Рубрика | Официоз, Украина

Советник министра энергетики рассказал о факторах успешного реформирования энергосектора

Советник министра энергетики рассказал о факторах успешного реформирования энергосектора

Для положительных изменений в энергетической отрасли необходимо принятие двух фундаментальных законов: «О рынке электроэнергии» и «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

Об этом вчера во время круглого стола «Какая сегодня роль государства в энергетике Украины» заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, предает пресс-служба Минэнергоугля.

В частности он отметил, что необходимо четко понимать то, что ни энергетика без государства, ни государство без энергетики не может и не будет существовать.

«Энергетика — это неотъемлемая составляющая устойчивого развития экономики страны. И если меняются правила игры на рынке, то и государство, и сама отрасль должны переформировываться в соответствии с этими изменениями», — подчеркнул он.

Кроме того, С. Чех обратил внимание на то, что энергетика станет более рыночной, либеральной, лишенной административного воздействия, сможет измениться по структуре производства учитывая приоритеты альтернативных источников энергии. Касаемо роли государства, то С. Чех разделил влияние государственных предприятий, органов государственной власти, ответственных за осуществление политики в энергетической сфере, и независимого регулятора, который устанавливает тарифы.

По словам советника профильного министра, энергетики рыночно настроены и возлагают надежду на новое законодательство, которое разработано и требует скорейшего принятия.

«Главные задачи, требующие немедленного решения, для того чтобы эти изменения происходили в позитивном ключе, — это принятие двух фундаментальных законов: « О рынке электроэнергии» и «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)», — подчеркнул он.

Также С. Чех прокомментировал вопрос внедрения временных чрезвычайных мер в энергетике, которое применялись в прошлый и нынешний отопительный период.

«Имею четкую позицию: ничего удивительного в отечественной энергетике не происходит! Украинская энергетика выполняет все обязательства по сальдо-перетокам в объединенной энергосистеме, у нас нет централизованных ограничений для потребителей. Вопрос чрезвычайной ситуации — это вопрос перераспределения товарной продукции и оплаты, потому что существующие механизмы себя исчерпали. И это именно тот сегмент рынка, который уже начал меняться и в дальнейшем будет меняться», — пояснил советник министра.

При этом С.Чех подчеркнул, что вопрос о введении временных чрезвычайных мер в энергетике четко обозначен в новом Законе о рынке электроэнергии: это меры, которые касаются исключительно энергосистемы и могут быть применены из-за технических проблем — отключение крупных источников энергии или нарушение связей с ними.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: