Рубрика | Официоз, Украина

АМКУ намерен выбить из «Газпрома» 86 млрд грн

АМКУ намерен выбить из «Газпрома» 86 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен добиваться уплаты наложенного на российский «Газпром» штрафа 86 млрд грн.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил глава комитета Юрий Теретьев.

По его словам, АМКУ будет действовать в порядке, предусмотренном законом и международными договорами.

Как отметил Ю. Терентьев, «Нефтегаз Украины» и «Газпром» в рамках заключенного контракта на транзит газа являются участниками рынка в качестве покупателя и продавца услуги на транспортировку природного газа по территории Украины.

Вместе с этим предметом рассмотрения АМКУ дела было не выполнение или не выполнение контракта, который регулируется шведским законодательством, а действия субъекта хозяйствования на рынке Украины, оценка соответствия которых законодательству о защите экономической конкуренции является компетенцией комитета.

«Ситуация на рынке указывает на наличие монопольного положения ПАО «Газпром» на рынке услуг по транспортировке газа транзитом по магистральным трубопроводам, что доказано материалами дела. Рассмотрение Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма спора между сторонами контракта не исключает и не противоречит реализации Антимонопольным комитетом предоставленных ст.7 закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» полномочий», — говорит глава АМКУ.

В то же время он отметил, что «Газпром» имеет право обжаловать решение комитета в суде в течение двух месяцев со дня его получения.

Напомним, 22 января 2016 года АМКУ наложил на «Газпром» штраф за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину на 85,966 млрд грн.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: