Нефтетранспортные акценты

Нефтетранспортные акценты

Новый руководитель «Укртранснефти» ответил на острые вопросы о компании

2 февраля текущего года состоялся первый пресс-брифинг Николая Гавриленко, на должности генерального директора ПАО «Укртранснефть». Говорили о многом: об ошибках бывшего руководства, перспективах и планах компании, основных проблемах и достижениях. В настоящей статье «Терминал» сосредоточится на основных нефтетранспортных акцентах, озвученных в ходе встречи.

Почему казахскую нефть на Кременчугзкий НПЗ везут вагонами?

В сентябре прошлого года руководство ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) приняло решение о доставке казахского нефтяного сырья для переработки на заводе танкерами и железной дорогой. Основной причиной «измены» магистральным нефтепроводам, по версии нефтепереработчика, были трудности в сотрудничестве с руководством «Укртранснефти», а также слишком высокие тарифы на прокачку.

«Мы не хотим связываться с «Укртранснефтью». Это конечно нам на 3 доллара на тонне дороже, но мы уверены, что точно получим купленную нефть хорошего качества, а не ту, которой сейчас заполнена труба. С учетом рисков – транспортировка железной дорогой экономически выгодней… Благодаря руководителям «Укртранснефти», которые с апреля 2015 года ищут любой повод, чтобы конфликтовать с нами, госкомпания не получит более 20 млн грн. выручки ежемесячно. Они злоупотребляют повышением тарифов (в прошлом году НКРЭКУ по заявлению нового руководства «Укртранснефти» подняла тариф на транспортировку сырья на Кременчугский завод в среднем в 7-8 раз – Ред.), и наше решение – это оценка их деятельности», — заявляли в «Укртатнафте».

Однако, у руководства нефтетранспортной компании по этому вопросу несколько иное мнение.

Так, по словам Н. Гавриленко, нефть, которая доставляется танкерами (казахская нефть сорта CPC Blend – ред.), имеет несколько иные характеристики, нежели нефть Urals, которая находится в нефтепроводе от Одессы до Кременчуга. Поэтому, чтоб начать получать по нефтепроводу сырье, которое доставляют танкерами, надо, чтобы «Укртранснефть», как минимум, определилась с заменой качества.

«Это достаточно-таки тонкий вопрос на фоне существующей проблемы с технологической нефтью, которая хранится на заводе. Информация, якобы они не транспортируют эту нефть трубопроводами из-за слишком высоких тарифов, думаю, не основная причина. По нашим расчетам, сегодня они тратят где-то в 2 раза больше на логистику ж/д цистернами, чем, если бы транспортировали эту нефть трубопроводами. Думаю, на сегодняшний день трубопроводному транспорту нет ценовой альтернативы. Это самый дешевый и надежный способ», — отмечает Н. Гавриленко, акцентируя внимание на том, что самый простой способ по прокачке нефти из Одессы – начать передавать «Укртатнафте» ту нефть, которая уже находится на хранении на НПЗ в Кременчуге. «Скорее всего, в «Укртатнафте» просто не хотят делать эту операцию. Именно поэтому им проще эту нефть возить вагонами, дабы держать ситуацию по технологической нефти в том тонусе, в котором она сегодня есть», — говорит он.

Технологическую нефть могут продать с некоторыми условиями?

Вопрос судьбы незаконно выкачанной из нефтетранспортной системы технологической нефти (около 628 тыс. т) под руководством экс-менеджера компании Александра Лазорко, известного своей лояльностью к группе «Приват», уже стар, как мир. Не углубляясь в историю, отметим, что по данной проблематике уже звучали самые разные предложения:

  • вернуть нефть в систему обратно;
  • продать «Укртатнафте» по рыночной цене;
  • переработать, а полученные нефтепродукты направить на нужды госрезерва и украинской армии.

Однако, как известно, ни один из этих вариантов так и не был реализован.

2 февраля новый руководитель нефтетранспортной компании озвучил новый вариант.

По словам Н. Гавриленко, сейчас технологически эта нефть компании не нужна. Резервуарного парка, чтобы ее хранить, у «Укртранснефти» нет. Но есть понимание того, что в будущем она может нам понадобиться.

Исходя из этого, «Укртранснефть» рассматривает вариант того, чтобы закрепить цену этой нефти и передать ее на коммерческих условиях в пользование с условием того, что ее вернут в систему, корда это понадобиться, или отдадут деньги на ее покупку.

Однако сейчас по вопросу технологической нефти идут судебные разбирательства.

«Наша позиция такова, что данные договора (аренды резервуаров – Ред.) закончили свое действие 30 апреля 2015 года… Но они (структуры «Привата», в резервуарах которых храниться нефть – ред.) считают, что пока нефть находится в резервуарах, договора действуют», — ответил Н. Гавриленко, отметив, что от НПЗ, в чьих резервуарах хранится технологический ресурс, предложений «Укртранснефти» на предмет продать эту нефть не поступало.

Как отметил руководитель нефтетранспортной компании, сейчас уже за хранение нефти компании выставляют счет примерно на 700 млн грн. Однако «Укртранснефть» пока за хранение не платила ничего, поскольку какое-то время оплата осуществлялась путем взаимозачета по предоплате между компаниями.

Однако Н. Гавриленко обратил внимание на тот факт, что если применять расценку, прописанную в договорах на хранение нефти, в течение 2 лет, то, по-сути, затраты на хранение перекроют стоимость самого ресурса.

Справка:

В 2015 г. заводы, в резервуарных парках которых находится технологическая нефть (читайте – структуры группы «Приват»), подняли цену за хранение ресурса в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на хранение составляют около 2,5 млн грн.

По какой цене качать?

Говоря о тарифе по транзиту нефти через украинскую систему, руководитель украинской трубопроводной компании отмечает, что он является одним из самых высоких в мире: «Если взять всю систему «Дружба», которая идет от Самары до заводов в Чехии, Германии, Словакии, то Украина находится по уровню тарифа за прокачку практически на самом ценовом верху. Дороже, по-моему, только в Чехии – в пределе 1,2 евро за 100 км., у нас – около 1 евро за 100 км. Так что мы сегодня имеем достаточно высокую стоимость прокачки».

Однако, что касается внутренней прокачки, Н. Гавриленко подчеркивает: «На сегодняшний день уровень дохода филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» (занимается доставкой нефти на Кременчугский НПЗ – ред.) не перекрывается затратами на прокачку».

Напомним, 25 декабря 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск контролируемых группой «Приват» компаний «Синтез Ойл» и «Укртатнафта» против НКРЭКУ и признал незаконным решение нацрегулятора о повышении примерно в 7 раз тарифов на прокачку нефти магистральными трубопроводами.

Однако, как проинформировал Н. Гавриленко, по этому вопросу точки над «и» еще не расставлены, поскольку готовится апелляция. Также руководитель «Укртранснефти» подчеркнул, что сейчас компания занимается просчетом экономически обоснованного тарифа, который позволил бы всем структурным подразделениям покрывать свои расходы за счет доходов от нефтетранспортировки.

Куда идти дальше?

Согласно убеждению Н. Гавриленко, ранее «Укртранснефти» удавалось быть прибыльной, поскольку через систему прокачивалось около 40 млн т нефти и более. Однако главным промахом предыдущего руководства, по мнению сегодняшнего менеджера, является то, что инвестиции в то «золотое» время в развитие самой транспортной системы не направлялись. Вместо этого предпочтение по финансовым вложениям были отданы весьма сомнительным схемам (закупка сырой нефти и давальческая переработка сырья на Кременчугском НПЗ – ред.), которые не дали нужного для госкомпании результата.

Так, в 2007 году капиталовложения компании составляли около 515 млн грн, а уже в 2014 году – всего 70 млн (читайте, учитывая изменение курса доллара). Именно по этой причине сейчас украинская нефтетранспортировка технически очень сильно отстает от аналогичных отраслей наших коллег из ЕС.

Однако стоит отметить, что финансовое состояние «Укртранснефти» по итогам прошлого года оказалось не таким уж плачевным. По информации Н. Гавриленко компания показала себя прибыльным предприятием, продемонстрировав в 2015 году возросшую прибыль в 1,1 млрд грн. (в 2014 году этот показатель составил 819 млн грн). Учитывая все эти обстоятельства, в планах «Укртранснефти» системная модернизация и развитие отрасли.

Так, на 2016-2017 гг. запланирован ремонт нефтепровода «Дружба». Отдельно рассматривается вопрос развития терминала «Южный». В планах строительство 2 резервуаров для хранения нефти по 50 тыс. т, а также комплекса по перевалке нефти, светлых и темных нефтепродуктов с/на железнодорожный транспорт мощностью 3,5 млн. т/год.

По словам гендиректора «Укртранснефти», сейчас проект находится на стадии разработки, но есть все предпосылки, чтоб начать фактические работы уже в этом году.

«На мой взгляд, это (развитие терминала «Южный» — ред.) очень целесообразно, так как существует на рынке потребность в перевалке…», — сказал он, подчеркнув, что этот проект является не только стратегически нужным для страны, но и экономически обоснованным.

Справка:

Терминал «Южный» предназначен для приема, отгрузки и транспортировки нефти магистральными нефтепроводами Украины. Мощность терминала – 14,5 млн. т/год, с возможностью расширения до 45 млн. т/год. Дедвейт танкеров — до 150 тыс. т с максимальной осадкой 13,8 м. Емкость резервуарного парка 200 тыс. м³.

 Статья опубликована в журнале «Терминал» №6 от 8 февраля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: