1 февраля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: