Рубрика | Официоз, Украина

Министр Абромавичус собрался в отставку

Министр Абромавичус собрался в отставку

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус принял решение уйти в отставку.

Такая информация следует из его заявления, размещенного сегодня на официальном сайте ведомства.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ», — сообщает А. Абромавичус.

По его словам, со стороны разных политических структур проводятся активные действия, направленные на то, чтобы парализовать реформаторскую работу команды министра. Постоянно осуществлялось кадровое давление с целью «установить контроль над денежными потоками — по госпредприятиям, особенно — НАК «Нефтегаз» и оборонной промышленностью».

Так, согласно заявлению руководителя Минэкономразвития, Игорь Кононенко, как представитель политической силы, которая выдвинула его кандидатуру на пост министра (БПП – Ред.), в течение года активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансамиака», а депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины.

Однако последней каплей для принятия решения об отставке для А. Абромавичуса стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нефтегаз» и другие государственные предприятия.

«Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчает задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», — заявил министр, отметив, что ни он, ни его команда «не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков».

Напомним, ранее в ходе отчета членов правительства за проделанную работу в течение 2015 года, А. Абромавичус в целом, позитивно оценил работу возглавляемого им министерства и очертил задачи на 2016 год, которые, стоит отметить, во многом перекликаются с поставленными на прошедший год.

Среди задач и приоритетов на 2016 год министр назвал:

  • дерегуляцию (в 2016 году Украина должна войти в первых 50 стран рейтинга Doing Business, а в 2017 году– в двадцатку);
  • реформу контролирующих органов (бизнес будет четко знать, какие контролирующие органы придут его проверять и на каких основаниях);
  • приватизацию (те предприятия, которые останутся в госсобственности, должны управляться эффективно. Для этого, по словам министра будет создан госхолдинг);
  • реформы в сфере госсзакупок (для государства должна быть достигнута экономия за счет введения новой модели госсакупок в 50 млрд грн, для бизнеса – доступ к честному и прозрачному процессу госсзакупок);
  • привлечение инвестиций (планируется привлечь 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2016 году).

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: