Минэнергоугля хочет подчинить себе транспортировку энергоресурсов

Минэнергоугля хочет подчинить себе транспортировку энергоресурсов

Минэнергоугля направило в секретариат Энергетического сообщества свою модель разделения НАК «Нефтегаз Украины», а также виденье относительно будущого отечественного газового сектора.

Соответствующую информацию сообщил директор департамента планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян на своей Facebook-странице.

«Ждем от наших европейских партнеров результат их анализа на соответствие этой модели нормам Третьего энергетического пакета … Резюмируя нашу модель, могу сказать, что она заключается в следующем – мы выступаем за передачу под министерство всех операторов-монополистов по транспортировке энергоресурсов («Укртрансгаз», «Укртранснефть»). «Нефтегаз» должен отойти к МЭРТ, но «Укргаздобыча» должно быть выведено из-под НАКа и стать самостоятельным игроком, возможно, с последующей частичной продажей», — прокомментировал он.

Так, по мнению Минэнергоугля, подземные хранилища газа (ПХГ) должны остаться в составе «Укртрансгаза». «Возможно, впоследствии, под одним «зонтиком» они будут операционно разделены, но это должно стать предметом дополнительных исследований», — уточнил М.Бно-Айриян.

Как считают в Минэнергоугля, «Нефтегазу» должны остаться исключительно функции трейдера.

«Более того, наше виденье стратегическое. Оно учитывает и европейское законодательство по электроэнергии. Третий энергетический пакет запрещает государственным органам владеть одновременно активами по добыче газа и электрическими сетями, или же активами по производству электроэнергии и газотранспортной системой. В этой связи под министерством должны остаться не только «Укртрансгаз» с «Укртранснефтью», но также и «Укрэнерго». А активы по производству электроэнергии и газа должны быть отданы под МЭРТ», — добавил директор департамента планирования и европейской интеграции Минэнергоугля.

По его словам, выписанная Минэнергоугля модель содержит пошаговый план действий по передаче активов и их реформированию.

«Конечно же, «Укртрансгаз», «Укртранснефть» и «Укрэнерго» не будут существовать в том виде, в котором они существуют сейчас. Мы будем, как собственник акций, влиять на стратегические решения компаний через наблюдательный совет компании, а в компаниях должны быть внедрены лучшие мировые стандарты корпоративного управления. Никакого «ручного режима» быть не может и не будет», — заявляет М.Бно-Айриян.

По данным чиновника, Минэнергоугля 10 февраля получило отчет экспертов (работавших за средства Еврокомиссии), изучивших все модели разделения «Нафтогаза».

«Проанализировали его, включили в свою модель некоторые выводы экспертов», — добавляет он.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: