«Укрнефть» предлагает создать своеобразную ВИНК

«Укрнефть» предлагает создать своеобразную ВИНК

Механизм продажи украинской нефти через аукционы является неэффективным. Поэтому рациональнее будет направлять добытую нефть на переработку в «Укртатнафту» (кременчугский НПЗ, принадлежащий группе «Приват» Игоря Коломойского) напрямую, без аукционов, а полученные нефтепродукты продавать через собственную сеть АЗС.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал руководитель «Укрнефти» Марк Роллинс.

«Есть множество людей, которые вредят процессу нефтяных аукционов. Особенно, некоторые СМИ, которые любят создавать видимость проблем. У меня очень четкая и прозрачная позиция – я написал премьер-министру и предложил свою помощь в реструктурировании процесса проведения аукционов. Я не просил вернуть 15% скидку. Это абсолютно неверно. Я опубликовал опровержение этой информации на сайте нашей компании. Конечно же, я хочу максимально увеличить цену за нефть, которую поставляет моя компания. Я согласен с тем, что механизм проведения аукционов ущербен и оставляет желать лучшего. Например, цены устанавливаются за две недели до даты проведения аукциона. Но за такой промежуток времени цены на нефть могут очень сильно измениться. Посмотрите, насколько сильно изменились цены на нефть за последние две недели!

Если цена растет – конечно, мы получим множество заявок на участие в торгах. Все захотят купить нефть по низким рыночным ценам. Если цена падает – потенциальные участники могут занять выжидающую позицию и отказаться от участия в торгах. Они могут подать заявку на участие в следующем аукционе, когда цены станут еще ниже. Один только этот момент создал огромную проблему в декабре. Я не смог продать нефть компании. Если я не могу продать нефть – я не могу выплатить зарплаты, и вся ее деятельность оказывается под угрозой. Этот механизм ущербен. Я не раскрываю никаких тайн и не стараюсь никого очернить, я предлагаю реструктуризировать процесс так, чтобы сделать его более эффективным… Одним из реальных механизмов решения этой проблемы является отказ от аукционов в условиях отсутствия конкуренции. Необходимо дать «Укрнефти» возможность перерабатывать нефть на мощностях «Укртатнафты» и продать нефтепродукты через собственную сеть АЗС», — уверен М. Роллинс.

Напомним, ранее руководитель «Укрнефти» уже не однократно заявлял о том, что при продаже нефти на биржевых аукционах нет других покупателей кроме представителей группы «Приват».

Отметим, летом прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности, а также руководителю НАК «Нефтегаз Украины» провести с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват» Игоря Коломойского, переговоры по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укртатнафта».

Однако эта идея вызвала острые дискуссии в украинском обществе и на сегодняшний день «зависла в воздухе»

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: