Рубрика | Компании, Украина

Атомная генерация в 2 раза дешевле тепловой, — эксперт

Атомная генерация в 2 раза дешевле тепловой, — эксперт

Сегодня суммарно недогрузка атомных энергоблоков составляет 1300 МВт.

Об этом в ходе круглого стало «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?» сообщил заместитель директора центра по внедрению новой модели рынка ГП «НАЭК «Энергоатом» Константин Петриковец.

«В среднем в последнее время недогрузка составляет 1,3-1,5 тыс. МВт. Это проблема очень серьезная, потому что, имея дешевую электроэнергию (атомную, — ред.), она не востребована в данный момент», — сказал К. Петриковец.

Он напомнил, что недавно, министр энергетики и угольной промышленности Украины объявил о рассмотрении вопроса относительно установления льготных тарифов на приобретение электроэнергии у ГП «Энергорынок» для дальнейшего ее экспорта.

«Я считаю, что это очень правильный подход. Поскольку мировые цены на базовую электроэнергию, которые составляют в среднем в феврале 24,77 — 35,82 евро за МВт×ч, уже ниже, чем наши цены оптового рынка, без учета дотационных сертификатов», — отметил он.

Таким образом, украинская электроэнергия, по его мнению, становится неконкурентоспособной, и единственным вариантом выхода из ситуации является рассмотрение возможности продажи электроэнергии атомных электростанций, которые еще являются конкурентоспособными на западных рынках.

При этом заместитель министра энергетики Александр Светелик уточнил, что Украина не продает отдельно атомную, тепловую или гидроэлектроэнергию, мы экспортируем электроэнергию, которая есть на нашем рынке, экспорт осуществляется для всей генерации.

«Однако стоит сказать, что от экспорта выиграют все: атомщики смогут повысить загруженность своих блоков, ТЭС получат свою выработку. Отмечу, что сегодня, тепловая генерация приняла на себя всю тяжесть относительно разгрузки энергосистемы. Ведь у нас нет водной (гидроэлектростанций) регулировки. Тепловики несут огромные убытки на подъемах и разгрузке тепловых блоков, так как просто пережигают уголь.

К. Петриковец напомнил участникам дискуссии, что все же в вопросах баланса на рынке электроэнергии Украины играет роль и финансовая составляющая.

«Хотя и вся электроэнергия на энергорынке обобщается, но все же существуют цены на электроэнергию. Сегодня цена на электроэнергию, выработанную на АЭС, в 2 раза ниже чем у тепловой генерации, поэтому увеличение объема атомной электроэнергии в среднем уменьшает среднюю цену покупаемой энергорынком электроэнергии. Поэтому при дополнительном производстве электроэнергии для экспорта в нынешней ситуации было бы нецелесообразным применять дотационные сертификаты на электроэнергию, которая экспортируется за рубеж», — подчеркнул он.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://energo.kiev.ua Евгений Деркач, Эко-Украина

    «Александр Светелик уточнил, что Украина не продает отдельно атомную» (?!) — а почему?? — он не уточнил! Атомная энергетика (по причине повышенной экоопасности и ультрастратегического значения) пока еще находится у государства в руках и себестоимость ее в 2(!) раза ниже тепловой, а значит валютная сверхмаржа от ее экспорта могла бы наполнять госбюджет. Конкурентная цена чисто рыночными механизмами (закон спроса) решила бы «серьезную проблему недогруза» моментально. Дешево произвел — дорого продал — больше заработал — больше потратил на модернизацию АЭС и энергосбережение. Льготные тарифы и дотационные сертификаты — это перекачка кровных населения и государства полигархам. Идем дальше: Зачем будут «ТЭС получать свою выработку» в условиях дефицита угля и «огромной убыточности» теплогенерации? Убыточность производства энергии — результат отсутствия конкуренции на рынке, который позволил снять сливки кланам, исторически игнорирующим инвестиции в модернизацию котелен и сетей. Купили за копейки, а вытащили по максимуму — и все при «убыточности» отрасли и низком КПД теплогенерации. Отсюда и заоблачные тарифы на обогрев воздуха на улице. Выходит, нашим государством правили последователи идей Леопольда Захер-Мазоха, но тот хоть боль причинял себе, а не всему обществу… ))
    Результат напоминает бред сумасшедшего: льготы бедным олигархам, субсидии в дружественный Кремль, а виноватым признать народ, так как он за это голосовал…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: