Приватовскому НПЗ мешает государственная нефть

Приватовскому НПЗ мешает государственная нефть

Из-за вынужденного хранения государственной технологической нефти в резервуарных парках Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), нефтепереработчик не может полноценно работать.

Об этом говорится в пресс-релизе «Укртатнафты», опубликованном на официальном сайте компании.

«…Кременчугский НПЗ — не транзитный терминал, который предоставляет услуги по хранению сырья, а действующее нефтеперерабатывающее предприятие с непрерывным циклом производства. Так как в резервуарах Компании хранится технологическая нефть «Укртранснефти», Кременчугский НПЗ не может принимать в надлежащем объеме другую нефть, необходимую для собственной переработки. Хранение нефти, которая не является собственностью ПАО «Укртатнафта», в данном случае является вынужденной мерой и препятствует основной деятельности Компании, нанося ущерб и вызывая технические трудности», — сказано в документе.

Также «Укртатнафта» уверяет, что готова решать вопрос судьбы технологической нефти конструктивно, «но никаких конкретных предложений по этому поводу пока не поступало».

«При этом ПАО «Укртранснефть» уже второй год не оплачивает хранение нефтяного сырья в резервуарных парках ПАО «Укртатнафта», но и не спешит освободить от этой нефти резервуары нефтеперерабатывающего предприятия», — сообщает нефтепереработчик.

Также в пресс-службе «Укртатнафты» обращают внимание на проблему манипуляции цифрами, которая, по их мнению, создана должностными лицами ПАО «Укртранснефть»: «Мы опять сталкиваемся с сознательным манипулированием цифрами — в адрес НПЗ предъявляют обвинения, что услуги по хранению нефти обходятся для ПАО «Укртранснефть» дороже, чем аналогичные услуги в европейских странах (со своей стороны напомним, что «Укртранснефть» вообще-то не рассчитывается за эти услуги). В приведенных в пресс-релизе ПАО «Укртранснефть» от 5.02.2016 года подсчетах затраты на хранение нефти в некоторых европейских терминалах берутся без НДС — до 3-4 евро за тонну нефти. Но при окончательном расчете стоимости хранения нефти в резервуарах ПАО «Укртатнафта» умышленно добавляется сумма НДС, которая в данных расчетах не должна учитываться. А значит месячный тариф за хранение нефти в ПАО «Укртатнафта» составляет 5,5 евро, а не 6,6 евро, как посчитали в «Укртранснефти». То есть, расходы «Укртранснефти» за период хранения нефтяного сырья в резервуарах ПАО «Укртатнафта» должны составлять от нуля (при бесплатном хранении) до 5, 5 евро за тонну в месяц».

Кроме того нефтеперабатывающая компания в очередной раз поднимает вопрос завышенных, по ее мнению, тарифов на транспортировку сырья.

«…тарифы «Укртранснефти» на транспортировку украинской нефти, которые оплачивает «Укртатнафта», на 60% выше, чем во многих странах Евросоюза. Таким образом, разница между стоимостью хранения и тарифам на транспортировку нефти не так уж существенна. Так что подобные обвинения выглядят не очень уместно со стороны компании, которая является монополистом по транспортировке нефти в Украине», — уверенны в «Укртатнафте».

Напомним, на днях «Укртранснефть» опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором обвиняет структуры группы «Приват» в необоснованно высоких тарифах на хранение государственной технологической нефти, выкачанной из магистральных нефтепроводов.

Как сообщалось ранее, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение  выкачанной технологической нефти в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн.

Отметим, недавно новый руководитель «Укртранснефти» Николай Гавриленко озвучил вариант решения судьбы технологической нефти, находящейся на хранении в резервуарах НПЗ группы «Приват», согласно которому ее нужно продать с условием возможности вернуть ресурс назад в систему, когда это понадобится, либо получить деньги на закупку нужного объема ресурса.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: