Рубрика | Главное, Украина

Электроэнергетический шторм

Электроэнергетический шторм

Украинский электроэнергетический сектор потерял баланс.

16 февраля в Киеве состоялся круглый стол «Есть ли угроза в профиците электроэнергии?», участники которого пришли к выводу, что ни угрозы, ни профицита электроэнергии в Украине нет. Однако сложившаяся ситуация крайне неблагоприятна для всех видов генерации и может обернуться не просто дисбалансом рынка электроэнергии, а полной дестабилизацией этого сектора. Спасательным кругом участники дискуссии определили возобновление экспорта электроэнергии.

Как сообщил Александр Светелик, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, сокращение потребления электроэнергии (на 12-15% по сравнению с прошлым годом) связано с огромным потребительским провалом в ночные часы. «Разница ночью и днем доходит до 7 млн кВт. Этот ночной провал вынуждает разгружать энергосистему, в том числе атомную генерацию», – отметил он.

Кроме того, А. Светелик подчеркнул, что снижение потребления во многом связано также с практически нулевым потеблением крымской и донбасской энергетических систем. «Такое искажение сказывается на структуре выработки электроэнергии», – заявил заместитель профильного министра.
По его мнению, одним из вариантов решения этой проблемы является наращивание потребления в ночные часы, а также экспорт электроэнергии.
Однако в настоящее время наша страна может работать в экспортном направлении только с теми странами, с которыми находится в одной синхронной зоне. Это Беларусь и Молдова, хотя и здесь могут возникнуть проблемы, ведь цена ресурса у нас более высокая. При этом расширять экспорт на страны Европейского Союза мы не можем, так как сейчас синхронизация нашей энергетической системы с европейской еще не завершена, а возможности Бурштынского острова, с которого осуществляется экспорт в Венгрию и Польшу, ограничиваются 650 МВт.

Сергей Чех, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, обратил особое внимание на то, что после завершения строительства линии «Ровенская АЭС – подстанция Киевская» возникла проблема уже не сетевых ограничений, а актуализировались балансовые ограничения: «Это вопрос сбалансирования, а не выдачи», – отметил чиновник.

Он также сообщил, что Украина продлевает сроки эксплуатации атомных блоков: ремонтные работы завершены на 1-м и 2-м энергоблоках Южно-­Украинской станции, продолжаются на 1-м блоке Запорожской атомной электростанции, и в этих условиях было бы нерационально сокращать атомную генерацию. И наше задание сейчас – это более эффективное ее использование с наибольшей загрузкой.

«Хочу обратить внимание, что самые тяжелые последствия нынешняя ситуация имеет для тепловой генерации. За прошлый год ее падение составило 11%, а в 2014-2015 гг. – уже 19%», – сообщил С. Чех.

Он прибавил, что профицита в этой сфере сегодня в Украине нет, и на это повлияло снижение платежеспособного спроса: «Поэтому для нас экспорт – это тот же спрос».

Заместитель директора центра по внедрению новой модели рынка ГП «НАЭК Энергоатом» Константин Петриковец отметил, что в настоящий момент недогрузка атомных энергоблоков суммарно составляет более 1 тыс. МВт. «В среднем в последнее время недогрузка составляет 1,3-1,5 тыс. МВт. Это проблема очень и очень серьезная, потому что дешевая электроэнергия сегодня (атомная – ред.) не востребована», – констатировал К. Петриковец.
Он уточнил, что недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объявил о рассмотрении вопроса относительно установления льготных тарифов на приобретение электроэнергии у ГП «Энергорынок» для дальнейшего ее экспорта.

«Я считаю, что это очень правильный подход. Поскольку мировые цены на базовую электроэнергию, которые составляют в феврале в среднем 24,77 – 35,82 евро за МВт∙ч, уже ниже, чем наши цены оптового рынка, без учета дотационных сертификатов», – подчеркнул К. Петриковец.
Таким образом, украинская электроэнергия, по его мнению, становится неконкурентоспособной, и единственным вариантом выхода из ситуации является рассмотрение возможности продажи электро­энергии атомных электростанций, которые пока еще конкурентоспособны на западных рынках.
Со своей стороны, А. Светелик уточнил, что Украина не продает отдельно атомную, тепловую или гидроэлектроэнергию – экспорт осуществляется для всей генерации.

«Однако стоит сказать, что от экспорта выиграют все: атомщики смогут повысить загруженность своих блоков, а ТЭС получат свою выработку», – сказал А. Светелик.

А К. Петриковец напомнил участникам дискуссии, что в вопросах баланса на рынке электроэнергии все же играет роль финансовая составляющая. «Хотя вся электроэнергия на энергорынке обобщается, но все же существуют цены на электро­энергию по видам генерации. Сегодня цена на электроэнергию, выработанную на АЭС, в два раза ниже, чем у тепловой генерации, поэтому увеличение объема атомной электроэнергии уменьшает среднюю цену. В связи с этим при дополнительном производстве для экспорта в нынешней ситуации было бы нецелесообразно применять дотационные сертификаты на электроэнергию, которая экспортируется за рубеж.

По словам Дмитрия Маляра, руководителя департамента коммерческого анализа «ДТЭК Энерго», вопрос возрождения экспорта является как никогда актуальным.

«Сегодняшних мощностей хватило бы для полного обеспечения электроэнергией такой страны, как Венгрия. Мы должны это понимать и использовать свой шанс на рынках. Поскольку экспорт электроэнергии может принести стране дополнительный доход в размере 10 млрд грн в год», – уточнил Д. Маляр.
Как проинформировали в ГП «НЭК «Укрэнерго», профицит мощности в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) существует с 90-х годов прошлого века. При наличии мощностей электростанций в более 50 млн кВт в пиковый зимний период используется не более 30-32 млн кВт.
«Для обеспечения стабильной работы ОЭС Украины действующими нормативными документами предусматривается необходимый резерв мощностей электростанций. Так, по состоянию на 18.02.2016 в резерве находится 25 единиц пыле­угольных блоков ТЭС с установленной мощностью 6 300 МВт. Резерв мощности на АЭС – 1 200 МВт. Размер резервной мощности в ОЭС Украины зависит от уровня электропотребления, ремонтной кампании электрических станций, наличия топлива на ТЭС, аварийности и т.п.», – отметили в компании. Таким образом, сегодня Украина искусственно ограничивает выработку электроэнергии, что негативно сказывается на работе ТЭС и АЭС.

В свою очередь, Светлана Голикова, руководитель компании «ТрансЭнергоКонсалтинг», эксперт по энергетическим вопросам, сообщила «Терминалу», что в прошедшем году потребители Украины израсходовали 118,7 млрд кВт•ч электро­энергии, а это на 11,8% меньше, чем в 2014-м. Снижение потребления имело место практически в каждом месяце 2015 г. от 5 до 16%. И даже бытовые потребители снизили потребление почти на 6%, хотя удельный вес бытового потребителя увеличился до 30%. «Иными словами, общая мощность энергетической системы не была использована по полной», – подчеркнула эксперт.
Как пояснила С. Голикова, сегодня действительно можно говорить об определенном профиците, хотя фактически этого не происходит, потому что у нас производится столько, сколько потребляется.

По ее мнению, причинами тяжелого состояния тепловой генерации являются проблемы с обеспечением углем, сжиганием угля ненадлежащего качества, расположением двух ТЭС на неподконтрольной Украине территории, что, кроме всего прочего, дает неполную картину реального состояния возможностей тепловой генерации.

Структура генерирующих мощностей ОЭС Украины неблагоприятна по условиям графика нагрузки, поскольку не соответствует соотношению базовых и пиковых мощностей. И на самом деле реальная структура покрытия нагрузки значительно отличается от структуры установленной мощности.
«Поэтому надо говорить не о профиците, а о возможности покрытия нагрузки системы. То есть речь должна идти о структуре производства (АЭС, ТЭЦ, ТЭС, гидро-, ВИЭ), а не об общем объеме производства. Сейчас диапазон регулирования угольных блоков лишь 15-20%, хотя проектный диапазон – 30-40%. При росте потребления возникает вопрос дефицита регулирования покрытия нагрузки системы даже при наличии профицита в целом», – пояснила директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг».

Она также сказала, что фактически существующие генерирующие источники (в основном это ТЭС и ГЭС) ныне находятся на стадии исчерпания возможностей для обеспечения суточного регулирования и рационального режима работы электростанций.

Кроме того, надо понимать, что не все энергетические системы ОЭС являются энрегосбалансированными: «Так, например, Центральная ЭС является энергодефицитной как по мощности, так и по электроэнергии. Максимальная величина дефицита мощности составляет более 2 500 МВт».

Как видим, расширение экспорта электроэнергии для сбалансирования энергосистемы Украины в настоящий момент сопряжено с рядом сложностей. Более того, согласно мнению экспертов, проблема дисбаланса должна решаться другим путем: реорганизацией структуры производства для оптимального регулирования нагрузки энергосистемы. Получается, что брошенный нашими чиновниками во время шторма в электроэнергетике спасательный круг пролетел мимо. И не поможет утопающему.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: