В мировой энергетике должны произойти 3 революции, — эксперт

В мировой энергетике должны произойти 3 революции, — эксперт

Мировую энергетику ждут 3 революции, которые должны кардинально перестроить отрасль и отношение человечества к потреблению энергоресурсов.

Такое мнение сегодня во время пресс-конференции в Киеве на тему: «Чем Украине будет полезен немецкий опыт по развитию« зеленой» энергетики?» выразил глава Правления немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Ральф Фюкс.

По его мнению, среди таких изменений должны быть следующие:

  • революция эффективности — больше благ на фоне меньшего потребления энергии. И Украина здесь имеет огромный потенциал. «У вас существует ужасное расточительство в сфере потребления энергии», — отметил Р. Фюкс. Также он обратил внимание и на то, что Украина имеет огромные проблемы с потерями энергии при транспортировании и распределении разных видов энергии;
  • переход от угля, нефти и газа к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (ГЭС, биомасса, солнечная энергетика, ветроэнергетика);
  • переход от современной циклической модели экономического развития к модели безотходного (замкнутого) цикла производства.

Он обратил внимание на то, что зависимость Украины от импорта углеводородов остается весомой финансовой нагрузкой для страны, и дает РФ сильный рычаг влияния на Украину. В то время как в мире все время возрастает доля ВИЭ, в Украине всего 0,2% вырабатывается при помощи ВИЭ (без учета ГЭС). Для сравнения – в Германии на ВИЭ базируется более 11% производства первичной энергии, а в секторе производства электроэнергии – более 30%.

Также Р. Фюкс подчеркнул, что модернизация Украины включает прекращение масштабных перерасходов энергии и эффективное использование природных ресурсов, увеличение доли экологического сельского хозяйства, более активное участие населения в принятии политических решений и повышение прозрачности экономики. В современном мире экономический рост и защита окружающей среды не противопоставляются, а стают одним целым. Органы ЕС должны поддержать Украину на этом пути.

Также эксперт выразил уверенность в том, что увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышение энергоэффективности – это самый лучший способ гарантировать энергетическую независимость Украины и модернизировать ее экономику.

По его словам, потенциал зеленой энергетики в Украине достаточно большой. Особенно это касается энергии ветра, солнечной энергии и энергии из биомассы. Кроме того, объем импорта энергии можно значительно сократить, если повысить энергоэффективность.

«Это самый простой путь приближения к европейскому энергетическому рынку», — подчеркнул Р. Фюкс.

Он подчеркнул, что Германия является своеобразным «пилотным проектом» по переходу высокотехнологической экономики на «зеленую» энергетику без ущерба самой экономике. Именно поэтому Фонд имени Генриха Бёлля видит своей миссией то, чтобы поделится со всеми желающими, в том числе и с Украиной, опытом тех стран, которые достигли успеха в данном направлении.

В свою очередь советник министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам энергоэффективности и ВИЭ Сергей Поровский подчеркнул, что в нашей стране наиболее остро сейчас стоит вопрос обеспечения стабильности энергообеспечения, а уже потом — вопрос оптимизации производства и потребления энергии.

По его убеждению, нельзя перескакивать этапы развития, в том числе и в энергетике.

Как отметил советник министра, сегодня Украина идет правильным путем, и перед нами стоит задача оптимизация энергопотребления. Только после того мы сможем понять какие направления ВИЭ развивать и что именно для нас будет экономически целесообразно: «Нам сначала надо оптимизировать собственное энергопотребление, а потом уже смотреть, какие направления ВИЭ нужно развивать».

Особое место в отрасли энергетики из ВИЭ, по мнению С. Поровского, занимает гидроэнергетика.

«У нас грандиозный потенциал в секторе малых и микро ГЭС. И этот потенциал практически не реализован», — сказал он.

Также он подчеркнул, что перспективным для Украины  является и направление биоэнергетики.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: