Рубрика | Компании, Украина

«ДТЭК» рассматривает программы по сокращению добычи угля

«ДТЭК» рассматривает программы по сокращению добычи угля

Тепловая энергетика всегда являлась ядром энергетической безопасности страны, поскольку была самодостаточной: свой уголь – своя генерация.

Такое мнение вчера выразил директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Енерго» Виталий Бутенко в ходе слушаний в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Когда мы говорим, о том, что делать с угольной отраслью (государственными и частными шахтами в том числе), рассуждать об этом без понимания места роли и будущего тепловой генерации – это абсурд. Министр (министр энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин, — ред.) совершенно верно указал на оду проблему – отсутствие спроса со стороны тепловой генерации, что автоматически влечет за собой отсутствие спроса на отечественный уголь», — уточнил В. Бутенко.

По его словам, планировать наращивание добычи угля нецелесообразно, до тех пор пока ситуация с тепловой генерацией остается неопределенной.

«Есть объективные факторы падения потребления, что привело к значительному падению отпуска тепловой генерации, но есть другие факторы, такие как замещение отпуска тепловой генерации импортной электроэнергией. В частности в прошлом году было импортировано 800 млн кВт*ч из России», — отметил коммерческий директор «ДТЭК».

В то же время он подчеркнул, что прошлый год был сложен для страны во всех отношениях поэтому по нему не стоит делать какие-то выводы.

При этом, по словам В. Бутенко, баланс и структура потребления сместились тоже не в пользу тепловой генерации.

«Исторически тепловая генерация занимала 35-40% (в лучшие времена структуре производства электроэнергии), но сегодня этот показатель упал и 55% генерации электроэнергии принадлежит атомной энергетике. Если мы говорим сегодня здесь о том, что будем делать с угольной отраслью, то мы также сразу должны сказать каким образом главный потребитель угля будет жить в следующие годы», — подчеркнул директор по коммерческой деятельности «ДТЭК».

Он также отметил, что абсолютно согласен с тем, что нужно искать новые рынки и с тем, что экспорт на сегодня является одним из наиболее очевидных направлений решения проблемы.

«Здесь нужна консолидированная государственная политика для того, что сделать наш киловатт конкурентным», — уточнил В. Бутенко.

По его словам, общее увеличение спроса это то, что в конечном итоге потянет за собой и спрос на наш уголь (украинский). «Наша компания всегда придерживалась позиции, что украинские станции должны потреблять украинский уголь, не заморский, не непонятного происхождения. Мы в прошлом году не ввезли ни одной тонны, принципиально отказались от этого. Потому что понимаем какая ситуация сейчас сложилась, поскольку проблемы с которыми столкнулись государственные шахты затронули и нас», — отметил В. Бутенко и добавил, что «ДТЭК» сейчас рассматривает программы по сокращению добычи, которая и так упала, потому что не понятно кому будет реализовываться добытый уголь.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: