Украина может возобновить экспорт э/э в Беларусь и Молдову, — Минэнергоугля

Украина может возобновить экспорт э/э в Беларусь и Молдову, — Минэнергоугля

Экспорт электроэнергии для нас – это тоже потребление. Однако на сегодня Украина может работать в этом направлении только с теми странами, с которыми мы в одной синхронной зоне – Беларусь и Молдова, хотя здесь могут возникнуть проблемы, потому что цена ресурса у нас более высокая, а там сейчас спрос на более низкие цены.

Об этом в ходе круглого стола «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?» заявил Александр Светелик, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Как уточнил он, с потерей потребления (снижение 12-15% по сравнению с данными прошлого года) идет огромный провал потребления в ночные часы.

«Разница ночью и днем доходит до 7 млн кВт. Этот ночной провал вынуждает разгружать, в том числе, атомную генерацию, поскольку АЭС могут работать только в ровном графике на протяжении суток», — отметил А. Светелик.

Заместитель министра энергетики пояснил, что снижение потребления во многом связано с тем, что сейчас нет потребления Крымской энергосистемой, не потребляет электроэнергию, Донбасская энергосистема.

«Такое искажение потребления сказывается на структуре выработки электроэнергии», — подчеркнул А. Светелик.

Он также обратил внимание на то, что прошлой зимой Украина «вошла зиму» с запасом угля  в 2,6 млн тонн. На сегодня (выходя из зимы) запасы на складах достигают 2,7 млн тонн угля. Идем с хорошими запасами угля, однако с потерей потребления вынуждены разгружать атомные блоки, которые позволяют удерживать уровень тарифов, поскольку атомная генерация более дешевая.

«Необходимо наращивать потребление в ночные часы. Коэффициентами тарифов НКРЭКУ (Национальная комиссия осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, — ред.) поднимает ночное потребление», — сообщил А. Светелик.

Сергей Чех, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, на общественных началах, обратил особое внимание на то что, после завершении строительства линии «Ровенская АЭС — подстанция Киевская» возникла проблема уже не сетевых ограничений, а актуализировались балансовые ограничения.

«Это вопрос сбалансирования, а не выдачи», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что украинская энергетика продлевает сроки эксплуатации атомных блоков:  ремонтные работы завершены на первом и втором энергоблоках Южно-Украинской станции, продолжаются на первом блоке Запорожской АЭС, поэтому было бы нерационально сейчас сокращать атомную генерацию, поскольку срок эксплуатации действующей ядерной установки определяется календарным сроком от загрузки ядерного топлива. И наше задание сейчас это более эффективное использования с наибольшей загрузкой.

«Хочу обратить внимание, что наиболее тяжелые последствия нынешняя ситуация имеет для тепловых генерации. За прошлый год уменьшение составило 11%, а в 2014-2015 годах уменьшение объема производства составило 19%, большинство которого приходится на тепловую угольную генерацию. Объем производства на этих тепловых электростанциях (ТЭС) уменьшился за два года на 37%, кроме того добыча энергетического угля упала на 38%», — сообщил С. Чех.

Он подчеркнул, что из той ситуации, которая есть сегодня, необходимо искать выход. Угля достаточно на тот объем электрической энергии, которая сегодня нужна нашей экономики.

«Профицита у нас нет, так как снизился платежеспособный спрос. Для нас экспорт – это тот же спрос», — заключил советник министра энергетики.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: