Минэнергоугля видит риски в строительстве двух блоков на Хмельницкой АЭС

Минэнергоугля видит риски в строительстве двух блоков на Хмельницкой АЭС

Министерство энергетики и угольной промышленности просит государственные компании «Энергоатом» и «Укрэнерго» определить целесообразность строительства двух новых блоков на Хмельницкой атомной электростанции, соглашение о достройке которых с Российской Федерацией было денонсировано Верховной Радой в 2015 году.

Об этом говорится в документе о реализации плана мероприятий по выполнению Программы деятельности КМУ и Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», опубликованном на сайте правительства.

Так, согласно тексту документа, 20 января 2016 года Минэнергоугля направило соответствующее письмо в «Энергоатом» и «Укрэнерго».

«Министерство видит риски с вероятным использованием существующих строительных конструкций, что требует проведения дополнительной независимой экспертизы их прочности и соответствия требованиям безопасности эксплуатации ядерных установок», — говорится в документе.

Также, по мнению министерства, привлечение к строительству чешской компании Skoda JS a.s. является рискованным, так как ее владельцем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации.

«Компания Skoda JS a.s. не является производителем оборудования, а заказывает его изготовление в Российской Федерации», — отмечается в министерстве.

Кроме того, в ведомстве обратили внимание на то, что существующие строительные конструкции не пригодны к размещению реакторов новых поколений, которые полностью соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и других международных организаций по вопросам безопасности эксплуатации ядерных установок.

Как сообщалось ранее, согласно программе правительства, Украина планирует до 2020 года завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, фундамент которых был заложен еще во времена СССР.

Добавим, победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания «Атомстройэкспорт». В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

Отметим, «Энергоатом» намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Юрий

    Да в министерстве южноафриканской угольной промышленности проффесионалы и светелики…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: