Инвестиции в «чистую» энергетику

Инвестиции в «чистую» энергетику

Блумберг и IRENA прогнозируют дальнейший рост «возобновляемого» энергосектора на фоне падения нефтяных и газовых цен.

Современный парадокс заключается в том, что при резком падении цен на ископаемое топливо инвестиции в сектор возобновляемой энергетики продолжают расти. В чем же секрет таких изменений на мировом энергетическом рынке? Почему сегодня выгодно инвестировать в «чистую» энергетику, а не в дешевую нефть или природный газ? Как показывают расчеты зарубежных аналитиков, для этого есть серьезные основания. Одним из главных факторов перехода на «зеленые» технологии, безусловно, является климатическая политика, направленная на сокращение парниковых выбросов, влияющих на глобальное изменение климата. Кроме того, как доказывают сегодня ведущие мировые эксперты, есть и экономическая составляющая процесса, способная повлиять на мировой энергетический бизнес.

Рост глобального ВВП за счет ВИЭ

Главным выводом аналитического отчета «Преимущества возобновляемой энергетики: Измерение экономики» (Renewable Energy Benefits: Measuring the Economics), опубликованным в январе 2016 г. Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA), является то, что достижение 36% доли возобновляемой энергетики в глобальном энергетическом балансе к 2030 г. приведет к росту глобального ВВП до 1,1 %, что составит примерно $1,3 трлн.
Помимо обоснования прогнозируемого роста мирового ВВП к 2030 г., что суммарно превышает сегодняшние экономики Чили, ЮАР и Швейцарии, эксперты IRENA также анализируют и влияние роста возобновляемой энергетики на отдельные страны. В частности, максимально положительного эффекта достигнет Япония – рост ВВП составит 2,3%. В таких странах, как Австралия, Бразилия, Германия, Мексика, ЮАР и Южная Корея рост ВВП превысит 1%.
Еще одним позитивным фактором, отмечается в отчете IRENA, станет рост повышения благосостояния в мире, который выйдет далеко за рамки роста ВВП благодаря ряду социальных и экологических преимуществ. Ожидается, что эффект от роста возобновляемой энергетики на уровень благосостояния в три-четыре раза превысит влияние возобновляемой энергетики на ВВП. Повышение уровня благосостояния в мире составит 3,7%. Количество рабочих мест в мировом секторе возобновляе­мой энергетики вырастет с сегодняшних 9,2 млн до 24 млн к 2030 г.

Как утверждают авторы аналитического отчета, рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в глобальном энергобалансе повлечет за собой и изменения в структуре мировой торговли. Мировые объемы импорта угля, нефти и природного газа существенно сократятся, от чего выиграют такие крупные импортеры ископаемого топлива, как Япония, Индия, Корея и Европейский Союз. Страны-экспортеры ископаемого топлива также извлекут выгоду из диверсифицированной экономики.

Инвестиции в «зеленую» энергетику

Наверное, сегодня можно назвать сенсационными цифры, опубликованные 14 января 2016 г. Блумберг Нью Энерджи Файненс (Bloomberg New Energy Finance – BNEF), демонстрирующие повсеместный рост долларовых инвестиций в мировой сектор возобновляемой энергетики. В инфографике «Инвестиции в чистую энергетику: данные на конец 2015 г.» BNEF приводит статистику за период с 2004-го по 2015 гг., из которой видно, что в 2015 г. в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма в размере практически трети триллиона, а именно $328,9 млрд, что в более чем пять раз превышает сумму инвестиций 2004 г. – $61,9 млрд.

Самое поразительное заключается в том, что рост инвестиций произошел на фоне довольно дешевых основных видов ископаемого топлива – нефти, угля и природного газа. За 18 месяцев до конца прошлого года цена нефти эталонной марки Brent упала на 67% с $112,36 до $37,28/барр. Стоимость международного энергетического угля, поставляемого в Северо-Западную Европу, упал на 35% с $73,70 до $47,60/т. Подешевел и природный газ. Опасения некоторых аналитиков, что дешевое ископаемое топливо может приостановить рост возобновляемой энергетики, не оправдались. К примеру, те же Китай и Соединенное Королевство инвестировали миллиарды долларов в развитие оффшорных ветростанций. В большинстве стран мира миллиардные инвестиции шли также и на строительство новых солнечных электростанций и заводов, производящих энергию за счет использования биоэнергетических ресурсов. Подобная ситуация, бесспорно, свидетельствует о повышающейся значимости и конкурентоспособности возобновляемых технологий. Представляя отчет «Инвестиции в чистую энергетику», Майкл Либрейх, председатель консультативного совета при BNEF, отметил: «Эти цифры являются потрясающим ответным ударом для всех тех, кто ожидал остановки инвестиций в «зеленую» энергетику на фоне падения цен на нефть и газ».

И все же лидерами по мощностям, введенным в эксплуатацию в 2015 г., по-прежнему оставались ветроэнергетический и солнечный (фотоэлектрический) секторы. Суммарно 122 ГВт новых ветро- (64 ГВт) и фотоэлектрических (57 ГВт) мощностей было введено за прошедший год, что соответствует порядка 50% от всех энергетических мощностей, введенных в строй в мире в прошлом году, включая также технологии ископаемого топлива и атомную энергетику.
Как отмечает BNEF, ветро­энергетика и фотоэлектрика в настоящее время являются во многих развивающихся странах естественной и значительной частью структуры энергобаланса. Вводимые в эксплуатацию ВЭС и СЭС уменьшают зависимость страны от будущих колебаний цен на ископаемое топливо и, кроме всего прочего, эти станции могут быть построены очень быстро, чтобы удовлетворить растущее электропотребление. Постоянное улучшение технологических процессов, в первую очередь ветро­энергетических и фотоэлектрических, в конечном результате ведет к удешевлению технологий и повышению их экономической конкурентоспособности. Это означает, что за тот же объем инвестиций можно быстрее ввести в эксплуатацию большее число объектов возобновляемой энергетики, чем это было еще несколько лет назад.

По результатам 2015 г. крупнейшим инвестором в экологически чистую энергию по-прежнему остается Китай, увеличивший объем инвестиций в ВИЭ до $110,5 млрд (см. таблицу 1. «Инвестиции по странам, 2015»). Стремясь удовлетворить спрос на электроэнергию и ограничить зависимость экономики страны от загрязняющих воздух угольных электростанций, правительство Китая активно стимулировало развитие ветровой и солнечной энергетики.
По материалам IRENA и BNEF, 2016.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Магістр НДЕ

    Відновлювальна енергетика приваблива у багатьох планах крім ціни, наприклад щоб окупилась домашня сонячна установка потрібно щонайменше 150 років ! А ставити установки побільше, і клянчити потім у Держави «зелений тариф»- ну для себе може вигідно, бо окупиться швидше, але країні- напряг на бюджет. Чому зараз так всі спохватились ставити відновні установки — бо бачуть що країни які мають нафту можуть нічого не робити а тільки продавати її (в ОАЕ грамадяни не працють, там працюють іноземці) і мати прибуток, відповідно на цей прибуток можуть закупати зброю, та посувати свої границі на свою користь (приклад: Росія, ІДІЛ,..). Тому переважно розвинені країни, але у яких мало нафти розвивають відновлювальну енергетику тепер сильніше, щоб не попасти в майбутньому на енергетичні гачки інших країн (потенційних окупантів). Але віднести таке до України не варто, ну може в Києві добре заробляють і можуть собі дозволити такі установки, а в решті України певно не до того. Спеціалісти з відновлювальної енергетики такі як я,та і багато моїх знайомих не можуть влаштуватись на роботу по цій спеціальності, заявляють приблизно таке, у нас всі системі автоматизовані і людей там не потрібно, то щодо збільшення робочих місць можна посперечатись…На рахунок Китаю, якщо вони не переходитимуть на електромобілі, то вся нафта в Світі ( так як китайців багато і все збільшується) закінчиться через 30 років, і їм від того буде погано, тому і розвивають альтернативу…

    • Pili Vili

      Откуда цифра окупаемости в 150 лет? Не можете считать на пальцах возьмите калькулятор. Стоимость сол станции на 6 кВт не превышает 12 000$. Этой мощности вполне хватает на семью из 5 человек. А при нынешнем повышении цен на эл энергию и среднем потреблении 400кВт на месяц срок окупаемости как минимум в 10 раз меньше указанного вами. К примеру в Европе стоимость одного киловатта приближается к 30 евро центам. А мы не долго будем «отставать». На сегодняшний день и цене за киловатт в Украине можно сказать, что затраты на сол станцию и срок окупаемости без зеленого тарифа стремятся к нулю. Другими словами мы ничего не выигрываем но и ничего не теряем. Но есть маленькое НО. Полная независимость от поставки эл энергии и произвола облэнэрго. А комфорт жизни дорогого стоит:) Другой вопрос, что сол станцию могут позволить себе не каждый, тут я согласен с вами. Первое это действительно дорого, соизмеримо с китайским автомобилем по цене. И второе это место для панелей. При нынешних технологиях это может позволить только частный сектор.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: