Рубрика | Торговля, Украина

Операторы топливного рынка просят Киевсовет снести нелегальные АГЗП

Операторы топливного рынка просят Киевсовет снести нелегальные АГЗП

Одной из проблем, которые мешают дальнейшему успешному и прозрачному развитию топливного рынка в столице является увеличение незаконных модулей по торговле сжиженным углеводородным газом, работающих без соблюдения норм безопасности, а потому угрожающих жизни и здоровью граждан.

Об этом говорится в обращении ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) к депутатам Киевсовета, председателю Киевской городской государственной администрации Кличко В.В. и министру энергетики и угольной промышленности Украины Демчишину В.В., текстом которого располагает «Терминал».

Как отмечается, кроме всего, нелегальные газовые заправки не платят налоги, из-за чего столичный бюджет недополучает сотни миллионов гривень. Большинство из этих АГЗП осуществляет торговлю или вообще без кассовых аппаратов, или с фиктивным изданием чека.

«Учитывая усредненный объем реализации таких станций, за 8 месяцев 2015 года потери только столичного бюджета, в который перечисляется 5% сбор с розничного оборота подакцизных товаров (к ним относится и сжиженный углеводородный газ) составили около 100 млн грн. И это еще без учета других налогов и платежей, таких как НДС, налог на прибыль, налоги на заработную плату, аренднаяй плата и т.п. Очевидно, что сумма общих потерь в бюджет существенно больше», — подчеркнули в ООРНУ.

В ассоциации уверены, что решить указанную проблему невозможно без применения органами местного самоуправления активных мероприятий, направленных на повышение безопасности граждан и противодействие теневому бизнесу. С этой целью Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» предлагает местным органам власти обеспечить демонтаж незаконных газовых заправок и постоянный контроль для эффективного противодействия восстановлению деятельности незаконных организаций.

В ООРНУ обратили внимание на то, что незаконные объекты по торговле сжиженным углеводородным газом должны быть демонтированы, поскольку:

  • Они несут угрозу жизни и здоровью граждан. Газ — взрывоопасное вещество, а незаконные объекты не могут обеспечить все условия безопасности.
  • Теневой бизнес не платит налоги, а следовательно местный бюджет недополучает сотни миллионов гривен.
  • Теневая торговля разрушает цивилизованный рынок.

«Рост цен на топливо, вызванный ростом налогов и курса валют, привел к увеличению спроса на пропан-бутан, что, в свою очередь, повлекло распространение автогазозаправочных пунктов (АГЗП), особенно в Киеве. Эти объекты, которые по государственной классификации относятся к высшей категории опасности, устанавливаются без разрешений и согласований контролирующих органов. Обычным явлением стала работа этих заправок под линиями электропередач, вблизи остановок общественного транспорта, на транспортных развязках с интенсивным движением, под мостами и путепроводами», — сказано в документе.

При этом, по данным ООРНУ, подобных моноблоков в столице сейчас около 300 единиц, хотя по состоянию на начало 2014 году их было не более 50 единиц, что может свидетельствовать о интенсивном развитии теневого рынка из-за бездействия, или даже прямой заинтересованности со стороны соответствующих должностных лиц.

«Сегодня 80% таких моноблоков расположены с очевидными грубыми нарушениями. Учитывая то, что мощность взрыва всего 1 кг сжиженного газа эквивалентна взрыву 300 гр динамита, а в емкостях АГЗП его несколько тонн, то, очевидно, что такие объекты могут быть чрезвычайно опасными при совершении диверсионно-террористических актов в случае обострения ситуации на востоке страны. Такие объекты являются чрезвычайно опасными как для окружающей среды, так и людей, о чем красноречиво свидетельствует случай в Виннице в мае 2015 года, когда взорвалась газовая автозаправка на улице Успенского. Причина взрывов — технические неисправности при перекачке сжиженного газа из автоцистерны в подземные емкости. Тогда горел газ, находившийся в подземном хранилище, а пламя достигало 10 метров. Даже трудно себе представить, какие последствия могли бы быть в случае разгерметизации наземной емкости со сжиженным газом», — подчеркнули в ООРНУ.

В ассоциации напомнили, что в результате деятельности Временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки деятельности АЗС и АГЗС на территории г. Киев было демонтировано более 20 нелегальных АГЗС. Однако в настоящее время работа комиссии остановлена, а большинство из демонтированных станций возобновили свою работу в других местах.

«Меры противодействия незаконным АГЗП пока не дают ожидаемых результатов — через некоторое время после демонтажа модули возвращаются на свои места. Мягкость наказания за нарушение позволяет нелегальным продавцам оперативно возвращаться и спокойно работать, ожидая следующий демонтаж», — отметили в ассоциации.

Также сообщается, что с 1 января 2016 ставка акцизного налога на розничную торговлю была увеличена с 5% до 0,042 евро / л.

«При пассивной борьбе с теневым рынком это будет означать еще большие потери местного бюджета и перенаправление налогов из бюджета в карманы нелегалов, что полностью разрушает честную конкуренцию на топливном рынке. Теневая торговля разрушает цивилизованный рынок, а борьба с ней невозможна без активного участия государства. Пока власть, с одной стороны, стимулирует развитие нелегальной сферы повышением налогов для легального бизнеса, а с другой, снимает ограничения для беспрепятственного развития теневого сектора. Мы призываем вас использовать все возможные меры по ликвидации этого позорного явления и демонтировать все незаконные АГЗП в столице», — заключили в ООРНУ.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: