Украине нужна «зелень»!

Украине нужна «зелень»!

Возможна ли в Украине «зеленая» революция в энергетике на фоне обнищавшей экономики?

15 февраля глава правления немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Ральф Фюкс посетил Киев, где презентовал перевод своей книги «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии», а также принял участие в дискуссии, посвященной вопросам декарбонизации мировой экономики. Эксперт уверен, что будущее все-таки за «зеленой» энергией, а Германия является своеобразным «пилотным проектом», призванным показать, что эффективность экономики и забота об окружающей среде – совместимые вещи. Но применим ли немецкий опыт в Украине?

По прогнозам Р. Фюкса, мировую энергетику ждут три революции, которые должны кардинально перестроить отрасль и отношение человечества к потреблению энергоресурсов. Среди них:
— революция эффективности;
— переход от угля, нефти и газа к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
— переход от современной циклической модели экономического развития к модели безотходного (замкнутого) цикла производства.

Говоря об Украине, Р. Фюкс обратил внимание, что зависимость страны от импорта углеводородов остается весомой финансовой нагрузкой и дает России сильный рычаг влияния на политико-экономические процессы в нашей стране. В то время как в мировой энергетике постоянно возрастает сектор ВИЭ, в Украине всего 0,2% вырабатывается при помощи возобновляемых источников (без учета ГЭС и ГАЭС). Для сравнения: в Германии на возоьбновляемых источниках базируется более 11% производства первичной энергии, а в секторе производства электроэнергии – более 30%.

Глава правления Фонда имени Генриха Бёлля подчеркнул, что модернизация украинской экономики должна сопровождаться прекращением масштабных перерасходов энергии и эффективным использованием природных ресурсов, увеличением доли экологического сельского хозяйства, более активным участием населения в принятии политических решений, а также повышением прозрачности экономики.

По словам эксперта, потенциал «зеленой» энергетики в нашей стране довольно-таки большой. Особенно это касается энергии ветра, солнечной энергии и энергии из биомассы. Кроме того, объем импорта энергии можно значительно сократить, если повысить энергетическую эффективность.

Для аргументации своей позиции он отметил, что в современном мире экономический рост и защита окружающей среды не противопоставляются, а становятся одним целым. Органы ЕС должны поддержать Украину на этом пути.

В свою очередь, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам энергоэффективности и ВИЭ Сергей Поровский в вопросе «озеленения» украинской энергетики занял более осторожную позицию.

По его мнению, особое место в отрасли энергетики из возобновляемых источников занимает гидроэнергетика.

«У нас грандиозный потенциал в секторе малых и микро-ГЭС. И этот потенциал практически не реализован», – сказал он, подчеркнув при этом, что перспективными являются направления биомассы.

Тем не менее, в нашей стране наиболее остро ныне стоит вопрос о стабильности энергообеспечения, а уже потом – проблема оптимизации производства и потребления. С. Поровский уверен, что нельзя перескакивать этапы развития, в том числе и в энергетике: «Нам сначала надо оптимизировать собственное энергопотребление, а потом уже смотреть, какие направления ВИЭ нужно развивать».
Как видим, мнение украинских чиновников и европейских экспертов по поводу «зеленого» будущего несколько расходятся. В какой же «зелени» нуждается сегодня наша страна – энергетической или все-таки финансовой?

На эти и другие вопросы во время экспертно-аналитического круглого стола «Brent $30/bbl: Существует ли всемирный заговор?» 2 марта попытаются ответить ведущие украинские эксперты. Это будет первый круглый стол из серии «Новая энергия».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: